牛津的本科申请人数为23,819份,同比去年下降了2.13%;剑桥的本科申请人数为22,470份,同比去年下降了1.4%。

●2023年度,中国学生获得了最多的牛津和剑桥的录取。在所有国际生中(包括欧盟、美国和东南亚地区的学生),中国学生在牛津和剑桥的录取率排名第一,平均约为10%左右。与美国学生的3%相比,中国学生具有非常大的录取优势。

●数据还显示,被英国名校录取的中国学生以理工科为主,但近年来文科专业也呈现良好的趋势。中国学生在英国大学文科专业中受到越来越多的青睐,录取人数逐年增加。

● 根据英国学生雇主协会最新的数据报告,对于剑桥大学的应届硕士生来说,他们的平均年薪约为35,000英镑,主要从事的行业包括银行、金融、教育、IT、计算机和医疗等。而牛津大学的应届硕士生平均年薪约为41,600英镑,主要从事的行业包括教育、科研、医疗事业和公共事业等。此外,伦敦经济学院的应届硕士生平均年薪约为41,123英镑。

● 数据还显示,学生毕业后从事的行业也会对薪酬产生影响。例如,投行行业的起薪约为55,000英镑,律师行业的起薪约为50,000英镑左右,咨询行业的起薪约为47,500英镑左右。

● 尽管名校可以成为获得高薪工作的敲门砖,但根据2022年度英国百强企业对高校毕业生的招聘数据,英国企业最青睐的学校并非牛津和剑桥,因为企业更看重实际工作能力而非科研和学术排名。因此,英国百强企业最青睐的Top5 大学毕业生来自:曼彻斯特大学、伯明翰大学、诺丁汉大学、布里斯托大学和华威大学。

坊间流传着2024年英国大学申请将出现五大变革的说法。Flora老师认为“换汤不换药”,并给出了相应的建议。

●第一“变”:⏰关于申请时间点的更新,Flora老师建议学生和家长不必过于担心,因为每年的申请时间点都可能会有所调整。学生和家长应该保持平静的心态,根据时间的调整提前或延后合理调整申请规划。

●第二“变”:个人文书的变化。以往,学校要求的个人文书通常是一篇大作文,大约800字左右。2024申请季开始,学校将个人文书调整为结构化问题。然而,学生和家长不必过于担心这种变化,因为内容上与以往的个人文书基本一致,学校只是将一篇大作文拆分为问题形式,万变不离其宗。

●第三“变”:✉️推荐信的变化与个人文书的改变类似。今年,推荐信也将调整为结构化问题形式,让推荐人更明确直接地回答学校希望了解的情况问题。

●第五“变”:增加了新的搜索功能。尽管该功能提供了过去五年每所大学的专业和入学成绩,但搜索引擎中的数据可能不能实现最及时的更新。因此,Flora老师建议学生,最准确和及时的判断依据仍然是查看每个学校的官方网站提供的数据。

Chloe老师举了一个例子,她的一位在金融圈小有成就的朋友,选择到伦敦经济学院深造。以他的条件,完全有能力冲牛津和剑桥,但他选择了在金融圈层更受认可的伦敦经济学院,因为业内认可的学校和专业会对日后的发展帮助更大。因此,可以多听取已经就业的学长学姐们的意见,选择一个被行业认可的学校有时比学校排名更重要。

此外,Chloe老师强调了兴趣爱好的重要性。她又举了个例子:一位客户在国内完成了硕士学位之后,工作了两年。然而,今年这位客户做出了一个勇敢的决定,暂停工作,到英国就读艺术专业的本科,用三年的时间重燃艺术热情。“一辈子很长,要选择自己热爱的东西”。无论是在学术还是职业道路上,投入自己喜爱的事业将带来更大的动力和成就感。

最后,Chloe老师还建议,如果希望毕业后先在海外工作一段时间,那么可以选择专业排名靠前的学校。如果回国就业,建议选择综合排名较靠前的学校。

小马同学在2023年的申请季成功斩获了牛津大学经济和管理专业的录取。她将在2023年秋季成为一名牛津大学的大一新生。

小马同学前往学校官网阅读每个专业详细的课程安排,最终,她决定申请牛津大学的经济和管理专业。该专业的第一年安排了通识类课程,而在第二和第三年,学生可以根据自己的喜好选择经济类或管理类课程。此外,经济和管理专业实操性比较强,这能为未来的就业提供坚实的基础。

十一年级上学期:准备了SAT标准化考试,并在夏天参加了开创性研究的科研项目,在克莱蒙特麦肯纳学院的教授指导下完成了一篇关于省际间人口流动影响因素的论文。

最后,关于英国5所学校的填写,小马同学建议比较稳妥的、“万金油式”的择校方式:“2个冲刺 + 1个适中 + 2个保底”。

新的数据带来了英国留学和就业的新风向,不变的是学生们对留学的期待与展望。正如嘉宾说的“一辈子很长,要选择自己热爱的东西”,希望大家尊重内心的声音,在留学路上,梦想成真!