合肥大师音乐留学学校推荐日本艺术留学大阪艺术大学平面设计修士有资格分享

大阪艺术大学平面设计和尚合格。

金薛彤

“在采访教授之前,去看看他发表的论文,他在采访和和谈中做了什么,说了什么。

#采访

问:简单说一下你的考试经历吧!

甲:我是金先生。

这次考试合格了大阪艺术大学平面设计专业的修士。

我从中国毕业后,在一家传媒公司实习了一段时间,然后在中国学习日语,4月19日开始在大阪的一所语言学校学习。

当时因为一些个人原因,第一年第二年都是在玩,所以作品就没做完。

因为家庭原因去了大阪,但是关系好的朋友都在东京。

其中有两个特别好的朋友在东造,他们建议下来了东京。

今年(2021年)刚在东京找了个特殊学校续签了签证,搬到了东京。

刚来东京的三月左右,在朋友的介绍下报了东美。

金精品

问:疫情对你的考试有什么影响?

答:我觉得影响挺大的。本来大阪的朋友很少,但到疫情第二年,大家都回国了。

自己在大阪待着挺没意思,也没什么心思学习。

天天待在家里自闭。

因为我大部分朋友都在欧美留学,我自己也不大了解日本的情况,以为是跟欧美那种申请制一样的,就唯一递交了一个东艺大的研究生,但没过。

问:你为什么选择去日本留学?

答:当时从国内毕业后,觉得国内本科太多,想继续深造。

当时选择意大利或者日本,但是我爸是日本的花道茶道的教授,所以他比较喜欢日本文化,希望我来日本。

当时觉得日本的设计真的很符合东方人的审美,就来了日本。

金精品

问:那么你的研究课题和茶道有关吗?你能告诉我们你的话题是如何确立的吗?

答:我做的是茶业的包装,然后研究计划也是和茶叶的地域打造有关。

当初我的研究计划题目是关于地域创造的,但是题目的范围太广了。

私塾老师跟我讲了之后,就把它改成小一点。

我父亲在福建主要做正山小红茶。他通过这种茶申请了非物质文化遗产传承,也就是山水功夫茶。

我的研究最初只查了一个大方面,后来改成只有我父亲自己做那一个小部分,对他做的种类进行地域创生的研究。

问:你为考试做了哪些准备,遇到了哪些困难?

答:我来东京报读贵校后,已经做了三幅作品,去掉了一幅插画,只保留了两幅。

然后又在这边重新做了几个作品,加上了一些以前大学做的东西,做了一个新的比较丰富的作品集。

我觉得难的是日语。

在先行研究的时候,那些专有词汇经常看不太懂。

在我来东京之前,我没有任何日语成绩。

今年认真的学日语,然后就eju考了286,可以出愿大阪艺大了。

金精品

问:给我们讲讲考试吧~

我早一天去了。

第一天把作品搬入,作品搬入之后,第二天上午的十点开始一个小时的时间写的小论文。

写完了,面试大概下午一点开始。

面试内容我认为大阪艺大和东京的学校最不同的方就是它不大注重你的研究计划,他们较注重你的作品和你的表达能力。

我面试的时候,教授先是问我有志向的原因,然后他开始听我讲我的作品,我就一个一个的给他讲了。

讲完之后,他又问我一些其他的问题就结束了。

我们专业当天参加考试的有7个人。可能大阪艺术大学是个奇怪的学校,而且要有eju成绩,所以申请人少。

金精品

问:通过考试后有什么感受?开学前你有什么打算?

甲:我现在心情比较轻松。有好有坏。

坏处是我可能合格之后,我这个人变得比较放松了。

如果我没有通过考试,我可能会更加努力。原计划是考完汉仪再考武美,但是考完后突然改变主意,不打算继续考了。

接下来的一段时间,我来了日本就没怎么去旅游了。没事的时候我要去旅游。

问:说说你的主要作品吧。

答:我的主要工作是关于茶的。

第一个作品的名字叫做《茶与太阳》。

不同地方的茶,由于地理经纬度、光照、海拔不同,味道也不一样。

所以我认为在不同的地方看到的太阳也是不同的。

通过这些感觉,我把自己的感觉做成不同颜色的太阳,最后作为包装上的封面。

考试前,我仔细看了一下要考的平面教授的相关资料。

他有很多做过很多访谈,我印象比较深的一点就是他说,好的设计就是会给人留下更多的想象空间。

所以我觉得不要把事情做得太具体,让他们多去想象,可能更接近日本人的设计理念。

金精品

问:问:TADA对你的考试有什么帮助?

这很有帮助。

最大的帮助首先就是计划书的问题。

缩小范围更重要。

如果题目太广了,可能教授就认为太空了,一般都不会接受。

而我的作品集的内容也变得更丰富了。

本来我只做包装,后来加一些别的东西,再加上从大学时做的东西中又选来几个,把作品集都勾起来,这样就显自己作品集比较饱满一些。

这对考办艺校这种读作品的学校可能会有帮助。

金精品

问:最后给其他备考的同学一些建议!

答:我觉得不管考上什么学校,日语肯定是最重要的。

第二重要就是面试技巧,面谈教授之前多去看他发表的论文,他做过的东西和他访谈说过的话,然后你可以把这些话穿插到你自己的面试的稿子中。

比如他问你有野心的原因,你可以说这些话。

这样教授就会认为你确实是对他的作品和想法有自己的理解。

-结束-

转载原创文章请获得授权。