浅谈留学

最近这一年,原本是对自己孩子的前途做一些功课,然后不断了解的过程中,越来越发现留学市场的广度和深度,超出自己的固有认知,那么之前也分享过一些相关的内容和感悟,也认识了不少留学中介的朋友,当然也见识了不少为了坑钱不择手段的各种营销套路。

那么未成年留学目前主要是一些富有家庭,希望孩子不再卷高考赛道,当然,如果孩子自制力不够,家长又比较撒手放任,其实这里坑还是蛮多的。

一般而言,海外发达国家考大学,特别是考高排名大学的难度和压力远低于国内,但毕竟是语言环境和社交环境的巨大差异,如果孩子初入海外环境语言关难过,而且社交上遭受歧视,可能会自暴自弃,这样神仙难救。所以或者是孩子自制力很强,学习的目标感很明确;或者是家长能够有持续的陪伴投入,真的不建议撒手不管,不管中介如何描绘的美好,至少要看到孩子闯过语言关,看到孩子能够有本地社交伙伴,家长才能真的放心。

此外,如果家长不能持续陪伴,不建议把未成年子女送到治安风险较高区域,以及容易接触的某些国家和地区。

本科留学,一般对财务要求较高,毕竟三到四年海外本科的开销,通常不是一笔小数目。那么硕博留学的财务要求会低很多,硕士留学很多国家只是一年制,相对来说成本可控。博士则通常会有一些固定收入,应该能够覆盖日常生活。

当然也有一些免学费,低学费的国家选择,以及一些低生活费的国家选择,但免学费的国家往往需要一门小众语言,比如德语,法语,意大利语,西班牙语;或者学校的声誉和就业机会不佳,比如马来西亚,泰国,菲律宾的各种大学。所以一般而言,这些低费率的选择,通常对有一定追求的家庭来说,并不是最好的选择。

那么富豪家庭往往可以有更宽松的选择,比如从 K12 开始留学,比如通过钞能力提升子女背景,寻找额外机会,这里必须说明,钞能力对子女留学的路线选择而言,确实还是有非常大的作用的。

中产家庭通常以必要的提升子女学历,降低子女内卷为诉求,选择海外名校硕士留学的比例最多,因为成本相对可控,而且对学校排名相对看重一些。

普通家庭选择面就小一些,但是如果子女是学霸,走全奖路线依然是可行的,通过全奖去海外名校是他们非常狭窄的逆袭机会,申请难度当然也会高很多。此外就是选择一些成本相对较低的国家和地区,那么学校的排名和声誉往往就无法保障。

顶尖名校,北美藤校,私立大学,英国牛剑这样的,通常除非孩子有极强的天赋加成,一般需要一定的钞能力做铺垫。背景提升是非常烧钱的,需要孩子有全方位的出色表现,文书优化和面试技巧也都需要聘请最专业的人针对性辅导,有时候还需要寻找名校校友推荐信和其他学者推荐信。

这种一般留学中介都是高客单价用户,因为要做的准备太多,通常要提前规划,包括竞赛准备,活动准备等等。

当然,这里额外要说一下,英国本科(包括西交利物浦这种也算在内)申牛剑硕士(除去大热专业)门槛不算高,只要成绩差不多过得去,没有钞能力其实也是能搞定的。

从 ucl 开始算起,包括澳洲八大等等,各种世界前 100,申请难度和前面相比可以说会轻松很多,虽然也会有一定学术成绩要求,但成绩说得过去就行,不需要面试,不需要太多文书优化,不需要背景提升,不需要各种推荐信,有一定学习能力的学生,基本都能够到这类的学校门槛。(但其中一些学校的热门专业门槛还是非常高的,比如 ucl 最火的几个专业这两年拒信发的已经让很多学霸觉得高攀不起了)

这种很多时候被国内人说是 水校 ,其实看专业,人家排名也不是白来的,有些专业确实是为了赚钱开设的,有些优势专业其实也是很有竞争力的。此外,对于背景成绩一般的学生来说,比如我知道有些朋友孩子国内双非一本,不想卷考研的话,拿到这样的学校硕士学历其实也是有价值的。而这种选择通常也是家长让子女少些内卷,能快点拿到职场敲门砖。

我必须强调一个概念,所谓学历的价值不过就是职场敲门砖,换言之,就是 hr 会不会把你的简历拿出来放到面试那堆去,就这么简单。

世界排名百强的学校毕业证书,放在简历里,不能说一定是加分项,但只要专业相对对口,通常是可以进面试的,至于能不能过面试,看个人能力,文凭的作用到此为止。当然你非要说某些奇葩公司就是不收这种学校简历,我不能说没有,但我们还是那句话,看整体概率么。

很多小城市,小县城,乡镇,有一些二代学渣,他们子承父业,有很好的机会进入体制或者国有单位,但学习不行,成绩稀烂,连个正经本科学历都考不上,人家招聘选拔要公示的。怎么办?去混个海外渣学历,好歹有学位,要本科有本科,要硕士有硕士。然后顺利的进入相关机构单位。

