美国留学专业选择分析 50大热门专业全面解析之一

接下来我就专业简介、专业需求、就业分析及提示4个部分来介绍各专业。以下不乏热门的经济学、土豪的石油工程、高冷的外国语言文学哦,快来找找自己心仪的专业吧~但是请各位注意,专业众多,排名不分先后。Here we go!

数学专业,在大众化的眼光看来,毕业后的就业前景无非是当老师或者搞科研,似乎太古板且就业道路狭窄。然而,这些都是偏见,数学专业毕业的研究生早已是金融界、IT界、科研界的“香饽饽”。在“大数据”的浪潮中,统计学的重要性又进一步被各个领域所察觉。

就业分析:市场需求较大,如果能结合其他专业,就有更大的市场竞争力。时髦到商业顾问,金融、证券分析师;稳重如教师等,数学与统计学的毕业生有广阔的择业空间。

提示:一路走来,老师们经常说的一句话就是:数学是一门工具。现代社会中,几乎所有生产领域都需要数学、统计学专业的人才,毕业生可以在绝大部分公司找到对口的工作。

计算机技术已经广泛应用于日常生活、生产、科学研究等方面。该专业主要培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级科学技术人才。

就业分析:就业市场巨大。8成以上的的学生在工作之后,主要从事计算机编程员、计算机系统分析师、计算机工程师、信息系统分析师、管理人员等职业。

提示:当你选择了计算机专业,并决定把它作为职业的时候,最好在入职之前能有非常明确的职业规划,因为好的项目是你最好的自我证明。

市场营销又称为市场学、市场行销或行销学。是指个人或集体通过交易其创造的产品或价值,以获得所需之物,实现双赢或多赢的过程。市场营销专业学习市场研究、市场策略、宣传、销售、价格、产品开发、公关等。

就业分析:当“营销”这个词在我们的生活中无孔不入时,我们就可以体会该领域对人才的需求程度。毕业后,保险、股票、证券、房地产业都是不错的选择,将会接触销售、市场和管理等部门的工作。

提示:市场专业的学生不仅要具备广告和销售技术、市场策略知识,还要深入了解管理、经济、法律、市场营销等方面的知识。

在美国和中国,会计专业一直是热门专业,随着经济的发展,企业对会计人员的需要从04年开始剧增。跟其他专业相比,就业形势一直是不错的。会计专业是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,可以说它是社会学科的组成部分,也是一门重要的管理学科。

就业分析:就业市场需求量巨大,商业和工业机构都需要会计师。刚毕业的学生可能当成本会计、查税员等。

地质学的课程设置主要有:地球化学,岩石学,地表和地下水,环境地质学,古生物学,矿物学等。由于美国的人文社科类不属于应用型专业,所以兴趣是学好这类专业的前提。

就业分析:根据预测,未来几年美国就业市场对地质学人才的需求量会增加17%,而与地质学相关工作成长和新陈代谢总共需要增加44%的人才。地质学专业毕业生所从事的工作包括环境项目经理、水文地质学家和石油地质学家等。

历史专业是研究人类社会各方面的社会科学。历史研究通过遗留在世的档案,如政府和社会团体的纪录文件、报纸、杂志、影像资料、采访以及其他种种未发表的文件资料,研究、分析和解释过去各时期历史事件的前因后果以及人类对过去经验的取舍。历史专业要求学生具备较强的阅读和批判性的写作能力,也必须具备口头表达能力。历史专业是进一步学习法学的重要通道。

就业分析:历史学是一门基础学科,与专业对口的职业相对需求较少。就业方向相当广泛,毕业生可适应策划、咨询、管理和教学、研究等方面工作对高层次人才的需求。大部分毕业生在各类学校、文博科研单位、党政机关、新闻出版部门、著名企业就业,有将近一半的本科生通过考研继续深造。

提示:历史学是所有学科中理想和现实的矛盾斗争最激烈的一门学科。所以想选择历史专业的考研学子,一定要审慎思考,充分做好思想准备,也许会减少很多在理想和现实之间煎熬的痛苦。历史学类专业重在思维的训练,如果希望有所造诣,必须深造。

金融专业是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科专业,是从经济学中分化出来的。

就业分析:职位主要集中在投资银行、对冲基金、商业银行和金融机构。负责的主要工作根据职位也有很大区别,比较有代表性的包括pricing、model validation、research、develop and risk management,分别负责衍生品定价模型的建立和应用、模型验证、模型研究、程序开发和风险管理。

提示:公司的金融部门,保险、证券、房地产业,政府的财政管理部门等。许多人的理想是去投资银行工作。一般初级人员的工作强度很大,工作时间很长。不同的工作单位,薪水待遇相差极大。

经济学是一门很现实的学科。人民币升值还是贬值,石油价格的上涨还是下跌等等有关经济的每一条新闻无不触动人们的敏感神经,它关系着每个人的日常生活。经济学专业着眼于整个国家经济和区域经济,是一门基础性学科,它也是其他应用性经济学科延伸的母体。

就业分析:经济预测、分析人员:此职位各个行业中都有,但一般只有跨国公司、大中型企业和政府经济决策部门、公共研究机构才会设置。主要负责各种市场数据的收集和分析。该岗位的重要性越来越明显。

提示:如今的社会,提到经济学,好像人人都能高谈阔论许久,但要掌握经济运作的核心内容,还是需要潜下心来,认真做学问,才能够获得的。

对商业风险进行精确评估的学科叫作精算科学,与其相近的专业是风险管理专业。精算专业学习对商业风险进行精确的计算,为投资、保险提供依据。例如,在某地投资设厂生产某种新产品的风险;保险公司对保险客户收取多少保费才能既保证赢利,又不因价格太高而使客户流失等等。

就业分析:市场需求量不大,但该专业的学生数量较少,就业情况尚好。毕业生多在保险公司、投资银行工作,成为精算师、会计师、投资银行家、风险投资家、银行职员、统计师等。“升级”与发展:经济硕士或MBA。有经验的资深精算师年薪远高于10万美元,公司高级主管的薪水常常超过百万美元。

工业工程是将人、设备、物料、信息和环境等生产系统要素进行优化配置,对工业等生产过程进行系统规划与设计、评价与创新,从而提高工业生产率和社会经济效益专门化的综合技术。工业工程一直是西方工业发达国家企业管理人员培养的主流方向之一。

就业分析:IE专业学生毕业后可在工程、管理、科研和咨询等领域获得广阔的就业机会,能在制造业、服务业、公共事业、科研院所、政府部门和事业单位从事教学、科研、管理及设计开发工作。

提示:有关数据显示,美国约有42%的企业CEO曾就读于此专业,该专业的市场需求量很大,70%以上的学生毕业后进入工业界,成为企业管理人员,部门主管,工业工程师或机械工程师。