留学择校选专业三思而行

之前听我的老师说到帮朋友家的孩子留学选专业的事情:老师告诉朋友先帮孩子选城市吧,如果成绩不出众,选个好城市比专业重要。老师建议孩子去美国、英国或者澳大利亚,孩子一脸茫然地说:“这都是哪儿啊?”老师耐心解释道:“美国是全球最国际化的大都市之一,英国是你喜欢的福尔摩斯的故乡,澳大利亚是一个多元化的移家。”“什么叫多元化?”看着孩子一脸的茫然,老师放弃了启发。之后老师继续问道:“你想念什么专业啊?有什么爱好啊?想过什么样的留学生活啊?”答案一律是“不知道”。几周后,这位老师被告知,这个孩子去念了美国一所普通私立大学的金融专业,至少这个专业孩子知道毕业后可以去银行上班,稳定还可以赚钱……中国的孩子留学之前是否知道自己想要的是什么?

对于中国留学生来说,留学国家的选择,最重要的因素是该国家的教育水平和自身的经济能力问题,另外还有对于自身长远发展的规划。而留学国家的地理位置、经济水平、文化背景、气候环境、对留学生的政策等等也都是需要提前了解的。话虽如此,但是在孩子日后的发展和进步过程中,一切留学的细节也会相应不断产生变化。例如一个国家的社会状况发展变革、某个学校或专业的社会认可度变化等等。因此,如何全方位地考察了解不同国家的特点,理性地进行留学规划,是家长应该首先计划好的。

从英语国家来说,主要留学国家包括美国、英国、澳大利亚、加拿大等,非英语国家但使用英语授课的主要为荷兰,非英语国家使用本地语言授课的主要有法国、德国、日本。这些国家都有着自己的优势和劣势,举例来说,法国的公立大学是免收学费的,但是学生必须熟练掌握法语;而荷兰的教育虽然质量高学费低,但不是移家。

海外留学对于学生个人和家庭来说都是一项耗时耗力、耗资巨大的大工程,是一个孩子乃至一个家庭人生路上的重大选择。可能产生的各种困难和考验都要求着家长和学生的冷静思考、周密分析的能力。就此,伯乐留学美国部的梁晶表示:“如果学生的家庭条件不是很好,那就最好选择像英国、澳大利亚及亚洲的这些国家留学,因为学费适中,学制较短,整体消费会比较低。如果学生学习非常好,英语特别好,100分以上,GRE,GMAT,SAT等成绩都非常好,外加家庭条件较好,那就一定要选择美国,因为美国是全世界聚集好大学最多的地方,教学质量,学生质量,就业环境,发达程度,学费,入学门槛等等,都是所有国家当中最高的,当然,毕业后回报率也是最高的。又或者,学生追求的是优美的环境,一种文化,那欧洲留学就是最好的选择,入学门槛不是很高,学费不是很贵,学习期间,在学习文化知识的同时,还可以感触不同的文化底蕴。”

其实很多家长将孩子送出国门,一是为了接受国外的高等教育,二来是锻炼孩子独立生活的能力。但是身边不乏一些家长,将孩子托付给已经居住于海外的亲朋好友代为照顾的例子,其实在国外,亲朋好友的关系并不像国内父母想象的那样紧密,大家都在为自己的生活而奔波忙碌,能给予孩子的帮助非常有限。从某种意义上来说,如果没有这些帮助孩子更能锻炼自己的自主能力。

一位将孩子送到美国读大学的母亲告诉记者,由于家里有亲戚在美国NASA做技术员工作,收入稳定,所以她简单地认为亲戚可以给贪玩的孩子很好的帮助和照顾。殊不知在美国的快节奏生活下,亲人要保证自身的工作尚且辛苦,何来时间教育孩子。最后本该4年毕业的大学,孩子读了8年才毕业……当然,另有一部分家长认为可以让孩子借住在亲戚家,为了节省住宿费,但是他们没有考虑到亲戚家距离学校的远近、住宿条件是否适合留学生活等等。樱知叶教育的大学部总监章珂告诉记者:“其实很多美国学校在放短假的时候,外国学生和老师都很高兴邀请中国学生到自己家里做客,并进行交流文化。所以,很多中国家长担心的问题,学生是可以通过自己的方法去顺利解决的。”

“一定要送孩子进世界级的名牌大学!”是很多家长的心声,名牌大学人人都喜欢,多如牛毛的申请人和非常有限的招收名额,自然会让那些平常不是出类拔萃的孩子产生很大的心理压力,其实对很多孩子来说,申请名牌大学并不是最佳选项。事实上,西方国家对于大学的教育质量把控严格,正规大学的教学水平都很高,而不同学校的特点也是各有长短,所谓的名牌大学大多是一些媒体和机构根据一些它们自己的标准进行的排序,不是政府或官方的行为,所以家长不必过分看重一些表面功夫,根据孩子的实际情况选择最合适的学校才是硬道理。

很多媒体都披露过大学排名的问题,即使是一些权威机构的排名也有很大的局限性,排名只能作为择校的参考坐标,在确定专业的前提下,应该首先考察一所大学在该专业领域的学术声誉、师资水平、录取比例、毕业生就业率等问题,在一系类数据指标的各种横纵比较之下,再做出选择。还有最重要的一点是,要选择一所中国教育机构承认学历的大学。

樱知叶教育的大学部总监章珂告诉记者,很多美国大学在选择生源时并不局限于最好的高中,在最好的高中录取10%的学生,在最差的高中依然会维持这个比例。因为大学会希望得到分数竞争中的胜利者,不管所处的大环境如何,大学会认为竞争中的胜利者才更有发展的可能性。所以如果家长让自己的孩子进入了一所很高水准的高中,让孩子不能适应,最后可能反而上不了好大学,倒不如上一个符合孩子学习状况的相对应的学校。

