【澳洲资讯】中国公布首个“境外大学排行”澳洲多所大学上榜

一直以来,“水硕”这个词语一直存在于留学圈里,并且呈现一个日趋严重的现象,近期,由全国高校信息资料研究会与中国人民大学评价研究中心联合研制的《境外大学学科分级目录(人文社会科学)》在北京发布。

据了解,这是国内首个跨国高等教育质量评估框架。澳大利亚亦有多所大学榜上有名。此次对海外学校的评估,日后势必会成为国内学生出国选择的参考,据说也是中国看待海归大学的背景的考核。

研究团队选取了哲学、语言文学、历史学、艺术学、工商管理、经济学、法学、社会学、学、公共管理、新闻传播学、图书与信息管理及教育学等13个国际通用的人文社会科学学科领域作为评价对象。

从学术创新与人才培养两个维度,对境外1万余家学术机构的相关学科实力进行了评价分级,得分前2%评为A+、前5%评为A、前10%评为A-、前40%评为B、前70%评为C。

其中,在9个人文社会科学学科领域,哈佛大学都位居境外大学之首;在另外4个人文社会科学学科领域,加州大学伯克利分校、斯坦福大学、牛津大学、阿姆斯特丹大学各在一个领域排名境外大学第一。

全国高校信息资料研究会副会长,中国人民大学教育学院院长、评价研究中心执行主任周光礼教授介绍,此次由全国高校信息资料研究会与中国人民大学评价研究中心联合发布的《境外大学学科分级目录(人文社会科学)》,是积极参与全球高等教育治理、建立中国自主的跨国教育质量评价标准的有益探索。

在该份排行榜中,英国、美国和澳大利亚均有多所大学上榜,相较之下,加拿大有些许的“凄惨”,综合榜单中只有一所高校。部分榜单如下:

作为一个专业的留学机构,当然啥啥都知道喽!凡事都第一时间报道!目前,我们已经帮助过许多学子出国留学、工作、旅行等。依照目前形势来说,出国的政策都相对比较好,还不快考虑起来?