毕业后想留港工作?最新IANG签证保姆级办理攻略!

想要留港工作,IANG签证必不可少。每年的6-8月都是IANG签证的申请高峰期。IANG首次办理怎么申请?需要准备哪些材料?如果到期,如何再次续签?现在人在内地,可以办理吗?…

IANG,全称Immigration Arrangements for Non-local Graduates(非本地毕业生留港/回港就业安排),不设配额,只要是在港修读了全日制经官方认可的本科或以上课程的非本地生,都可以利用这种签证留港或回港工作。毕业生申请此签证后一年内可无条件逗留在香港,任意往返中港或出国。

一年以后,只要你的工作内容是与学科相关的,收入达到一定标准(并没有严格的硬性规定,入境处认为达标就好),你就可以在签证有效期内在香港不受限制的工作(可以换工作),在到期之后就可以办理续期(签证到期前提交续签,续签时需提交工作证明),直至获得永久居民资格(留港7年)。

1)在香港修读全日制经本地评审课程而获得学士学位或更高资历的非本地学生:(下称“非本地毕业生”)

回港非本地毕业生如有意返港工作,须在提出申请时先获得聘用。只要受雇从事的工作通常是由学位持有人担任,以及薪酬福利条件达到市场水平,有关申请便会获得考虑。

●详细的业务计划(例如资金来源资料、估计注资金额、业务活动性质/模式、预计营业额、销售量、来年的毛利和纯利,以及拟开设的本地就业职位等)[只适用于在过去12个月内成立的新公司] ^

^如雇主在紧接递交申请前的1 8个月内有一名非本地雇员曾成功获批予就业或培训签证/进入许可,便无须提交这些文件。

*在网上申请过程中,申请人及受养人(如适用)及/或聘用公司授权人(如适用)须填写网上申请表,并签署确认在该网上申请表上填写的资料均属正确、完备和真实。

同行受养人可在网上一并递交申请。在同一次申请中,最多可接受四名申请人集体递交申请。可按照系统指示为每名申请人输入个人资料及上载所需文件。如未能取得网上申请确认书,须重新递交申请。

申请人或其保证人亦可把填妥的申请表格(ID 990 A及ID 990 B)连同所有证明文件邮寄或亲身送交到以下地址:

入境事务处不会接收邮资不足的信件。为确保邮递无误,请在投寄邮件时支付足额邮资及注明回邮地址。

至于回港非本地毕业生的申请,入境处在收到所有所需文件后,则需时四星期。处理时间须视乎个别申请及当时收到的申请数目而定。

请留意,每年六至八月为申请高峰期,处理签证申请所需时间可能较长。倘若未能收到所有所需文件及资料,入境处将无法开始处理有关申请。

拿到IANG签后还要延长内地逗留(D)签,双签搞定后才能保证你在接下来一年可多次往返香港。有两种办理方法:

根据非本地毕业生留港╱回港就业安排获准在港就业的应届非本地毕业生,可在逗留期限届满前四星期内,向优秀人才及内地居民组申请延长逗留期限。须带备下列证明文件:

2)申请人的有效旅行证件及有最近的签证/进入许可/入境盖印/入境标签/延期逗留标签的旧旅行证件(如适用)的正副本

4)首次延期申请及已转换雇主情况下非首次延期申请:已填妥的表格ID990B及载于《专业人士来港就业入境指南》[ ID(C)991 ]第VII(B)部的证明文件

5)在没有转换雇主情况下的非首次延期申请:现时雇主发出的证明信,列明申请人现时职位、每月薪金及其他福利和雇用期。

1)我是应届非本地毕业生,但还未有在港觅得工作,我可否根据非本地毕业生留港/回港就业安排申请留港工作?

2)我是回港非本地毕业生,但还未有在港觅得工作,我可否根据非本地毕业生留港/回港就业安排申请留港工作?

不可以。回港非本地毕业生如有意返港工作,须在提出申请时先获得聘用。只要受雇从事的工作通常是由学位持有人担任,以及薪酬福利条件达到市场水平,有关申请便会获得考虑。

3)我符合非本地毕业生留港╱回港就业安排的申请资格,但我在港毕业已多年,我可否申请回港工作?

可以。不论非本地毕业生何时获得所需资历,均可根据「非本地毕业生留港╱回港就业安排」申请留港╱回港工作。

5)我是居于海外的中国公民但仍未在海外拥有永久性居民身份,是否必须返回内地以内地居民身份根据这安排递交申请?

持有中华人民共和国(中国)护照而居于海外的中国公民如(a)已在海外拥有永久性居民身份;或(b)在紧接申请前已在海外居住不少于一年(「海外」是指中国内地、澳门特别行政区及香港特别行政区(香港特区)以外的国家或地区),而且申请是从海外递交,可根据非本地毕业生留港╱回港就业安排递交申请以中国护照来港。

你应在收到毕业证明文件后才递交有关申请。倘若没有毕业证明文件,有关非本地毕业生留港╱回港就业安排的申请将没法获得处理。

8)我有意根据这安排申请留港,但我以学生身份留港的逗留期限即将届满,而我仍未知道能否毕业,我可否申请延期逗留在港等候成绩公布?

有意根据非本地毕业生留港╱回港就业安排申请留港工作但尚未取得毕业证明的应届非本地毕业生,可免院校的担保申请延长其学生身份的逗留期限,以便等待成绩公布。

10)我需要在逗留期限届满前离开香港,并且不会在期限届满前返回香港,我可否使用此服务递交延长逗留期限申请?

你可亲身到优秀人才及内地居民组递交申请;亦可以委托获授权的人士,但在递交申请及领取延期逗留标签当天,你必须身在香港特区。

在提出延长逗留期限申请时,非本地毕业生均须获得聘用,而受聘从事的工作须通常是由学位持有人担任,及其薪酬福利条件亦须达到市场水平。申请人如已在香港特区开办或参与任何业务,则须出示其业务的证明文件。无论是应届或回港非本地毕业生,申请人如未能证明会继续在港就业或已开办或参与任何业务,申请可被拒绝。