澳大利亚留学形势如何?一文给你最全攻略

疫情爆发以来,跨境旅行和学习居住都面临着一定的风险,留学党无疑是受到最大影响的群体之一。作为留学机构从业者,从去年到今年,疫情打乱了我们手下无数留学党的申请节奏,也使得相当一部分同学基于留学目的国的相关政策,重新考虑申请的国家。就拿澳大利亚留学来说,这两年颁布的一系列边境禁令和不友好政策,都让我身边已经留澳或者计划留澳的同学感到寒心。再加上我国教育部、外交部多次发出的赴澳“留学预警”,让想要留澳的同学更加迟疑。

但好消息是,澳洲留学学子苦苦等待的推迟了半个月的澳洲国境,就在不久前终于确定开放啦。澳洲的卫生部长在12月15日发布会上,表示欢迎澳洲公民、永久居民及其家人、新西兰公民、新加坡公民以及各种被批准入境的旅客,包括签证持有者、技术移民和国际留学生。也就是说,留学生及技术移民已获准入境!

在重开国境的基础上,澳洲总理莫里森还于近日宣布:1月19日至3月19日期间入境的留学生将获得630澳币的签证申请费用返还,并且还将取消国际学生每两周40小时工作限制。这两项政策展现出澳洲官方对外国学生赴澳的进一步鼓励,同时也将刺激澳洲经济的新一轮复苏。

重开国境后,澳大利亚留学又有哪些优劣势呢?下面我将结合澳大利亚政府颁布的最新政策和身边上岸留澳党带回的一手资讯,来一一为你解析。

目前澳洲出入境已初步解封。出境方面,已接种TGA(澳洲药监局)认可疫苗的澳洲公民和PR均允许出境,对旅客前往澳洲的目的地没有限制,返澳后需居家隔离7天。由于新州疫苗接种率较高,悉尼机场成为最早开放的机场,其余各州会视疫情情况确定确切的开放时间。

入境方面,TGA初步建议把Coronavac(科兴)和Covishield(阿斯利康或印度血清)疫苗视为入境澳洲被认可的疫苗,想要入境的小伙伴务必及时关注最新接种要求。根据第一批返澳同学所述,除了基本的签证、护照、英文版核酸检测书,还需备好学生签证下签信、国际健康旅行证明、ATD澳大利亚旅行声明及学校出示的CoE,从而保证顺利入境。

新冠疫情导致澳大利亚很多高校长时间只能以在线的方式远程为留学生授课。由于不同院校、不同课程以及不同老师的线上教学水平参差不齐,教学质量很难得到保障。这些情况对在澳留学生的海外学习生活,以及留学体验、毕业求职等均带来不利影响。

重开国境后,线下授课的回归为澳洲高校带来新气象。比如悉尼大学就表示,2022年S1,会尽最大可能开放更多的线下课程,不过也会为没有返澳的同学提供网课。

21年初,教育部发布了1号留学预警通告,单独对澳洲做出留学预警。通告中表示,由于全球范围的疫情扩散问题,并且在此期间澳洲内部出现的多起亚裔歧视事件,教育部提醒留学人员谨慎赴、返澳洲学习。

与此同时,新型变异病毒的扩散传播为赴澳留学带来挑战。据澳大利亚联合通讯社、路透社等媒体报道,截至一月,澳大利亚累计确诊病例达到104万例,其中超过半数确诊病例是在过去一周感染奥密克戎毒株的患者。赴澳留学生应避免前往危险的地方,避免与可能带来风险的人接触,同时戴口罩、勤洗手、常通风,做好疫情防护措施。

近年来澳大利亚越来越倾向于单纯地把国际教育当作一种创收的资源,职业清单上列出的专业说改就改,甚至某个专业的学生可能还没有毕业,相应的职业就已经从职业清单上移除了,让学生们多年的筹划顿时成了一场空。教育产业希望来的留学生多多益善,但是移民部门却随时准备收紧口子,很多以移民为主要目的导向的学生,可能会陷入进退两难的境地。

