去德国留学需要哪些语言证书?

不少同学有这样的疑问:申请到德国读大学必须要提供德语证书吗?德国大学接受的德语语言证书都有哪些?如果申请英语授课的课程还需要提交德语证书吗?日前,德国学术交流中心(DAAD)发布了详细解释,盘点在德国读大学需要的语言证书。

德国高校大部分专业授课语言为德语,德语授课专业要求申请人具备扎实的德语基础知识。申请人入学前须通过德语语言考试以证明自己的水平。目前,有多种考试得到德国大学的承认,例如TestDaF(外国学生申请大学入学对外德语水平考试),由德国波鸿的“德福考试院”统一命题,每年在全球范围内举行多次。DSH(外国学生申请大学入学德语考试),定期由各个德国大学自己命题。以上两种语言证书,在申请德国大学时提供其中一种即可。

如在申请时未能达到德国大学的语言要求,可在申请大学的同时申请其语言班,若得到大学的预录取通知书,可以先到该大学指定的语言班学习,然后通过大学的DSH考试后注册入学。申请时需要在大学的入学申请表勾选语言班一项。学生需确认自己想申请的大学是否接受语言班形式以及申请语言班时德语需达到何种水平。

通常申请语言班要求提供不少于800学时的德语语言证明,且大学开设的免费语言班越来越少,语言班的学习位置也有限,德语水平越高的申请人能够申请到语言班的机会越大;在国内通过TestDaF或是大学的DSH考试仍是最理想的选择。

除了德语授课的专业,德国高校也开设了很多以英语为授课语言的国际课程。申请英语授课的专业,如无特别要求,一般不需要在申请时提供德语语言证书,只提供英语语言证书即可。

一般来说,英语授课的专业要求申请者提供(TOEFL)80—92分以上成绩或者6.0—6.5以上的成绩;有的专业还要求有一些德语基础知识(200—400学时),除了个别专业以外一般无须通过DSH或TestDaF考试。

有些国际课程是英德双语授课的,这些课程通常第一年用英语授课,第二年用德语授课,申请时一般需要提供英语成绩(或者)。至于是否需要提供德语成绩,以德国大学官网的信息为准。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用