“归·家”|揭秘最真实的海归实习生活 随镜头探寻留学生就业方向

海外留学生归国就业人员数量逐年递增,已形成相当规模,对海归来说,这不仅是职业的选择,更是人生的选择。海外留学生能否适应国内就业环境?海归实习生如何能够在职场中脱颖而出?梦想和现实之间能否实现平衡?解密热门行业生活,探寻留学生就业方向,一切答案尽在《海归实习生的一天》。

“一个月的实习工作很快就过去了,还记得从那块小小的格子间开始,导师、同事们一点点教我写报告、录报表、贴、见客户,我得到了很多前辈的指导。跟着大家学习,有成长、有收获,也有难忘的回忆。庆幸能够进入集友银行实习,也很感谢栏目组,让我更加了解国内的求职现状,拥有这次宝贵的实习经历。”

主要从事跨境非诉纠纷解决、投融资资本市场等领域的业务,同时为本地外商独资企业、中外合作办学高校提供常年法律顾问服务。

“在一年多的实习生活中,我个人的成长和进步是有目共睹的。这首先有赖于好的平台——华商律师事务所提供的机会和资源,由此我非常感谢我的团队。同时,我也想给同样在求职阶段的学弟学妹们提两点建议:一是作为海归留学生要充分发挥双语的语言优势;二是要保持脚踏实地的工作态度,积极向周边的友人、老师求教,无论身处任何行业,前辈的经验始终是宝贵的。”

一半时间在病房做颌面外科手术(口腔颌面部的肿瘤、颌骨矫形、颌骨骨折等),另一半时间在门诊拔牙、补牙、做假牙等。

“口腔科医生这份工作非常有挑战性和成就感。近一年来,我的收获主要来自业务能力上的提升,我也希望能够尽可能地保持现在充满的工作状态,更进一步提升自己的业务能力。同时,我也建议学弟学妹们在选择一份工作的时候,首先要选择的是城市,其次是行业,行业之后是具体的单位,一个好的平台非常重要。”