在最新公布的QS2021世界大学排名中,澳洲国立大学、悉尼大学、墨尔本大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、莫纳什大学、奥克兰大学和西澳大学等8所澳大利亚知名学府入围前100,入围的学校数量在全球范围内仅次于美国和英国,位列第三。同时,澳大利亚本科教育在强调扎实的基础的更注重提升学生自身专业技能,学生不仅只是学习商科、IT、健康、科学、工程或艺术专业知识,还将学会创造性地独立思考。

高硕士生学制为1-2年或1.5-2年,学生可根据个人的发展计划及学习背景选择。例如,将来的学生想要在澳洲寻找工作,那么他们就必须选择2年制硕士课程,因为澳洲政府规定,申请 psw工作签证必须达到两年以上。

而且澳洲的大多数学校都有 summer school,学生可以在假期里选择学习学分,并能尽早毕业。再者,澳洲留学费用与英美国家相比还是较低,申请者的本科成绩相同,可以申请到排名较高的澳洲大学,所以澳洲留学性价比较高。

澳大利亚政府允许学生利用课余时间打工,留学生每两周可以合法打工40小时。同学们不但可以用打工补贴生活费用,减轻家庭的经济压力,还可以通过打工融入当地社会,积累工作经验,让留学生涯更加精彩。

另外,由于人口老龄化,澳洲许多工作岗位都有空缺,澳洲政府迫切需要引进年轻人才。所以,未来边境开放后,澳洲人才市场对人才的需求将大大增加。

澳洲就业部最新发布的预测报告就展望了2022年澳洲各大行业和职业的就业前景。报告指出:未来“医疗保健与社会服务业”、“职业、科学和技术服务”、“建筑行业”、“教育与培训行业”这四大行业需求最大,新增就业岗位会占到所有就业岗位的61.5%,薪资待遇也比其他行业好很多,想要留澳的同学可以优先考虑这些专业方向。

出国留学,语言是必经的一道关卡,海外院校的入学要求中都会有对语言成绩的最低分数限制。但受疫情防控影响,这两年各大语言考试的线下考点安排经常会出现延后或取消的状况,导致我身边的一些考生留学计划受阻,不是约不到考位,就是抢到考位也来不及等到出分,导致耽搁了整体申请进度。

在这种情况下,澳大利亚高校的申请要求就显得非常友好。澳洲大学对本科生和硕士生的要求普遍都是6.5分,悉尼大学稍高一些,要求7.0分以上。绝大部分澳洲高校都是可以不带语言递交申请的,只需要在入学之前提供合格的语言成绩即可。

选择合适的语言考试并拿到优异成绩,不仅能帮助大家申请到更为理想的目标校,也有助于切实提升英语语言基础,为出国以后全英语的生活学习环境做足准备。目前澳洲留学申请比较热门的英语语言考试有IELTS、TOFEL、培生英语考试PTE Academic这三种类型,大家可以根据自身情况选择适合的考试进行备考,但基于认可度和备考难度两方面的考量,我个人更为推荐,具体来看:

澳洲作为英联邦国家,认可度100%、测试权威且具有实用性的考试,具有比其他传统语言考试更大的优势。不仅被澳大利亚移民部(DIAC)主要推荐用于审核赴澳学习学生英语水平考试,而且所有澳大利亚院校和专业协会均认可成绩,适用学生签证(子类500)申请,是针对毕业后想要移民的留学生的最佳选择,留学移民全搞定。相较而言,PTE考试的认可门槛则差异较大,部分澳洲学校换算方式与移民局的规定会有不同,存在给PTE提分的可能性。比如悉尼大学,7.5 = PTE 76,7 = PTE 68,6.5 = PTE 616 = PTE 54……这些标准的PTE成绩均比移民局和欧盟标准高了3-4分。可见,考PTE想要达标的话,其实比和还要困难的!

