“育人”“储才”协同共赢——中国药科大学首期产教融合留学生班在扬子江药业集团结班

5月24日,2023年中国药科大学首期产教融合留学生班在扬子江药业集团泰州总部结班。扬子江药业集团人力资源体系负责人李伟军、中国药科大学国际教育学院副院长朱志龙等出席结班仪式。

5月24日,2023年中国药科大学首期产教融合留学生班在扬子江药业集团泰州总部结班。扬子江药业集团人力资源体系负责人李伟军、中国药科大学国际教育学院副院长朱志龙等出席结班仪式。

产教融合留学生班是扬子江药业集团与中国药科大学携手共建“留学生产教融合教育中心”的重要内容,是双方积极响应国家“一带一路”倡议,增强来华留学生对中华文化的认同感,帮助留学生全面客观地了解中国,培养更多优秀国际医药人才的重要举措。来自非洲及东南亚9个不同国家的13名优秀留学生,在扬子江药业集团不同岗位经过两个月的系统专业培训和系列实操演练,夯实业务基础的同时,切身感受到我国医药制造业的发展速度与水平,为推动我国产品、技术服务在“一带一路”框架内深度拓展播下了合作共赢的种子。

朱志龙在致辞中表示,双方通过探索实践产教融合、校企联动的国际化人才培养模式,有助于留学生学有所获、学有所长、学有所悟、学以致用。希望能与扬子江药业集团携手为中国药“走出去”共同努力。

扬子江药业集团人力资源体系负责人助理王惠对此次产教融合留学生交流活动进行了总结。她表示,扬子江药业集团高度重视此次活动,精心设置课程,切合实际,注重实效,集团领导带教指导,挑选优秀管理人才和富有经验的导师进行一对一工作、生活双带教,在立足扬子江特色文化的基础上,让留学生们更好地感受到中国民族医药企业的“奋斗者精神”。并且形成了一套全面系统的带教流程,在国际化高级人才培养合作上取得了实质性成果,为今后工作提供规范科学的实操模式夯实基础。

未来,校企双方将打造“长期合作、战略协同、异地培育”的定向人才培养模式,实现“学岗融合”,深入推动人才培养定制化、产教融合深度化,推动产教融合一体化人才发展战略落地,为扬子江药业集团国际化发展提供人才和技术支持的同时,努力讲好中国故事、传播好中国声音,服务国际国内大局,促进中外文明交流互鉴。