出国留学是一种什么体验?记录留学生真实的留学生活

只要提到留学生,就会自动联想到“富二代”、“炫富”、“网红”、“豪车”这类字眼,相信不少留学生都被贴过这样类似的标签。

美国留学圈曾经流传过这样一句话,在美国开豪华跑车的主要有三类人:上年纪的老太太、有钱的黑哥哥、中国留学生。

在美高和美国大学就读的中国留学生是一个庞大的群体,不可否认,其中确实有存在一些名副其实的“富二代”。

他们经常出入各种高档场所,豪车名牌一大把,还有一些超跑爱好者,私下组织参加各种超跑party。

住着正常物价的房子,开着一般水平的车子,读得起公立,读不起私立,买得起普通牌子,买不起奢侈品,生活费是够用和刚刚够用。

但是现在家境不好出国也不是不可能的事,要么借贷或者借钱出国,要么拼命学习拿奖学金,打着几份工赚生活费,靠自己圆梦。

就是那种算不上大富大贵,有闲钱出去吃和玩,也负担得起奢侈品,情况略微比一般家庭好一点的小康家庭。

这个阶层的留学生基本不用担心怎么出国的问题,对他们来说留学的费用只是一笔不算大的开支,出国留学简直跟说走就走的旅行一样容易。

一身潮牌每天忙于交际蹦迪学校见不到人,刷朋友圈你会看到他们开着豪车满世界兜风,名牌包名牌表都不算稀奇。

富二代中也有特别努力天天泡图书馆的学霸,普通人中也有天天出去玩浑浑噩噩拿不到学位的,不能一概而论。

知乎答主@曾小so:“如果有无产阶级出国留学什么感觉的问题,请一定要@我,我一定全方位无死角360°地描绘一下,我拿着一张只有3000人民币的就敢出国的,如同野草女孩一般的奋斗史。”

@Bonkeii:刚来两周,一天一顿饭,就一个鸡腿,生病想省钱,躺床上一周,瘦了五斤,水都不喝。

@伊丽莎白焖鸡:11点后在Coles买当天过期的水果杯,从2刀降价到30分…也买过1刀两块的微波炉pizza,一顿吃一片。

@川行天下:开校买了辆二手自行车,50刀。省了每个月80多刀的地铁卡,骑回来比去学校多骑15分钟,两个大缓坡,整得大腿酸爽一阵一阵儿的,赶上tutor心情好,刚骑回去,又叫你去办公室什么的,一天下来晚上都不用练了,多吃的垃圾食品热量也消耗了。挺好。

真正准备出国的人才会明白,留学有多“烧钱”,而且这种“烧钱”不是到美国才开始,而是在你做出留学这个决定的那一刻就已经开始了。

中产阶级的孩子到了美国,最大的感受就是你会发现身边有很多很有钱的同学,而且不到一定情况你无法想象你们之间的差距原来这么大,观念完全不一样。

你会发现你的同龄人可以住一个月上千刀的studio,落地就买了几万刀的SUV,假期自驾游或者全美飞,坐商务舱,全程吃米其林,而且购物付款毫不犹豫,因为他们眼里完全没有预算这种东西。

相反很多留学生身负期待和经济压力来到国外,但出国之后就变得浮躁,想迅速融入周围的环境,用名牌包装自己,渐渐迷失在攀比里。

不管你是出身高产家庭,还是来自家庭年收入一万二的留学生,不管你是自费,还是拿着全额奖学金,这一切的一切,为的是什么?