《我们的留学生活

《我们的留学生活一在日本的日子》是一部介绍新一代海外游子在日本求学奋斗的系列纪录片。由留日学生利用业余时间,自己集资,历时三年,屡经磨难,亲手制作的。

全片共10集,每集约50分钟这是一段鲜为人知的真实记录,为研究新一代留学生的历史提供了极为珍贵的影像资料;这是一部活生生的教科书,是无数在日留学生献给祖国和亲人的爱!

三年里,无论是拍摄者还是被拍摄者,先后涉及数百人,但没有任何人拿过一分钱的报酬。相反,拍摄到谁家,谁家便端来热饭热菜;录相带用完了;摄制人员从自己的存款里取出钱来……就这样,在大洋彼岸的异国他乡,有一群炎黄子孙,扛看用打工挣钱买来的再简单不过的设备,东奔西走,翻山越岭,前赴后继枣这是发生在今天的夸父追日!

为了记录下这首赞歌,3年多来,富士电视台在支援留学生们拍摄的同时,另派出摄制组,一直跟踪拍摄留学生们的整个制作过程……

1996年4月21日下午,两名来自日本自费留学的中国青年,拎着大包小包的行李,踏入了东京成田机场--日本的国门。他们素不相识,抱着不同的理想,迎接一切从零开始的挑战。从他们走下飞机的那一瞬间起,摄制组跟踪拍摄了二年半,忠实地纪录了他们“初来乍到”的泪水与笑容,记述了他们完全不同的成长过程……

受尽溺爱的柳林来到东京后,每天洗11个小时碗,脚底板疼得不敢着地。他却很自豪:“我柳林也能吃苦,也是一条汉子!”

西装笔挺的陈晨没有一分存款。毕业前夕又因故失家,成了流浪汉。冬夜,他踯躅在东京街头……

妻子和女儿留在上海,单身到日本留学。因所在的日本语学校之故,迫使他走上了专念打工的路。丁尚彪一口气在日本乾了8年,每天少则乾两份工,多则乾三份……八年来,他没有休息过一天,没有回过一次国。拼命地打工挣钱,是为了把上海的女儿送到世界一流大学去读书。这一强烈的愿望支撑着老丁的人生。他的信念是:“我在日本多打一个小时工,女儿以后就可以安心地多读一个小时书”。1997年6月,在上海复旦大学附中读书的女儿丁晽,终于获得了美国纽约大学的录取通知书。同年8月,八年多没有见面的父女俩在东京相会。

一旦“黑”了,升学、正式就职乃至自由回国探亲等权利将随之失去。而且,平素最怕碰上……在日本,“黑”了的同胞有数万人,形成了一个独特的阶层。近年来,由于日本经济不断下滑,靠打工挣钱的路越来越窄,出路何在?

留学生的第二代,他(她)们跟随父母漂洋过海,突然被带到一个陌生的外国小学,失去了自己所熟悉的环境和朋友

1986年,34岁的李仲生来日本留学,考上博士课程后,老李的妻子便不让丈夫打工了,全家的生活靠妻子洗碗的收入来支撑着。96年夏末,老李抱着筹资在国内建一所学校的想法,听信了组织“KKC”成员的谎言,在没和妻子商量的情况下,将妻子花了10年心血攒下来的全部财产--300万日元,投向了“KKC”……

45岁的李仲生带着书,在中野区租了间不足5平方米的小屋,每周外出2-3次打零工,维持生活,每天写论文到天亮--离提交论文只有半年。96年除夕,妻子让老李回家吃顿团圆饭,望着增添了不少白发的妻子和默默包饺子的女儿,李仲生感慨万千,放开喉咙,唱起了十几年前唱过的那首名曲--我的太阳……

这部记录片,早在99年中央电视台和上海电视台有放过,在国内引起的很大反响.争论也很大.虽然片子很老,但是现在看起来依然满励志的.表现了日本的中国留学生生活在异国他乡的不寻常的经历.