真正的留学生活是什么样的?

留学生活是什么样子的?父母眼中,我们似乎勇往直前。网络里,这是一帮勇闯地狱的勇士。但现实中,我们的生活却是……

现在的父母大多都毕业于国内的各所大学,以为生活中也充满了各式各样的导员、还有逃课的大学生。他们最喜欢和孩子说的话就是:“千万别挂科,挂了科补考非常麻烦。平时一定要多去上课,争取多学到点儿知识。”

无论时间过去多久,无论有多少留学生回国,网络中还是没有人能猜得到留学生每天真正在干什么。在他们的想象里,留学生无非上学就是逃课+。每天和朋友喝酒、飙车,然后考前找个人帮自己一糊弄,能用钱解决的事情绝对不靠自己努力。

当然,网络中的留学生似乎也是另一个极端。就好像所有的网友都觉得留学生每天都在混,他们口中也只有“留学生累得没有生活”这一种声音。似乎在这里的每一天都是地狱般的生活,教授会带来麻烦,明明没有抄袭却会被制裁,生活里只有写不完的作业赶不完的due,剩下的时间都要用来找实习。

一百个留学生就有一百种生活。但无一例外,我们有大把时间休息,当然也没几个人会把自己水到随便毕业就行。毕竟在这里,pass已经几乎不是难题。尽管大学把GPA3.5+的学生定义为good student,但似乎Good Chinese Students的GPA怎么也得要拿到4.3,满分是4.0那种。

在父母眼中,能力再强的留学生也无非就是个简简单单的孩子。他们觉得留学生的生活总是孤独无趣的,但似乎又不会遇到什么太大的问题。只要一心想着学习,心中就不会存在痛苦。

网友中的留学生不是会社交,应该全部都是社交症。每个人的生活都是夜夜笙歌光怪陆离,酒局结束就醉驾吃海底捞(虽然这里没有二十四小时海底捞吧),火锅结束就睡到下午,和刚认识的“新朋友”一起飙车逛个街。

可能是担心说错话造成大家误解,似乎网络中的留学故事总是充满孤独与绝望的。一个人搬家、一个人相处、一个人吃饭、一个人看病。社交里没有中国人,但是美国朋友又难以融入。

现实远远要比故事复杂、精彩得多。似乎留学生emo是常态,但又充满了各式各样的惊喜。尽管我们往往不知道自己emo从何而来,快乐又是从哪儿而起。其实在这里,中国人越多,大家遇到朋友的机会也越多。随着剧本杀、麻将馆在北美各地陆续普及,大家总是会感叹自己的生活和在国内越来越像了。当然独自一人,压力也从未小过。很多人无法排解自己消极的情绪,渐渐就开始变得沉闷。

当然,和外国人交朋友也没有那么难。大家都是年轻人,喜好的东西其实也都差不多。大家一起玩玩游戏,有聚会的时候就喝杯酒,慢慢的也都会遇到很多朋友。再加上美国大学社团丰富到自己都会惊讶”竟然有这么多人都喜欢这个东西!”,越是爱好深入的人,在这里就越容易和外国人一起交朋友。

似乎父母比我们更关心国外发生的一切。哪里发生了枪击案,哪里有人遭到了歧视,这样扎眼的新闻总是会比多姿多彩的生活先一步传回到国内。如果不曾亲身在这里生活,可能大家都会以为这里的街上总有各式各样的枪战与犯罪。如果地狱有样子,那么似乎就是这里了。不知道有多少留学生,自己都不知道离自己开车一小时的地方发生了枪击,父母就已经把新闻推送了过来,问自己最近有没有去过那里。

在这里生活才明白,天堂在左地狱在右的美国治安。可能步行十分钟的距离,自己生活的地方是一片祥和的景象,角落里总会藏着一个,唯一需要担心的事情就是开车忘记停stop sign,喜提一张300美元的罚单。但是另一边,则被杀红了眼黑帮占领,充斥着各式各样的homeless,有人已经疯了也有人睡在车站。只要足够了解,这里的治安不像国内那么放心,但是网上在自己家门口散散步也不是大问题。

Ps:大家还是一定要结合自己周边的治安情况来做决定,有些地方整个城市都非常危险,大家出门还是小心为主。

至于歧视的问题,这里的确存在,但似乎学生们往往会被保护的很好。但凡有个风吹草动,学校还是会在第一时间提供帮助的。

父母总是对自己孩子的未来充满无限的希望,毕竟在他们成长的年代,遍地是黄金,大学毕业又是海归,年薪百万不是梦。

在网络中,留学文凭可能几乎废纸一张。毕竟他们会认为留学生的生活无非是夜夜笙歌,什么都没有学到,反而出国很多年已经让自己与这个社会严重脱节。留学生回来,无非就是打工,然后默默为父母因为供自己上学而后悔。

大家好,我人在酒店隔离,刚坐着15万买来的头等舱机票回国。我毕业于某常青藤高校,拿到了博士学位,因为我自己认为钱并不是个重要的东西。毕业后我的选择很多,一方面大厂要我去做team leader,加上各种package股票,一年到手100万美元没有问题。但是湾区的生活实在无聊,我还是决定去华尔街闯天地。毕业后我立刻进了顶尖投行当vp,然后转职对冲基金,自己赚的钱自己花。住在曼哈顿的顶层公寓里俯瞰城市,心中突然有了一阵空虚,最后还是决定要回国看看家人。现在30岁,已经决定退休养老了。

梦想与现实总是两个相冲突的东西。心中自己有各种各样的梦想,但每每想到自己还没有在社会中立足,还没有自己的房子,就会略过一阵担忧。选择了现实就要准备好变得平庸无趣、选择了梦想就要准备好被社会淘汰。

当自己最终做出了选择,远望可以看到自己毕了业的学长学姐已经成为了行业里的风云人物,生活已经只剩下了享受。但是看看眼前,父母帮忙找到的实习因为回不去国只能放弃,在美国又没那么敢迈出工作的第一步。每天刷知乎、给校友发邮件,等待着一个机遇,带领着自己拔地而起。

自己的孩子不会又换了个新对象吧,两个人不会刚认识就住在了一起吧。准备哪天结婚?是回国生活啊还是留在国外工作几年?什么时候可以赶上带孙子孙女儿啊?

奇怪的留学生:“这是一个人类高质量男留学生求偶人类高质量女性的视频,很荣幸在这里向大家介绍一下儿自己。我在老家有7套房子,婚后可以再购入一套。对了,我的老家在北京。”

公众号里的留学生:加州渣男是这样的,纽约渣男是那样的,村里的渣男更是千奇百怪。下面请欣赏新一期的drama故事。

对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?对象是什么?

另外,和大家推荐美国本科申请资料合集,里面有美国大学地图、各个学校CDS、文书范文等各种资料可以自助调取,拿到手软,还会持续更新。我在申请季的过程里没少从里面蹭资料,大部分都很有帮助。可以自助领取,查看资料详情↓↓↓