“分享经验感受让留学生少走弯路”

“欢迎直播间的小伙伴,我主要分享一些留学‘干货’,让大家少踩坑、少踩雷……”正值暑期,加拿大阳光共享教育基金会主席徐琼几乎每晚都上线直播,为中国学子和家长提供海外留学公益咨询。今年9月,她将引导80多名中国学子赴加拿大留学,助其开启“世界之旅”。

“海外游子”“侨胞纽带”“主播姐姐”是徐琼身上的3个标签。十几年来,她如同鸿雁一般,往返于加拿大与中国之间,将乡愁乡情化作推动两国人文交流的“侨力量”。

“年轻人既要读万卷书,也要行万里路。”徐琼认为,留学不仅是青年学子“行万里路”的一种方式,还能促进中外民心相通、增进海外对中国的理解。“我希望踏踏实实当一名中加人文交流的使者。”徐琼说。

力促国际人文交流,与徐琼的自身经历有很大关系。徐琼出生于“人文之城”浙江绍兴上虞,从小就是家长和老师眼中的“三好学生”。在复旦大学从事博士后研究工作之后,徐琼又到高校任教、出国进修和访学。10多年前,徐琼和丈夫定居加拿大,致力于推动加拿大与中国之间的人文交流与合作。

“我曾多次带百余名加拿大老师到浙江交流,让浙江学生体验国际教育,也让加拿大老师感受中国文化的奥妙。”徐琼说,“很多加拿大老师都表示,原来对中国文化了解片面,经过沉浸式感受之后,他们开始爱上中国文化,愿把所见所闻告诉自己的学生和亲朋好友。”

改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,城市建设越来越现代化,对外开放的大门也越开越大。10多年来,得益于徐琼的“牵线多所中小学校和加拿大中小学校结为友好学校,2000多名中国学子获得机会到加拿大交流,还带动一大批中国教师和校长赴加拿大培训研修。

作为联通中外的纽带,徐琼认为,青年学子是未来的希望,而教育托起了青年学子美好的未来。让她最有获得感的,就是帮助中国留学生在加拿大开阔视野、增长知识,“学到本领后更好地回报社会”。

为了让更多中国学子走好“留学路”,一年多以前,徐琼开始“触网”,拍摄短视频分享留学经验,还经常开直播和网友们“面对面”交流。“进直播间的大多是家长,他们都希望孩子有一个美好的未来,但又苦恼于得不到可靠的消息,所以我就跟他们分享一些经验和感受,让留学生少走弯路。”徐琼说。在她看来,国际之间有了更多往来,就能增进更多理解,收获更多友谊。

除了促进国际人文交流,平日里,徐琼还热心公益,为需要帮助的人带去阳光和温暖。新冠疫情期间,徐琼积极发动在加拿大的华侨华人和留学生,将筹集到的手套、口罩等防疫物资发往浙江,支援家乡防疫。今年2月,土耳其突发地震,她鼓励在加拿大留学的中国学子举办校园义卖,将筹集的资金通过加拿大红十字会全部捐赠给受灾民众,让跨越国界的爱温暖更多心灵。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用