百所国内高校境外留学率公布排名第一的高校竟然是

对于国内的学生们而言,中考和高考是人生最重要的两次考试。而目标留学的家庭除了在高中阶段选择国际高中,本科出国留学;

由于学历膨胀、内卷严重,越来越多的本科生在毕业后选择继续深造,除了国内考研,还有一部分选择了境外留学。

我们再来看一组数据,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人;2019年度我国出国留学人员总数为70.35万人,较前一年度增加了4.14万人。

然而一场疫情,使得大量留学党只能转战国内,除部分中外合作高校外,从下图中可以看出,2022届本科生出国留学率,与2019届、2018届相比大部分都有所减少。最典型的是北京对外经济贸易大学,2019届留学率41.5%,2022年下降到了23.2%,降幅18%。

从学校的属性来看,境外留学率居前的院校大都是外语类、外事类高校,例如上外、北外、外交学院和对外经贸。

在留学国家的选择上,主要以美加英澳新为主,以下的10所国外高校是境外深造最热门的选择。可以看得出英国是985高校学生非常青睐的留学国家,占了半数之多。

另外,在疫情后,选择前往香港留学的申请者也在逐渐增多,香港大学和香港中文大学也成了较热门的选择。

留学国家分布:美国(576人)、英国(96人)、中国香港(74人)、新加坡(37人)、瑞士(31人)、德国(25)、日本(25)、澳大利亚(22)、法国(18)、瑞典(17)。

根据世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities)2020年发布的排名,上交大出国深造的毕业生中,世界排名前50大学录取人数最多的三所高校分别为——密歇根安娜堡大学(80人)、哥伦比亚大学(44人)和纽约大学(26人)。

留学国家分布:美国(383人)、英国(74人)、中国香港(69人)、新加坡(48人)、日本(30)、其他(150)。

根据世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities)2021年发布的排名,上交大出国深造的毕业生中,世界排名前50大学录取人数最多的三所高校分别为——密歇根安娜堡大学(84人)、哥伦比亚大学(28人)和东京大学(18人)。

留学国家分布:美国(410人)、中国香港(111人)、英国(62人)、新加坡(49人)、日本(24)、其他(102)。

根据世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities)2022年发布的排名,上交大出国深造的毕业生中,世界排名前50大学录取人数最多的三所高校分别为——密歇根安娜堡大学(81人)、哥伦比亚大学(26人)和伊利诺伊大学香槟分校(23人)。

对比上交大3年数据,可以看出,上海的留学生们还是更倾向于美国高校,尤其是密歇根安娜堡和哥大。毕竟相对而言,美国教育肯定还是最好的,更综合也更全面。