不同语言考试的考试内容侧重也有所不同,比如着重考查英语这门语言的规范性,较为书本化;而PTE考试的评分系统较为复杂,对应试技巧要求较高。相较之下,考试内容取材自真实英文语境,更加日常化、生活化,有助于适应澳洲留学生活。

听力上,和PTE的听力都存在内容偏向学术化、语速较快、口音多变、杂音很重的问题,同时考察了考生的听力、识别、拼写、手速等能力。而的难度系数则降了好多,语速适中、易于理解,基本上看到问题就能够推测出听力的大概内容。听力材料涉及日常生活和学术讲座,会出现很多留学生活中会碰到的高频场景,例如订餐、问路、办理酒店入住等,也有助于留学党适应当地生活。

阅读上,和PTE的阅读材料以学术文章为主,对专业学术单词的掌握度均高于。比如白垩纪时代的恐龙生活环境,这样学术性特别强的内容可能对于申请特别专业的学生来说是有帮助的,但是对于多数普通专业的同学来讲,在日常学习中很少会涉及到这些冷门的知识点,似乎要求过高了。相比之下,的阅读材料就更加接地气,不会有特别“高深莫测”的词汇。阅读材料摘自报刊杂志,涵盖历史、文化、教育、商业、艺术等方面知识,与国外的教学课程联系紧密,帮助留学党快速掌握上课内容,更好地度过留学适应期。

写作上,写作中的综合写作不仅要考察写作能力,还要考察学生的听力能力,如果你的听力本来就不够强,那么对写作的发挥也有较大影响。PTE的写作虽然采用机器阅卷,号称“套模板就能拿高分”,但套公式有个很大的弊端就是考生自己没有形成语言体系,没有锻炼到自主思维能力,导致考生在日后学习生活的时候很有可能词不达意。而写作实用性更强,更注重的就是学生在考试中的输出以及交流,能够充分锻炼考生对语言的实际运用能力。形式上采用图表题及论述题两种题型,与国外的essay作业有相似之处,为学业接轨提前做准备。

口语上,PTE由于机改的特点,已经不是一个对于个人真实口语水平的测试,而是对于针对机器评分的技巧训练,对出国留学的同学而言实用性较弱。而分为独立口语和综合口语两个部分,每题前仅有15-30秒的准备时间,供考生在纸上速记一些关键词,压力非常大。相比之下,口语Part2有一分钟的考试准备时间,准备更充分。口语题型有自我介绍、个人陈述和双向讨论三种,都是国外留学生活必将遇到的情景,非常实用且贴近生活。如果希望自己能够在留学中真正学到知识,可以在准备考试时就打下坚实的语言基础,在未来的学习中一定会受益。

考试形式方面,、PTE均采用“机考”形式,只有提供“人机对话”+“纸笔/机考”的双重选项,可供考生自由选择。

PTE和的机考形式需要考生进行一定针对性的适应性训练。像PTE机器识别声音(见表格)对发音的标准性和连贯性要求十分严苛, 比如ASQ,3秒没回答就停止录音,而且对于带地方口音的同学来说极其不友好,稍不注意就有可能被判0分。而的人机对话部分对考生心理素质要求很高,整个考试过程还伴随着屏幕的读秒指示,不经过相当的训练,会紧张且无所适从,考验口语能力的同时还在考验自己的心理素质。

相较而言,的纸笔考试和面对面交流形式更适合中国学生。大部分中国学生从小考到大的各种考试都是纸笔形式,习惯了边读边在试卷上拿笔做标注,纸笔考试的选择更符合中国学生的做题习惯,考场环境也相对安静一些,不会受到干扰。从口语考核方式而言,特有的“人人对话”口语考试模式,能够营造一个真实、自然的交流环境,考官会引导你和他进行自然交流,聊一会儿就能消除距离感和紧张感,且考题模拟真实的留学生活及学习场景,能够有效锻炼口语,让你提前感受出国后的生活,不至于出国后面对陌生的语言环境无法适应。

总而言之,虽然最近澳洲留学争议不断,但它的优势还是不容忽视,比如性价比高、出offer快、良好的就业前景等等,希望大家都能根据自身情况和个人发展做出理性选择,但不管怎样都要注意保护好自己~