海外留学热门专业扎堆 教育部称家长选择具有盲目性

中国网3月25日北京讯(记者 孙婉露) 《中国留学回国就业蓝皮书2015》于3月25日发布。蓝皮书显示,根据最近几年的数据,每年回国人数与出国人数的比例为70-80%,绝大多数留学人员学成后选择回国就业。

蓝皮书指出,我国留学回国就业人员中,女性比例高于男性,占59.16%。年龄主要分布在23岁到33岁之间。

其中,博士研究生学历的留学回国人员主要留学的国家为美国,占28.95%;硕士研究生学历的留学回国人员留学英国的人数最多,占42.52%;而本科和专科学历的留学回国就业人员中,留学韩国的人数最多,占21.27%。

从就业情况来看,留学回国人员在京就业的主要机构类型为国有企业和民办企业,分别占23.85%和19.4%,其次为外资企业、国家事业单位和金融机构。

蓝皮书中证实,留学回国就业人员中,管理学、理学、经济学是最为热门的学科方向。近些年,这样一种专业“扎堆”的现象也引发了大家对于留学回国人员就业难度加大的担忧。

对此,教育部留学服务中心回国处处长齐默解释称,出现这一现象的原因是,现在自费留学生成为留学的主要群体,占到90%以上,家长和学生在选择专业、留学国家以及学校的时候带有一定的盲目性。另外,前期宣传和分析工作做得还不到位,有关方面在宣传时过度解读了经济、生科、管理等专业,也导致了这一结果。

齐默表示,发布中国留学回国就业蓝皮书,也是想要通过这样的方式,为家长和即将出国的孩子们选择专业和制定职业规划提供帮助。

齐默介绍,2015年,教育部留学服务中心在全国选择了十家大型机构进行合作,建立留学回国人员实习基地,为即将回国和已经回国的留学生提供一个工作、实习的机会。接下来还将建立留学回国人员工作与创业指导中心,为解决留学回国人员就业问题搭建平台、提供方便。

据悉,“第八届留学英才招聘会”将于3月26日举行,届时将有来自全国各地的100多家单位参展。截至今年,累计参加招聘会的留学人才已经超过两万人,有1000多名留学人员通过招聘会已经找到了合适的工作岗位。