404 Not Found

国际在线报道(记者 涂赟):来自缅甸高校、政府机构和组织的百名留学人员的代表30日在仰光参加了中国驻缅甸大使馆为他们举行的赴华留学欢送仪式,即将踏上前往中国学习生活的征程。

在当天的欢送仪式上,中国驻缅甸大使洪亮说,缅甸是否能抓住机遇,实现经济“起飞”和国家发展,关键在人才。多年来,作为缅甸的“胞波”兄弟,中国政府积极为缅甸人才培养提供帮助,通过设立奖学金等多种方式支持缅甸教育事业发展。他表示希望留学生们在中国学好专业知识的同时,能深度了解和掌握中国的语言、国情和文化,努力成长为“中国通”,做中缅友谊的使者以及中缅交流与合作的桥梁。

缅甸教育部代表、东仰光大学校长觉觉康则勉励缅甸学子在华好好学习,学成勿忘归国效力祖国的发展。

此次中方共为103名缅甸学子提供了赴华留学奖学金,其中中国政府奖学金77人,卓越奖学金11人,省政府奖学金5人。此外,中国高校自主招生并提供奖学金的10人。这批留学人员将前往中国浙江大学、武汉大学、北京外国语大学、北京师范大学等高校留学深造,就读本科、研究生或当访问学者。

据统计,中国目前已成为世界上最主要的留学目的国之一。2016年中国吸引了44万各国留学生赴华留学,在留学目的国排行榜中位列亚洲第一、世界前十。

缅甸东仰光大学校长觉觉康30日在缅甸赴华留学生欢送仪式上讲线年度缅甸赴华留学生代表、缅甸外交部贝凯莱30日在欢送仪式上发言