海外留学要慎重选择国家和专业

但普通人的孩子,留学除了开拓视野,融入文明,还有一个很现实的目的,就是学点有用的东西,将来最好能在外面找个工作。

随便一个没教养的电视主持或富豪,都能把孩子送到伦敦贵族学校,可想而知这样的学校也堕落的可以。

没关系的,只能到人才市场和国内大学生一起竞争,其学历的含金量,并不比国内的985、211大学更高。

尤其很多中产家庭,家里花巨资把孩子送出去,结果孩子在国外整天不务正业,玩运动搞斗争,钱花了,结果什么也没学到,拿个水文凭国内也不认可。从教育投资角度来看,性价比非常非常低。

一方面是美国能排上号的大学,和昨天我文章“医疗全行业反腐,还能学医吗?”里写的医院一样,大多数都属于私立非盈利性学校,非盈利性不是不赚钱,而是赚来的钱投资者不能拿走。而且美国大学的主要资金来源,不是靠收学生的学费,而是靠校友捐款和基金支持。所以,这些大学都是做长线投资,花重金聘请优秀的教授,花奖学金吸引优秀的学生,吸引全球的优秀人才。尤其是常春藤名校,尽管也有国内富豪花数千万美金把孩子塞进去的案例,但那毕竟只是个别案例。再说了,能花几千万美金送孩子读书的家庭,好像也跟中产搭不上边。

话说回来,如果孩子学习成绩确实不怎么样,申请国外名校压根就没戏,我的建议是学门实实在在的技术,美国日本欧洲都可以,但是千万别学艺术、金融、经济、管理、哲学等专业。