去德國留學需要哪些語言証書?

不少同學有這樣的疑問:申請到德國讀大學必須要提供德語証書嗎?德國大學接受的德語語言証書都有哪些?如果申請英語授課的課程還需要提交德語証書嗎?日前,德國學術交流中心(DAAD)發布了詳細解釋,盤點在德國讀大學需要的語言証書。

德國高校大部分專業授課語言為德語,德語授課專業要求申請人具備扎實的德語基礎知識。申請人入學前須通過德語語言考試以証明自己的水平。目前,有多種考試得到德國大學的承認,例如TestDaF(外國學生申請大學入學對外德語水平考試),由德國波鴻的“德福考試院”統一命題,每年在全球范圍內舉行多次。DSH(外國學生申請大學入學德語考試),定期由各個德國大學自己命題。以上兩種語言証書,在申請德國大學時提供其中一種即可。

如在申請時未能達到德國大學的語言要求,可在申請大學的同時申請其語言班,若得到大學的預錄取通知書,可以先到該大學指定的語言班學習,然后通過大學的DSH考試后注冊入學。申請時需要在大學的入學申請表勾選語言班一項。學生需確認自己想申請的大學是否接受語言班形式以及申請語言班時德語需達到何種水平。

通常申請語言班要求提供不少於800學時的德語語言証明,且大學開設的免費語言班越來越少,語言班的學習位置也有限,德語水平越高的申請人能夠申請到語言班的機會越大﹔在國內通過TestDaF或是大學的DSH考試仍是最理想的選擇。

除了德語授課的專業,德國高校也開設了很多以英語為授課語言的國際課程。申請英語授課的專業,如無特別要求,一般不需要在申請時提供德語語言証書,隻提供英語語言証書即可。

一般來說,英語授課的專業要求申請者提供(TOEFL)80—92分以上成績或者6.0—6.5以上的成績﹔有的專業還要求有一些德語基礎知識(200—400學時),除了個別專業以外一般無須通過DSH或TestDaF考試。

有些國際課程是英德雙語授課的,這些課程通常第一年用英語授課,第二年用德語授課,申請時一般需要提供英語成績(或者)。至於是否需要提供德語成績,以德國大學官網的信息為准。

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用