留学归来岂能谍影随形

近日,机关再破获一起间谍案。据部披露,郝某系某国家部委干部,在日本留学期间因办理签证事宜结识了美驻日本使馆官员泰德,泰德通过请客吃饭、赠送礼品等方式与郝某逐步密切关系,还答应帮其撰写论文获取“稿费”;郝某后又与泰德同事李军保持合作关系,在留学期满前,得知李军美国中央情报局东京站人员的身份,并按其要求设法进入某国家部委工作,在境内与中情局人员多次秘密接头,提供情报并收取间谍经费。目前,机关已依法对郝某开展审查。

又一个留学归国后潜伏的间谍,又一起因威逼利诱迷失人生航向的案例。8月11日,机关公布的另一起美国中央情报局间谍案显示,犯罪嫌疑人曾某某系我某军工集团工作人员,也是在国外留学进修期间,被美国中央情报局罗马站人员渗透,回国继续与中情局人员多次秘密接头,提供大量核心情报,并收取间谍经费;此前,云南省某省直机关工程师黄某,也是在境外留学攻读硕士学位期间被拉拢,甘当间谍17年,甚至将在政府部门工作的丈夫拉下水。

近年来,在海外留学期间被策反的案例不时发生。同是在小恩小惠前自甘堕落,在糖衣炮弹下丧失原则。天下哪有白吃的午餐?因为禁不住,留下把柄在对方手里,进而受制于人、骑虎难下,被一次次呼来喝去,对一个个非分要求听之任之,进而一步步沦落叛变。为了个人利益,损害国家核心利益,显然心中爱国的天平倾斜了,做人最基本的信念倒塌了。这是何等的背信弃义,何等的丧失底线。

从近期披露的一批反间谍案例中可看出,情报窃密活动日渐猖獗且无孔不入,反间谍斗争形势严峻复杂。无论国家部委干部、国防战线工作者,还是其他行业专家,身份隐蔽,接触的机密更多,破坏力也就更强。是安邦定国的基石,对于暗地威胁、肆意破坏的黑影,必须绳之以法。背叛国家者,迟早露出马脚,必然要付出沉重的法律代价。

筑保密防线,守家国之安。守护,还需要扎紧制度和法律篱笆。7月1日起正式实施的《中华人民共和国反间谍法》,规定了间谍行为的六种类型,完善了安全防范规定、反间谍调查处置措施,增加了反间谍行政执法职权等,有助于在法治轨道上推进体系和能力建设,提高全民反间谍意识。

对于海外留学人员来说,尤需补上《反间谍法》这一课。学成归来,报答祖国母亲的养育之恩,应是中华儿女的自觉;再大的利益面前,也不能丧失爱国节操,做背叛祖国母亲的事。曾某某、黄某等人已被采取强制措施,机关正对犯罪嫌疑人郝某开展审查,那些在大是大非前立场模糊的人,应引以为戒。