澳大利亚留学签证申请不接受成绩!中国学生如何规避政策风险

2023年8月23日17:45-19:15,应北京城市广播(FM107.3)《教育面对面》栏目邀请,我将以中国教育在线国际教育主编和栏目嘉宾身份参加有关澳大利亚留学政策的直播访谈,其中涉及澳大利亚留学签证语言要求、毕业生工作签证调整、多国联申规划、中国学生澳大利亚留学趋势等。

01从2023年7月26日开始,澳大利亚移民局不再接受(TOEFL iBT)成绩作为学习、工作签证的语言申请材料,直至另行通知。这个政策主要影响的是哪部分申请人?

对于中国学生来说,申请澳大利亚院校、入境一般都会准备考试。只有同时申请美国留学、澳大利亚留学的学生有可能此前一直在准备。显然,这一签证政策的变化对多国留学申请规划会产生一定影响。

02澳大利亚移民局之所以强调从2023年7月26日起改变入境语言要求,与美国教育考试服务中心(ETS)在这一天对考试做出的重大调整有关。调整内容包括考试时长(由3小时缩短至2小时)、部分题型、注册流程等。这个政策与考试时间调整、题型变化有关系吗?

澳大利亚当局关注的是,新能否有效检验留学、工作签证申请者的英语应用能力。如果出现极端情况,对澳大利亚移民当局的判断会造成不利影响。

如果新太容易了,入境申请者大多是高分,进入澳大利亚可能不适应真实的学习、工作环境。太难了,入境者大多成绩不合格,又不利于国际人才正常流动。

尽管新考试的变化很可能对成绩影响不大,但澳大利亚当局还是采取了谨慎的态度,不接受新成绩。不过,澳大利亚官方还是留了“直至另行通知”的回旋余地,并非永久性取消。

03ETS明确表示,澳大利亚政府此次举措不会影响考生使用成绩申请澳大利亚大学,澳大利亚各大学仍100%接受和认可考试成绩。但ETS同时也强调,在此评估完成之前,只有在2023年7月26日之前参加的有效TOFEL iBT成绩才会被认可用于相关的澳大利亚签证子类申请。简言之,考试成绩不影响澳大利亚学校申请,但暂时会影响到签证申请。目前中国留学生的申请情况是否受到影响?

2023年7月是澳大利亚入学季,下一学年申请季也随之开始,目前中国学生正在准备2024年澳大利亚留学申请。澳大利亚新推出的签证政策影响范围比较小,主要针对同时申请美国大学和澳大利亚大学的中国学生,他们很可能之前已经在准备考试。

04对于中国学生来说,申请澳大利亚院校、入境一般都会准备考试。只有同时申请美国留学、澳大利亚留学的学生有可能此前在准备。对于多国联申的学生,如何搭配好澳大利亚这个留学目的地?如何做好规划呢?

比如,申请美国留学的中国学生,为了稳妥起见,大多会同时申请英国大学、澳大利亚大学等。英国留学签证只接受成绩,澳大利亚目前不接受,但接受成绩,而美国留学签证是以美国院校的语言要求为准,、都可接受。

05目前全球留学市场逐渐复苏,澳大利亚作为中国学生选择的主流留学目的地,2023年在留学政策上有哪些新的调整和变化?

在过去三年的全球新冠肺炎疫情期间,中国留学美国、加拿大的人数有大幅下降,中国留英学生增幅最大,澳大利亚留学的中国学生人数基本保持平稳。

澳大利亚留学政策也保持平稳态势,随着澳大利亚对专项人才的需求增加,移民政策回暖,毕业生工作签证有效期延长、国际学生在澳大利亚打工时间延长。

从2023年7月1日起,指定的短缺技术专业的本科学位国际毕业生工作签证有效期从2年延长到4年,指定的短缺技术专业的硕士学位国际毕业生从3年延长到5年,所有获得博士学位、证书的国际毕业生从4年延长到6年。

从2023年7月1日起,在澳大利亚留学的国际学生法定打工时间上限被突破,从每两周40小时延长到48小时。

尽管澳大利亚的失业率并不高,但对于中国留学生来说,在澳大利亚找到工作并不容易。澳大利亚移民局公布的长期职业列表和短期职业列表上的专业和职业范围并不大,降低了中国学生留在澳大利亚工作的可能性。

根据澳大利亚教育部发布的最新数据,2023年1月至5月,中国留学生注册人数超过14.1万人,同比下降1%,在澳大利亚国际学生中的占比为21%,仍是最大的国际学生群体。

在学科专业领域,40%的中国留学生选择商科专业,占比最高。其他专业包括社会与文化、信息技术、工程、艺术、自然与物理、建筑、教育和健康。