“分享經驗感受讓留學生少走彎路”

“歡迎直播間的小伙伴,我主要分享一些留學‘干貨’,讓大家少踩坑、少踩雷……”正值暑期,加拿大陽光共享教育基金會主席徐瓊幾乎每晚都上線直播,為中國學子和家長提供海外留學公益咨詢。今年9月,她將引導80多名中國學子赴加拿大留學,助其開啟“世界之旅”。

“海外游子”“僑胞紐帶”“主播姐姐”是徐瓊身上的3個標簽。十幾年來,她如同鴻雁一般,往返於加拿大與中國之間,將鄉愁鄉情化作推動兩國人文交流的“僑力量”。

“年輕人既要讀萬卷書,也要行萬裡路。”徐瓊認為,留學不僅是青年學子“行萬裡路”的一種方式,還能促進中外民心相通、增進海外對中國的理解。“我希望踏踏實實當一名中加人文交流的使者。”徐瓊說。

力促國際人文交流,與徐瓊的自身經歷有很大關系。徐瓊出生於“人文之城”浙江紹興上虞,從小就是家長和老師眼中的“三好學生”。在復旦大學從事博士后研究工作之后,徐瓊又到高校任教、出國進修和訪學。10多年前,徐瓊和丈夫定居加拿大,致力於推動加拿大與中國之間的人文交流與合作。

“我曾多次帶百余名加拿大老師到浙江交流,讓浙江學生體驗國際教育,也讓加拿大老師感受中國文化的奧妙。”徐瓊說,“很多加拿大老師都表示,原來對中國文化了解片面,經過沉浸式感受之后,他們開始愛上中國文化,願把所見所聞告訴自己的學生和親朋好友。”

改革開放以來,中國發生了翻天覆地的變化,城市建設越來越現代化,對外開放的大門也越開越大。10多年來,得益於徐瓊的“牽線搭橋”,浙江160多所中小學校和加拿大中小學校結為友好學校,2000多名中國學子獲得機會到加拿大交流,還帶動一大批中國教師和校長赴加拿大培訓研修。

作為聯通中外的紐帶,徐瓊認為,青年學子是未來的希望,而教育托起了青年學子美好的未來。讓她最有獲得感的,就是幫助中國留學生在加拿大開闊視野、增長知識,“學到本領后更好地回報社會”。

為了讓更多中國學子走好“留學路”,一年多以前,徐瓊開始“觸網”,拍攝短視頻分享留學經驗,還經常開直播和網友們“面對面”交流。“進直播間的大多是家長,他們都希望孩子有一個美好的未來,但又苦惱於得不到可靠的消息,所以我就跟他們分享一些經驗和感受,讓留學生少走彎路。”徐瓊說。在她看來,國際之間有了更多往來,就能增進更多理解,收獲更多友誼。

除了促進國際人文交流,平日裡,徐瓊還熱心公益,為需要幫助的人帶去陽光和溫暖。新冠疫情期間,徐瓊積極發動在加拿大的華僑華人和留學生,將籌集到的手套、口罩等防疫物資發往浙江,支援家鄉防疫。今年2月,土耳其突發地震,她鼓勵在加拿大留學的中國學子舉辦校園義賣,將籌集的資金通過加拿大紅十字會全部捐贈給受災民眾,讓跨越國界的愛溫暖更多心靈。

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用