出国留学流程全攻略

教育部统计数据显示,2016年我国出国留学人员总数再创新高,达54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅为36.26%。

读万卷书,不如行万里路。选择出国留学,不仅是为就业,更因为它所代表的一种选择。打开一扇窗,透过它,看到别样的风景和另外一种人生。

过去的一年,留学行业出现了一些新的变化。留学选择更加多元化,更具有自主性。越来越多的人开始自己留学申请全过程。那么,怎样踏出这第一步呢?昨日,中国银行湖北省分行出国金融服务中心相关人士作出详细解答。

决定了心仪的学校后,第一道关卡就是语言考试,如IELTS、TOEFL、GMAT、GRE等。拿到心仪的分数,就可以准备入学申请材料及向申请的学校支付注册费或申请费。

学校一般会将支付系统与网申系统整合在一起,在网申时,如果选择了要申请费的专业,系统会有提醒,一般不需要找单独的网页或是申请表格。需要注意的是,不要屏蔽弹出网页,可能支付信息就在这些弹出网页上。

也有一些学校规定,信用卡付款要额外收取1%手续费。遇到这种情况,一般校方还会提供其他缴费方式,例如接受电汇和汇票方式。

资金准备。当确定了留学的方向时,就要开始考虑留学的资金准备了,目前很多家庭都选择留学来减轻家庭经济压力。目前很多银行都开办此项业务。留学越早办理越好,一般提前6个月办理,办理成功需要一周左右的时间。

购买机票。最好提前1-2个月订好机票,因为这个区间里的机票价格一般折扣比平均多0.5到1个百分点。在购买时记得使用航空公司联名信用卡累积里程,长期累计可以攒出一张免费机票呢。

提供财力证明。根据不同留学国家对经济证明的要求,提前做好资金规划。国外部分学校申请时需要同时递交存款证明原件,如果申请者拿到的是有条件的offer,后期拿到的签证也是短期签证,要完成学校的某些特定要求后,再在当地进行签证续签。这种情况下,通常会让留学生提供存款证明原件,所以拿到这种offer的留学生一定要记得多开几份存款证明以备不时之需。

开立境外账户。预先开立银行海外分支机构的银行账户,可提前将学费、生活费汇到国外;出国后,正式激活账户后,可通过当地的借记卡提取外币现金,为国外生活提供资金安全的保障和便捷的金融服务。

医疗保险。由于专业保险语言和当地保险政策的不同,留学生身在异乡,很多突发事件处理起来都不如国内方便。而且,留学生到国外后,在未纳入当地国民医疗体系之前有一段时间的“真空期”。因此,最好能在出国前买上一份保险。

外币现金及票据携带。直接携带外币现金出境使用方便,但安全性差,同时我国对携带外币出境的金额有一定的限制,因此建议留学生们携带少量现金,能满足最初一两个月的生活费支付即可。携带总金额在等值5000美元以上,10000美元(含10000美元)以下的,可到银行开具《外币携带证》。对于还未在国外开立银行账户的学生,可以办理汇票后携带出国,并在国外的银行办理托收。费用更低廉,对款项支付的时间要求也相对灵活。

到达学校之后,留学生们可以主动前往学校国际学生办公室咨询学校对国际学生的优惠政策,办理国际学生证。或者向学长询问一些学校的基本情况,并仔细阅读学校的相关学生手册。办妥入学手续,并妥善保管收据。同时,尽快办理住宿手续。部分住宿于当地家庭的留学生,应注意和住家之间的沟通和交流。英美等国家研究生阶段学习,学校不为学生提供宿舍,学生需要自行租房解决住房问题。租房时应当充分了解居住地区的相关情况,注意人身和财产安全,住房尽量离学校近一些,方便平时上课需要。注意与出租人签订合同,一般租房承租方需要提供押金或者银行担保,留学生需要提前做好相关准备。

当一切安顿妥当,留学生们还记得要及时前往当地相关政府部门办理相关手续。建议准备资料:入学通知书、学费已缴证明、护照、照片、注册费、当地住址等。同时建议到中国驻当地使领馆进行登记、备案或取得联系,以便回国时及时取得留学证明。

已在国内办理了境外账户的学生,应在规定时间内前往银行,出示在国内银行已办妥的开户见证整套文件,即可将临时账户转为正式账户,办理汇款取款手续。

还可将随身携带的现金、汇票存入境外的银行。应最大限度地利用、支票等支付工具,不要随身携带大量现金。建议准备资料:学校证明、护照、局注册证明、当地的住址、要存入的现金、汇票等。

每次支付大面额钱款,特别是学费时,应保留好相应的单据,建立个人的详细档案,以证明自己的信用,方便今后的续签。

据教育部统计,2016年留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。出国留学与留学回国人数比例从2012年的1.46:1下降到2016年的1.26:1。逾八成留学人员学成后选择回国发展。留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。

留学生完成学业后,可通过驻当地中国使(领)馆,开具《留学回国人员证明》,以便回国后办理学历学位认证。

建议准备资料:《留学回国人员证明》 申请表、其他相关表格、材料等(如留学进修材料)、毕(结)业证书复印件(如即将毕业、还未获得证书,可要求学校出具相关证明)、护照复印件、机票复印件/电子机票打印件、有回邮地址和邮票的信封等。

毕业之后一定要在国内认证学位。登录,填写网上申请表。学位学历认证不仅可以在北京认证,也可以在全国各地的授权点进行,但要支付额外的快递费用。在填写完网络申请表之后,会收到一封邮件,确认网络申请成功,并附有可供选择的申办地点和汇款方式。除了北京支持现场支付现金之外,其余地区必须在递交材料之前先汇款,并且把汇款回执单复印,当做认证材料一起提交。

免责声明:中国网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

“新三板+H”模式落地为资本市场对外开放揭开新篇章,为提升新三板市场管理水平和能力带来机遇。

港交所与股转的合作可参考沪港通、深港通的模式,预计今年6月7月将出现首批合资格三板企业上市。