在日本留学期间如何兼职赚取生活费?

日本冈山大学:在日本留学期间如何兼职赚取生活费?

 

摘要

在日本留学并不是一件容易的事情,学费、生活费、住宿费等等都需要自己承担。其中,最为头疼的就是如何赚取自己的生活费。而在日本的大学里,兼职被视为一种非常好的赚取生活费的方式。本文将从五个方面论证在日本冈山大学如何兼职赚取生活费及相关注意事项。

正文

一:兼职种类及常见工作岗位

在日本冈山大学,有很多种不同类型的兼职工作,例如超市、餐厅、咖啡店、便利店、快递员、家庭教师、客服等等。其中,最为常见的兼职工作是便利店和超市的工作,一般工作时间是四个小时左右,薪资也不错,每小时1000日元左右。在这些工作之外,大学里还常有学生会、研究室等机构需要招募学生兼职,经验更加丰富的学生还可以试着在网上招聘平台上寻找工作。

二:兼职时间及工作内容

在日本,兼职时间是非常灵活的。在学业繁忙的时期,学生可以选择不兼职,或者只担任几个小时的工作。而在假期或者是课程相对轻松的时候,可以选择更多的工作时间。在冈山大学,学生可以找到一些小型的工作岗位,比如参与学校里举办的活动等等。这样的兼职工作不仅时间短暂,还能够通过交际扩大人脉圈,学到不少有价值的经验。

三:兼职收益和相关开销

兼职虽然能够赚取生活费,但是也是需要自己承担相关的开销。比如,雇主往往不会购买保险或其他相关的福利,这些都需要自己负担。同时,日本税法要求在任何情况下,每个月的收入超过33,500日元之后,就需要扣除10%的税费。但是,兼职收益对于留学生来说仍是非常不错的,毕竟在日本生活的消费水平还是相对较高的。

四:如何兼顾学业和兼职

在日本留学的学生,时间和时间管理是非常重要的,这也是如何兼职的关键。为了避免影响学业,学生可以利用课余时间、考试休息期间或者完成作业之后进行兼职。同时要注意,不能因为赚钱而影响自己的学业,兼职时间、工作岗位选择和工作内容都要以此为前提。

五:注意事项

在兼职时,留学生需要了解相关的法规和规定。例如,不可以在签证规定的兼职数量之外工作;工作时间有明确的限制,不能超过某个具体的时间段;劳动保险和健康保险一定要办理。除此之外,还要注意公司纪律和各种管理规定,保持良好的个人形象。

结语

对于在日本冈山大学的留学生来说,兼职是赚取生活费的一种非常好的方式。通过本文的五个方面讲解,学生们需要注意的事项和如何合理时间都能够得到很好的解答。同时,兼职也能够让学生们积累自己的社会经验和技能,在丰富个人履历的同时也为以后找工作打下良好的基础。 留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。