泰国,菲律宾,马来西亚,俄罗斯,很多教育机构很轻松可以给出这样的上升通道,其实美国,英国,新加坡,澳大利亚也有很多这样的所谓大学,有些只有几间教室,有些可能你去不去读都无所谓。考试自然也有人替你打点。

某些机构为了达到某种所谓认证资格,也会批发自己的员工去搞一些学历,之前有关新闻,某单位突然冒出来一批菲律宾博士。搞得太明显了么,都不说分批次分地区的疏解一下,连掩饰都懒得掩饰了么,才会被爆出来,其实类似这样的案例没那么明显的,没那么集中的,有多少,我不知道,也不敢猜。

以上三种也就诞生了三种中介类型,第一种是针对顶尖名校的,高客单价,高服务成本,但目标用户稀缺,而且从目前来看,未来可能还会持续下降。(中国一些政府官员子女,在申请欧美名校会受到一定的约束和限制,有些是对方对我们的限制,有些也是我们一些政策规定的限制。此外,北美硕博对中国生源的审查越来越严格,而英国目前也出现了一些类似趋势)。第二种是针对中产阶级的,这部分服务成本低,那么客户的财务预算也低,实际上英澳的学校除了英国几所顶尖名校外,几乎都会给中介返点,所以这部分甚至可以做免费中介(通常需要一定服务押金,确认入学后退还)。第三种是针对二代学渣方案的,这种我最近才了解,学校佣金收入更高。(这种学渣通常会配合高返佣的语言班和预科班)那么由于客户对海外留学认知度不高,也存在潜在的乱收费机会,当然具体我就不是很清楚了。

很多人认为留学的目的就是回来找工作,然后因此估算出留学收益不高,或者说,高额留学成本,低工资收入的情况,确实也有不少实例。这也是网上的某种正确。

第一,并没有任何统计数据表明,留学回来的收入低于国内读书,从个案而言,名校留学回国收入很低的情况一定会有,而且更具有传播性,还记得我讲过的么,没有选择的人往往认为别人的选择一定是错的,只有这样才能更好的麻痹自己,所以名校留学收入很低这样的案例更容易被传播,形成优势。

但统计数据如何,我不掌握,我大概了解的情况是,很多企业用人单位招聘的时候确实不会太高看留学生,但是正常情况下,名校留学简历进面试还是有保障的,能不能让面试官满意,主要看个人修为。

当然,我知道有很多留学生在留学期间没有拓展视野,社交圈也局限在中国留学生小圈子里,生存能力也局限在家庭的资助上,这也是现实。只能说,机会是需要自己把握的。

海外的教育环境,特别是高等教育,是针对成年人的,学校不会什么都管你,外面的一些不健康的东西也很容易渗透到校园,如果一个孩子缺乏自制力,目标感,一直心态上仰仗父母,到了真正需要独立的时候,很容易被,或者丧失动力,甚至被各种骗财骗色。这种情况下,万劫不复。

让孩子尽早心理成年,鼓励孩子有自己明确的发展目标,培养孩子自制能力和自学能力,是非常重要的。

现在很多国内所谓的英澳加水校,一些原本成绩不错的中国留学生,各种挂科被劝退,其实原因很简单,之前在国内被父母逼着学习,出来后彻底放飞自我,以为读书只是走个过场,被现实狠狠的教育了,不知道该怎么收场。

我旧文说过,人生这场概率游戏,怎么玩。人生是场概率游戏,留学可以让你获得更多的潜在可能性,那么这些可能性最终能兑现多少,或者如何兑现,只能说因人而异。

从我的角度,我一直希望人生保持多种可能性,我的人生规划,投资,以及社交拓展一直是基于这样的思维方式。而且从现实回报来说,往往一些早年不经意的播种带来了巨大的收获。

第五,永远记住,上升通道不止一条,优秀的标准不止一个。只要有进取心,有学习和前进的动力,不要因为一时成绩和目标达不成而沮丧,永远都有其他机会可以选择。

第六,海外教育和国内的思路有非常巨大的差异,申请海外名校一定要转变思维,不要用国内刷分的思路去看待。

举例说一个很重要的原则,我知道很多国内的学生考的不理想会复读,哪怕成绩已经足够进一所不错的大学也想复读博更好的学校。那么如果你申请的是欧美名校,如果你存在多次刷分的记录,存在超出常规的学习年限,比如你读了两年 12 年级,考了好几次的 A level,如果没有合理解释,基本上是不会被考虑的。刷分上来的成绩,顶尖名校是不接受的!

我旧文说过,看到很多中介说,你只要出多少钱,比如 100 多万人民币,保你孩子进什么牛津,剑桥,哈佛等等,不管孩子成绩和背景如何。我告诉你们有这么说的,有一个算一个都是骗子,不要说 100 多万人民币,100 多万美金也没戏。

钞能力的作用是,你孩子成绩还可以,确信能进入人家审核的门槛,但是能不能录很难说的时候,钞能力做背景提升,做各种资质提升,确实是能增加录取概率的,也只是增加概率,没有所谓保录一说。