美国商科留学:管理学和MBA的区别

 

申请要求不同:

(1)对工作经验的要求不同。如果申请人的工作经验可以达到四年以上,建议选择MBA专业。管理学专业一般是为没有工作经验或工作经验不到一年的应届毕业生准备的。
(2)考试要求,两个专业对语言考试的成绩要求是一样的。但是部分学校的MBA专业仅接受GMAT成绩,而不接受GRE成绩,特别是非常知名的大学。
(3)申请难度方面,由于每年出国的主体是大四刚毕业的学生,因此管理专业的竞争更激烈一些。MBA申请人数少了许多,竞争少一些。

班级成员不同:

管理学专业班级上的同学多为没有工作经验的学生,因此学生之间的交流多以理论探究为主。
MBA班级上的同学多为有多年管理岗位工作经验的学生,学生的交流多是企业里遇到的实际问题,同时人脉关系的覆盖也会对回国工作的拓展有很大作用。

教学内容不同:

管理学专业更注重课程讲授,旨在让学生形成清晰的理论架构和思考模式。
MBA更多的使用案例教学,培养解决实际问题的能力。

学费不同:

MBA更贵一些,MBA费用大概在5-10万不等,而管理学费用相对比较低。

以上就是美国管理学和MBA的区别,因为近两年有些美国MBA院校开始招收应届毕业生,所以,如果你是应届毕业生,但是有很好的实习实践经历,并且对MBA有强烈的兴趣,那么也不妨选择美国MBA留学。反之,建议申请管理学专业。