五大留学热点国强势专业解读

07年,成都留学市场比以往更为火热。8月上旬,记者走访了多家出国留学中介机构,据介绍,今年中介们手中的很多项目已经招满,很多联合办学项目也全部招满,只有部分开学较晚的项目还在招生。在这样的情况下,对于正在咨询或已经在办理出国事务的家长和学生来说,选择什么国家和什么专业就显得更加重要了。笔者将给大家介绍一些热门的留学国家的热门专业,以供大家参考。

留学美国的学生,大多热衷选择注重实践、适应面宽、起薪高的专业。例如,电子工程专业(Electronic Engineering)。因为该专业涉及通讯、计算机、信息产业的众多领域,且实用性强,适用面广,毕业生易在各类企业中找到工作,也可以自己创业,因此多年来备受青睐。此外,在医学方面,制药专业虽然学习时间比较短,但是在美国当地的就业率相当高。不但在初入行时就能赚取高收入,而且有条件的留学生还能自己开药店;如果选择回国发展,也具有很好的前景。而一些同领域专业如生物工程、医药卫生和医学工程等,毕业后不仅能在美国找到不错的工作,在国内也属于人才短缺专业,都值得准留学生们认真考虑。

以往商科、计算机等专业“扎堆”的现象将进一步弱化。由于就业需求方面,市场有一定变化,因此大家选择上有一定转变,但理工科专业的热度会进一步提升,比如:电子工程、通信控制、环境、化工、生物等。其主要原因是英国国内在这些领域无论是企业还是大学都表现出人才的断层,英国的移民局也不断推出各种吸引此类人才的计划。学习这类专业的学生毕业后绝对优势的发展前景,将使越来越多的国内学生理智地把目光投向这些专业。

据业内人士分析,加拿大金融专业就业前景广阔,相关行业包括银行、信托公司、信用社、人寿保险公司、财产保险公司、证券公司和投资代理等七大类金融公司。目前金融业所需人才主要分为:一般业务人员、财会类业务人员、个人金融理财人员、金融投资分析人员、金融财务审计师和会计师、风险管理人员等。同时,一些加拿大大学独特的专业,比如加拿大的矿业、森林业、生物工程、食品加工工艺、城市规划、视觉艺术、大众传媒与新闻、社会工作、旅游资源管理、休闲娱乐管理等,这些领域的毕业生无论在加拿大本地或是国内都有较大市场。

新加坡在今年的新兴热门专业有:物流管理、供应管理。我国被世界认为是最大的物流市场,而现代物流业尚处在起步发展阶段,物流人才匮乏。因此,物流将成为留学新加坡选择专业的新方向。如果是申请私立大学的学生,酒店管理、商务管理将是最有优势的专业,因为新加坡在3年内,将建成亚洲最大的集、酒店和娱乐为一体的大型度假中心,届时所有的酒店毕业生将有广阔的发展空间。

在澳大利亚乃至全世界,护理一直被看作是一个对人类社会非常有贡献、回报又很高的职业。在国外,护理人员不仅仅在医院工作,在家庭或在办公室、学校或在工厂、飞机上、游轮上及一切需要他们出现的地方,护理人员都能找到合适的工作机会。此外,厨艺、面包和法式蛋糕制作、教师、园林设计、汽车修理、飞机维修和维护、采矿工程、土木工程、化学工程等专业也是该国很多院校重点打造的专业,而这些专业的毕业生回国就业也有很大的市场。