29位海外留学生走进台州政协

(记者 鲍蔓华)“什么是人民政协?”“政协的工作机制是如何运行的?”“我们台州有哪些优秀的政协委员?”……近日,浙江省台州市政协协商中心迎来了一批年轻的客人。来自哈佛大学、哥伦比亚大学、伦敦帝国理工大学等学校的29位台州籍海外留学生,第一次走进这里,直观了解政协组织和政协工作情况,零距离感受人民政协、感知全过程人民。

留学生们参观了市政协陈列馆、和合委员书房、现代教育委员会客厅等协商中心功能场所,学习人民政协的产生和发展历程,了解台州政协基本情况等。之后,留学生们还在和合协商议事厅聆听了台州学院杜才平教授关于《中西方比较》的专题讲座,进一步深刻感悟我国全过程人民。

“通过这次活动,我了解了中国党领导的合作和协商制度,明白了人民政协的性质定位。作为一名学生,我觉得这次经历非常宝贵,对我今后的职业发展很有启发和帮助,这是一件很棒的事情。”就读于哈佛大学教育政策分析专业的黄小桑说。

“人民政协有着协商建国、建政的光荣历史,新政协筹备过程中,各党派就建立新的国家政权的性质、组织原则、内外方针、施政纲领、指导思想等等畅所欲言,发表意见,真正实现了协商建国,也让我看到了我国政党制度的优越性和具有中国特色的东方智慧。”就读于英国谢菲尔德大学的沈律同学不禁发出这样的感叹。

政协协商从全链条、全方位、全覆盖上看,在各类协商渠道中都有其自身的特点。就读于英国考文垂大学工商管理专业的卢奕辰告诉记者,“教授讲解了一些实际的民生案例,我获益匪浅,政协通过一系列的协商与监督,始终为民代言、为民建言、为民服务,推进全过程人民。”

在韩国庆熙大学就读的穆思佳同学说:“过去我对人民政协的理解都来自于书本,总觉得离我们非常遥远的。这次进政协活动让我通过亲身体验,才真正理解了政协协商、监督、参政议政等三大职能,做到了在协商中实现全过程的人民。”

同学们表示,在“八八战略”深入实施20周年之际,参加此次活动非常有意义。通过参观体验和专题讲座,聆听政协故事,感受协商,增进了对新时代协商实践的理解和认识,切实感受到全过程人民的特点和优势。将继续深化学习交流成果,加强理论学习,增强制度自信,把对人民政协的所思所感转化为推动学习实践的动力,把对全过程人民的感知感悟向外界传播,与同学分享,做全过程人民的积极宣传者、参与者。