无专业限制起薪高达30w!这个热门留学专业值得你就读!

前段时间,加州大学伯克利分校以及南加州大学纷纷宣布开设数据科学专业新学院:名校纷纷开设数据科学专业学院,“我们”就读名校机会又+1!「点击查看具体信息」。

一个新的专业院校成立,一能给学生更多机会进名校,二是因为该领域的人才需求在扩大:那么数据科学究竟是什么样的专业?在其未来就业前景是什么?全球有哪些大学开设了该专业?今天就和小美老师一起看看吧!

从广义上来说,和数据相关的科学研究都是数据科学(Data Science,简称DS);具体点来说的话,Data Science 是指通过挖掘数据、处理数据、分析数据,从而得到有用信息的技术和研究,再将这些信息应用到不同领域的各个方面。

该学科结合了诸多领域中的理论和技术,包括应用数学、统计、模式识别、机器学习、数据可视化、数据仓库以及高性能计算等,通过运用各种相关的数据来帮助非专业人士理解问题。

虽然数据科学专业仅仅是近几年新兴的专业,但其运用早已贯通我们的生活:比如你跟同学刚聊完一个什么产品,打开手机之后会发现有推送相关产品;长期浏览某一类型的东西,大数据之后就会给你推荐这类的东西。并且,数据科学专业隶属于人工智能领域,是未来各国均要重点发展的领域。

这些相关的知识都和计算机、统计及数学有着密切的联系。下面给大家一张图,或许可以更直观地感受到Data Science和其他学科之间的关系:

作为一门跨领域学科,Data Science 专业的学生一般会学习包括数据分析、计算机编程、预测建模、统计学、概率论、微积分等课程。

根据Glassdoor《2022美国Top50最佳工种》排名显示,数据科学家以年薪中位数$120,000(约76万人民币)位列美国最佳职业榜单的第三位,是美国最受欢迎的工作之一。在英国,数据科学家的平均年薪则高达£50,031(约46万人民币)。

在国内,就业于数据工程相关专业也能达到¥1w5+/月,随着互联网的继续进步,相信在未来也会持续需要该行业的人。

在企业中,数据科学家需要对相关数据进行处理,并转化为企业可以采取有益行动的见解。简而言之,数据科学方向的专业人员为企业/公司/组织做出的决策提供所需的信息。

数据科学家需要熟练掌握不同的编程语言,比如Python、SQL、R语言等等。数据科学家还需要为数据建模设计流程,创建预测模型和算法,并对结果进行分析,往往会与其他企业中的其他部门就如何利用数据实现目标进行合作。

参考需求企业:数据分析研究所,亚马逊,IBM,谷歌,Cloudera,微软,Facebook,Bloomberg等

重在分析与解释数据。在企业中,数据分析师的主要工作:与业务管理部门合作,确定信息要求的优先次序;识别、理解和解释在复杂数据集中发现的任何模式或趋势;为优化统计结果质量制定策略。

与数据科学家不同的是,数据分析师对于建模的要求没有那么高。比较常见的情况是,数据科学家创建一个复杂的数据模型,然后由数据分析师在日常工作中使用该模型来制作业务报告。

商业金融交叉领域的常见的方向,常见的职责/工作内容包括:识别商业机会、生成详细列出信息的业务文档、创建解决方案、评估业务流程、定价分析、预算预测。如果想从事这类岗位,还需要商业分析、工商管理等学历背景。

参考需求岗位:亚马逊,IBM,戴尔,四大,微软,Cymer,Lytx,Insurance,Uber,沃尔玛等

布里斯托大学数据科学(MSc DATA SCIENCE)开设在工程学院。布里斯托大学的工程学部历史悠久,素有英国“工程王国”的美誉。根据英国政府官方发布的REF排名,布大工程学部有93%的研究被评为“世界领先”或“国际一流”等级,科研实力超群。

格拉斯哥大学数据科学专业(DATA SCIENCE MSc)设置在计算机学院,该学院在100多个院系中名列全英前 10名(Guardian University Guide 2023)该学院是苏格兰信息学和计算机科盟:SICSA的成员。而且还有还配备了可以24小时访问的、最先进的硬件和软件的计算机实验室。

主要是在信息技术方面,重点在计算机科学或数据科学。包括前八个月将会学习相关的研究生课程,后八个月将在公司进行研究实习,将研究成果应用于实践中。

布朗大学2018年开始招生的项目(Masters in Data Science),依托于四个非常强大的学术部门(应用数学、生物统计学、计算机科学和数学),学生可以享用4个部门的资源。目标是为学生建立一个强大的数理分析能力,包括机器学习、数据挖掘、安全与隐私、可视化和数据管理等,为将来的就业做好准备。

祝愿大家都能顺利申请到自己心仪的大学!对数据科学专业感兴趣,还想了解更多开设数据科学学校,欢迎咨询小美老师~返回搜狐,查看更多