留学国家大致可以分为教育体系成熟的发达国家以及新兴留学的发展中国家,二者各有利弊,还需要家长和孩子根据每个人不同的年龄、成绩、爱好来谨慎选择。

初到一个陌生的环境,离开父母的悉心照料,在国内并不明显的生活各方面食物就成为了突出的麻烦事。由于高中生的心智成熟度还不够,往往会缺乏必要的自理能力和独立性。所以如果在家庭条件允许的情况下,经济发达、教育体系成熟的国家是比较好的选择,例如美国、英国、澳大利亚等等,这些国家由于已经有了丰富的专门针对留学生的服务体系和经验,一般都设有国际学生接待中心,帮助国际学生解决遇到的麻烦和问题。

从另一方面来说,欧美发达国家的教育水平虽然很高,但是由于申请人数很多,竞争激烈,签证申请难度较高。如果不是经济特别充足的一般家庭,发达国家的学费会造成不小的负担,而那些刚刚向中国留学生打开国门的国家,生活费用相对低廉,教育水平也十分不错,例如意大利、阿根廷等等。由于对中国留学生开放时间不长,出于对树立国家教育形象的考虑,往往会向留学生提供最好的教育,在费用上也会采取国民待遇,甚至减免费用。

伯乐留学的梁晶总结:“发达国家教育水平高,奖学金发放较多,毕业后的选择也相对宽松,但是竞争激烈,费用较为昂贵;发展中国家的留学市场刚刚起步,竞争环境宽松,留学生相对较为受到重视,而且也能赶上该国迅速发展的机遇期。如果留学资金对学生而言不是问题,本人也足够优秀,建议去传统教育发达国家深造,这样能够得到全世界最高水平的教育,也能结识多元背景的各国优秀学子,将来毕业后选择回国或者该国发展,都将有一个美好的前程;如果学生资金情况不很充裕,但是又想通过留学去深造,建议选择发展中国家。作为高考或者工作的另一条途径,同时也能体会异国情调,感受该国快速发展的社会变化,也不失为是一段重要的人生经历。”

曾经听一位大学老师说过:“从某种意义上说,选择了某个专业,就意味着选择了某种人生道路,甚至意味着选择了今后的生活内容和层次。”专业的选择,即可能是为将来的光明大道铺就基础,也可能是竹篮打水一场空。

“名牌大学知名度高,名牌专业专业度高。”伯乐留学的梁晶认为,“如何选择,取决于学生的职业规划。首先,我们要知道为什么留学?是为了学习国外高水平的教育还是为了镀金回国?如果是为了在本专业继续深造,那么选择专业更为重要;如果仅仅为了镀金,提高文凭的被认知度,那么选择名牌大学显然更为合理。”

这二者其实在实际选择中并不冲突,完全可以兼顾,只要将综合排名和专业排名对比进行,确定选校方案就可以。一般来讲,建议以专业排名为基础,毕竟留学是为了学习专业知识,如果没有掌握足够的知识,光有光环也是徒劳;在专业排名基础上,再考虑学校的知名度、地点、环境等其他因素,全方位权衡,这样才能让未来的留学之旅更为充实和有效。

就业市场变幻莫测,人人都想选择一份符合社会发展规律、有伸展平台的好专业,但是如果所有人都把注意力集中于金融、计算机等热门专业,就业市场将势必迅速饱和。在如何帮助孩子选择专业方面各国采取的制度各不相同,例如英格兰的大学是三年制,学生一入学就要选择专业,但是第一年的学习成绩可以不算在最终的成绩单里,老师会就此向学生第一年的学习状况来提出各种建议,例如转专业、改变学习方法、多参加相关社会实践等等;美国大部分专业都是面向市场的,即市场有这个专业的需求学校才会开设这个专业。去美国上大学,学生在头两年可以先不选择某特定专业,而进行自由式的学习,通过选修课来了解、摸索出自己的喜好,然后再选定自己的专业。时代在改变,社会对人才的需求也在发生着日新月异的变化,社会需要更加专业的人才。

“一般而言,在学生选择留学专业的时候,我们都会问到学生,将来打算毕业后在国外工作,还是回国工作。”伯乐留学的梁晶表示,“毕业后在国外工作,无疑给学生的留学经历增加了砝码,将来这类学生不管是选择继续留在国外,还是回国,海外工作经历都足以让他在众多竞聘者中脱颖而出。但是,并不是所有的专业都可以在海外找到相应的工作,因此,如何选择专业就变得非常重要。一般来说,商科类专业尤其是会计专业的工资是仅次于美国律师和医生的,就业机会也多;像计算机这样的理工科专业,尤其是偏编程方向的,就业机会也非常多的。”

学生在选择留学专业时,艾迪留学的老师建议一定要仔细研究课程设置情况,主要是所设课程的内容,要注意其实用性。此外,对国外的院校情况和专业设置要有清晰深刻的了解,因为同一国家的不同院校对同一专业也常常有不同的课程设置。例如体育管理专业有体育开发方向,学生不需要特别在哪种体育项目上发展,只要把精力更多地放在管理上,毕业后可以考虑进入类似中国体委的部门工作;另外一种发展方向是体育指导,自己的兴趣和专长在哪里,就可以选择相关方向的专业,切不可盲从。

留学市场的鱼龙混杂让很多家长心存疑虑。家长不能只为了攀比就盲目把孩子送出国,要提前规划、全程负责、细心指导,如果希望孩子能够在国外接收到良好的雨露滋养茁壮成长,就要打有准备之仗。早规划、明确方向、订立目标,可以说是孩子五年、甚至十年之后竞争的基础,好的规划能让留学更有意义。(郑美一)

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833