英国留学一年制硕士没时间做科研如何申博?

英国一年制硕士是一种高效、快捷的研究生教育模式,它在短时间内为学生提供了高质量的教育和专业技能。这种教育模式的特点是紧凑、密集,注重实践和应用,能够帮助学生快速提升自己的专业水平和职业竞争力。

很多同学在读完英国一年制硕士后打算继续读博,然而一年的master大部分情况下都是一直在上课,只有几个月的时间可能参与科研做毕业课题。

在硕士阶段,语言课的作用是让学生在了解一定 “科研是什么” 的前提下,教会学生如何进行学术写作。

虽然“学术写作”并不是“做科研”,但是语言课教的学术写作方法和技巧会帮助你更深入明白如何去做研究,培养科研思维。这样一来,一旦你有机会实践时,就能够清晰了解每个科研步骤,并且能够通过文字形式呈现出整个科研过程。

在英国博士申请的过程中,你过去是否有实际做科研的经历,在很多专业的申请过程中并不是最重要的,最重要的是申请者呈现的研究提案!

除了申请者要有一个比较新颖的研究课题之外,最最最关键的是如何在两三千字的篇幅中能呈现整个科研的形成的背景、合理性、可能性和具体实施步骤。所以,学术写作的能力就显得很重要了!这也是之后科研工作的基础。

导师唯一能了解到你的科研背景和水平的方式就是通过研究提案了!可见认真对待语言课、好好学习学术写作非常重要。

因为英国硕士时间有限,若是授课型硕士,想做科研工作其实比较困难,但是培养科研思维还是有方法可循的。大量阅读文献是很好的方法,看似特别简单,却很有技巧。

②掌握相关文献管理方法,比如EndnNote, Mendeley。这可以帮助我们在阅读时进行文献管理和分类,这一个过程看似没什么作用,但其实却能够理顺思路,对该课题形成一个可视化网络,并且这完全可以为之后博士阶段研究提供理论支撑,在写论文时,这些文献信息也可以有效地被利用。

③学会做文献阅读笔记。想必大家对critical thinking并不陌生,这也是中国学生比较欠缺的能力。

做科研工作,离不开阅读和思考,光阅读不进行思考也是无用功。如何思考呢,学会做阅读笔记!在阅读过程中,把自己的疑问,想法都记录下来,当之后需要整合信息时,这些笔记就是帮助提炼信息的关键。有了思考才会形成思路,做科研才不会迷茫。

④学会复习。阅读不能是一次性,读完就结束了。建议两三个月做一次文献阅读复习,综合梳理并强化重点,做到对感兴趣领域研究的整体研究状况。

英国大学提供很多有关学术的研讨会或workshop,一般学校会通过邮件通知学生,或者在学校官网查询相关研讨会的信息。

在硕士阶段,这些关于科研的研讨会和workshop介绍的都是最基础的知识,大家不要因为觉得自己不一定有能力听得懂或怯于交流而不敢参加,这是了解科研、提高科研能力非常关键的过程,所以放心大胆地参加、交流吧。

如果遇到疑问,请积极发邮件跟相关老师请教,学会利用资源,多听多了解,自然自己就会形成一个相关的概念。

学术CV一定要花心思写,突出自己的优势!导师每天能收到几百封CV,没有亮点就会被马上pass掉!条理清晰,能体现到你的研究能力、研究背景、申请方向的学术CV,才能让导师进一步想要了解你。

而研究计划(Research Proposal,简称RP)更是英国博士申请的重中之重!导师会从RP里看出你的研究方向、语言能力、是否有突出问题解决问题的能力。

在与导师的沟通中,要尽量多的展现对于Proposal的想法,多聊聊自己的研究经历,也许你的研究兴趣点和导师一致,也会让导师青睐你。尽可能多地显示自己的长处和潜力,告诉导师你能为他带来什么,毕竟导师也需要学生给自己的项目带来价值。

在写套磁信的时候,你需要站在导师的角度上思考问题,考虑他最期望看到什么样的套磁信。套磁信不是漫无目的的套近乎,而是要有针对性和重点,如何把握导师的心理很重要!

在自己研究兴趣的范围内,要尽可能挖掘自身过往的学术经历中能够吸引导师的地方。导师对什么问题或方向感兴趣,发表过一些论文,你可以在这些方面多聊聊,进行适当讨论。这样更能够引起教授的注意,进而为自己的申请赢得主动。

如果导师回了你的邮件,证明是对你感兴趣的,你需要做的就是一直保持着沟通,有什么研究观点都可以发给他聊聊。

但是切忌死缠烂打!如果你发邮件给教授,教授没有回复的话,千万不要鲁莽的打电话给教授。如果超过一周都没有回复邮件,那基本上可以确定他们不会回复了。请勿发更多邮件去催问,即使你很心急。

博士导师导师选得好不好,会直接决定我们的整个博士生涯甚至学术生涯。那么,博导要不要选“大牛”呢?

可以肯定的是,大牛、学术泰斗绝对有着扎实的理论和学术能力,他们的资源也更丰富,对于文章指导和发表都会有帮助。但是,“大牛”一般都很忙,他们可能很难有时间和你坐下来好好谈谈具体的细节,甚至可能因为手上有很多项目,而不关心你到底在研究什么…

如果要选“大牛”导师,最好关注一下这位老师每年带出了多少学生,他们的研究成果和去向…这些可能会反映出导师对学生的研究上心程度!

当然,研究还是要靠自己的,博士的第一课就会告诉我们,导师,特别是国外的导师,可能不会“保姆式”教育,更多的是让你自己野蛮生长,杀出一条血路。

选择年轻的博导,有那些优势呢?比较年轻、甚至刚工作的博导,一般学术压力比较大,但是他们更能理解博士生的挣扎和痛苦。所以,可能会给你更多的帮助(不是绝对的,取决于人)。再者,因为学术压力大,他们的想法和研究方法,有时候会非常新颖,有较高的研究价值。更不用说,指导一个博士生会对导师的履历增色,所以,他们不仅会因为发表压力对你更上心,也会因为工作上的要求,加快你毕业的脚步。

还有需要注意的可能是导师的国籍。不管你是否承认,因为文化的不同,导师和学生的沟通效率也有差异。国外的导师认为博士是每个人自己的事,他不会过多干涉,但这不代表他们不负责任。来自中国的导师,可能指导性更强,你应该做什么、学什么,老师可能都安排好了,但这对你以后的学术生涯是利是弊不好说。

如果一个学校排名很高,但专业排名不行,那你可能还是在这个学术圈的外沿。相反,如果你选择了最好的专业,所接触的东西和人都是不一样的,简而言之,就是起点的不同。

如果一个学校本身资源比较多,那你的研究资源、资金会比较充裕。学校所在的位置,也会决定你以后三到四年的生活品质。如果你想回国发展,也可以在平衡了导师、专业之后,尽量到排名高的学校就读。

你可以在学校官网上看看是否有funding,也可以直接问导师,是否能够在申请奖学金这方面提供帮助,也可以选择国家留学基金委csc奖学金来寻求帮助。

需要注意的是,很多奖学金是博士一年级才可以申请,所以,最好在你确定了心仪的导师和学校之后,在和他们意向性接触的时候直接提出相关的问题,以免错失了机会。

这个时间段一般是英国硕士开学的时间,所以我们的规划也从此刻开始,当然,规划的越早其实越有利!

以上就是关于《英国留学一年制硕士,没时间做科研,如何申博?》介绍,爱思学留学,您的出国规划师,欢迎咨询预约,weixin同名。