盘点海外留学“攻略” 做好心理调适和行前准备

如今,2013年秋季留学的学生已陆续拿到签证,行前准备成了眼前的头等大事。如何准备衣物、电器、货币等物品才不至于在异国生活中手忙脚乱?如何在开学后克服语言困境和交友障碍迅速融入校园?在暑假轻松时光中陶醉已久的准留学生们,该回过神来准备了!

刚到美国加州读书的胡芳,对老师所讲解的课本内容,只听懂了30%。而在往后的几个星期里,她仍无法听出个大概。虽然留学前已经备战英语许久,但在实际的交流中,她仍感觉吃力。

“听不懂,就连思考问题的能力都没有。”胡芳告诉记者,来自浙江大学、北京大学、中国科技大学的同学,也和她有同样的遭遇。他们到处找美国同学练习口语和听力,看电视、听广播,好像又回到了当初考TOEFL的时光。

为了和更多美国同学打交道,他们还参加了各种协会,如空手道协会、舞蹈协会、太极拳协会等。“一个协会里的学生都会有共同兴趣,也就有共同话题,产生更多交往。”胡芳说,虽然中国的大学也有很多协会,但对于留学生而言,这些协会就是锻炼语言的场所。

就这样,她拼命熬了几个月,才渐渐适应。过了语言关后,胡芳才有机会细细品味留学生活。在胡芳看来,在美国学习和生活,不能害羞不说话,要学会表现自己。在路上、电梯或走廊里,常常会与他人打照面。美国人的习惯是用目光致意,不能立刻把视线移开或把脸扭向一边,佯装不见。“只有对不顺眼或不屑一顾的人才这么做。”胡芳说,在沟通时要直截了当,积极自信。

通过校园活动和教会活动,胡芳认识了很多美国朋友,“包括可能对你以后有重要帮助的人。”胡芳说,有些同学就经过教会的朋友推荐找到了工作。

打电话:在网上(购买的10美元电线分钟。在任何一个投币电线美分硬币打电话,在学校的普通电话也可打回国。

衣物:不用带太多。美国到处是空调,夏天房间温度很低,需要穿比较厚的外套;冬天时外面冰天雪地,室内依然温暖。另外,美国人的习惯是每天都换衣服,但一星期才洗一次,衣服洗完后用烘干机烘干。因此,可到美国超市买一些清新剂和膨松剂,让衣服烘完后蓬松清香。

“需要帮助的话,一定要大胆说出来。”在加拿大留学的杜鑫提醒道,外国人做事比较直接坦率,如果你客气说不用帮助,别人可能就不会给你提供帮助。“有些学生前来加拿大参加游学团,在寄宿家庭时,别人问他饿了没,他客气地说不饿,结果他就饿了一个晚上”。

在课堂上也一样,除了注意多发言外,遇到不懂的地方就要问教授,多思考多提问题。下课后在课室多待几分钟,向教授请教上课时没弄懂的问题。“总之,让教授记住你、喜欢你。”杜鑫说,他们或许在你找工作或申请研究生时可以给予重要的帮助。

和国内的教学方式不同,加拿大实行的是学分制教学模式,只有修满全部学分才能毕业,且平时成绩占期末成绩的大部分。因此,通过期末突击的方法不适用。在平时作业无小事的严格要求下,每堂课都必须认真听,课后还要经常泡图书馆才能跟上。

杜鑫告诉记者,刚到加拿大时,有同学还没有适应这边的学习方式,教授布置的几篇小论文学期末才交,就计划留在最后几个星期再完成。没想到那时候发现时间根本不够用,若作业没完成,还会影响考试成绩和下半学年的学习进度。

“乍一看合理分配时间并不难,但很快你就发现,有些事情所花费的时间,要比你事先计划的多得多,所以还是要提早动手。”杜鑫表示,学会管理时间,是他在大学期间学到的最重要技能。

由于学习的是新闻专业,杜鑫还在校园的报社谋了份差事。通过这个平台,他认识了很多多才多艺的朋友。在他看来,多参加校园里的社团活动,有助于扩大自身人脉资源、提高交际能力,对于未来处理职场关系也大有好处。

资金:可以将50%-70%的资金如学费、生活费等,用电汇、汇票、旅行支票等方式携带出境。25%-40%的资金则用国际信用卡携带出境,用于日常消费支出。剩余的5%-10%的资金则以现金形式携带,用于初到异国的电话费、打车费等。

来到一个陌生的环境,难免会感到孤独寂寞,交朋友就是融入团体的第一步。到了马来西亚后,秦鹏渐渐结识了不少朋友,有心事时能倾诉,有困难时还能互相照应。大家一起学习一起玩,留学生活也变得有意思。

不过,秦鹏也见到有些同学不太会处理朋友间复杂的关系,导致被很多中国学生排斥。“尽量不要有太大的摩擦,有些人因为处理不好人际关系,惹了很多麻烦,最后待不下去了,只能打道回国”。

来到马来西亚,这里的热带气候也让秦鹏感到新奇。“男生可能会比较喜欢这样的天气,因为冷天裹上厚厚的棉袄很麻烦。”秦鹏告诉记者,在马来西亚,只需要一件T恤、一条短裤、一双拖鞋就搞定了。下午太阳不大时,还能和朋友去打一场轰轰烈烈的篮球。他打趣说,“即使是女生,也能在这里带上一身令人羡慕的健康肤色回去”。

这种四季如夏的天气,让人们不用因为天气变化而增减衣物。“在国内,往往因为天气变故,人就会生病。”秦鹏说,在常年常温的国家里生活,不需要费精力考虑天气问题。

不过,由于学校和很多公众场所都装有中央空调,温度低到甚至让你有冬天的感觉。极短暂的时间内就会感受到温差。“穿着一般的夏装,在里面是待不到五分钟的。”秦鹏说,虽然这里四季如夏,但去图书馆的时候还是要武装一下自己,穿上长衣长裤。

秦鹏提醒道,留学前应事先了解当地情况,携带适当的生活用品。将自己所带的东西列成英文清单,以便进入留学国境时在海关处报关。还可以利用google map等软件了解当地地形,提前看看自己将要居住城市的样子,减少陌生感。

衣服:马来西亚一年四季都是夏天,冬装可以不带,多带几件T恤衫和短裤,并备好两件薄外套和长裤。另外,内衣多备几套,虽然马来西亚也有卖,但是好一点的都比较贵。喜欢游泳的朋友记得带游泳衣。在马来西亚,皮鞋、运动鞋、休闲鞋、凉鞋国的专卖店很多,也不贵,很多知名品牌都比国内便宜。

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833