注意!最新留学生落户上海个税单要求!附2023年留学生落户全攻略!

留学生申办上海户口时留学生的社保基数和个税纳税情况,是重要的审批依据,近期因上海税务部门系统升级维护(8月8日至8月23日),系统将无法提供纳税清单及双语版纳税清单,而这两个纳税记录正是落户审批部门要求申请人提供的,所以近期准备办理落户的留学生们或将短暂受到影响。

现行上海各项人才落户政策中,对于申请人的社保基数和个税纳税情况,是重要的审批依据,申请人社保信息由上海人社部门直接调取,申请人无需提供任何材料,但因税务系统原因,申请人的个税信息,人社部门暂未能直接调取,所以现行落户审批时,一般需要申请人提供以下个税证明材料:

个税申报截屏由用人单位财务人员在个税申报终端截屏,截屏需包含申请人的税款所属期、所得项目、收入、应缴税额信息,该截屏还需加盖用人单位公章,样张如下:

个人所得税纳税清单可查询到申请人2019年之前的个税纳税信息,故在居转户及回国多年的留学人员申请落户时被广泛使用,样张如下:

双语版纳税记录记录了申请人自2019年起的纳税情况,双语版纳税清单相比普通版多了纳税单位名称,所以落户审批部门大多要求提供双语版税单。样张如下:

现因受税务系统升级维护影响,目前该两项纳税记录清单,税务系统中均无法查询使用,而在税务局现场也无法打印。

需待8月23日系统维护好后才可查询到,如近期申办的同学可先提供个税申报截屏和普通版纳税记录。

6月30日,上海人社正式官宣上海市2022年度的社保基数为11,396元。也就是说,2023年7月-2024年6月,留学生落户上海的1倍社保基数为11,396元,1.5倍社保基数为17,094元。

需要调整社保基数的同学,因为自助经办系统开放社保调整入口的时间未确定,大家可以到线下办理,及时调整社保基数哦!

留学生必须在回国后的2年内来沪并在沪工作,连续不间断地按照要求、由同一主体累计社保。同时,社保和个税必须相互匹配。

教留服于今年1月发布最新通知:对于2023年春季学期(南半球秋季学期)及以后仍采用远程方式学习(包括新入学和继续学习的情况)将无法通过学历认证!!

所以从今年开始,上网课将无法获得学历认证!不过大家不用担心,在此之前学校有网课通知的同学是不受影响的。因疫情上网课导致境外时长不足的,申请落户时提供校官方的网课证明材料即可,如:邮件、通知、网课截图等。

●国内出生的子女,需先在父/母原户籍地办理出生证明,然后在留学生本人落户时一并提出随迁申请;

●国外出生的子女,需在留学生本人落户时一并提出随迁申请,若是暂未回国,可以在回国后补办落户手续。

在境外高水平大学获得科学、技术、工程和数学(STEM)等紧缺急需专业学士及以上学位,且回国后在“上海科技创新职业清单”内的用人单位工作的留学生,落户没有基数要求,社保缴纳满6个月即可落户。返回搜狐,查看更多