石油矿产资源类专业浅析

 

很多国家由于技术不过硬和管理不善导致的矿难事故频频发生,再加上不合理开采造成的不可再生资源的浪费,目前全球急需高水准的技术人员和管理人员。而澳大利亚的西澳州拥有世界水准的勘探、开采及运营技术,吸引了全球众多知名企业落户西澳。

可参考大学:

西澳大学Master of Oil and Gas Engineering:学制:2年

科廷大学 Master of Engineering Science(Mining):学制:1.5年

昆士兰大学 Master of Mineral Resources:学制:1.5年

新南威尔士大学 Master of Engineering Science(Petroleum Engineering):学制:1.5年/2年

专家点评:

西澳大学、科廷科技大学等分布在西澳洲的大学,在地理位置上有着得天独厚的优势。西澳大学是澳大利亚八大名校之一,是澳大利亚首屈一指的研究型大学,在2009年泰晤士报公布的世界大学排名中名列第84位(北大排名52,复旦大学排名103)。

科廷大学世界排名244位,被世界石油巨头壳牌公司在全球唯一指定为其员工提供石油工程专业培训课程。科廷大学还将其矿产专业开设在矿区内,为学生们提供了更多的实习机会。另外科廷大学在学校性价比方面也非常有优势。

前景展望:

2009年8月26日,美孚澳大利亚资源有限公司与中国石油天然气集团公司签署了总额为500亿澳元液化天然气销售协议,这也是中澳两国迄今最大的单笔贸易交易,将为澳大利亚带来6000个就业机会。

迅速增加的职位需求,使得相关专业的毕业生就业率达到100%,毕业生往往能够顺利进入壳牌、美孚、中石油等跨国公司,起薪约为每年10万澳元(约合65万元人民币),是其他专业毕业生的2至3倍。在移民评估方面,如果学生在西澳洲学习这些紧缺专业,西澳洲政府愿意为这些毕业生提供担保,从而很快地获得移民身份。