我学习我快乐演讲稿

我学习我快乐演讲稿

学习是我们人类所特有的天性。假如没有了学习,就不会有传载中华民族悠久历史的方块汉字,就不会有蒸汽机、电灯、电话的发明;假如没有了学习,人类将永远生活在愚昧和黑暗的原始社会中,也同样没有了大科学家牛顿所站立的巨人的肩膀。可以说,没有学习,就没有我们人类今天的幸福生活。或许有些同学会认为,学习是一件痛苦的事情,哪来的快乐呢?可是,你可知道,在炮火硝烟的战争中,和你们一样大的孩子们为了能够安心的不习,还必须有人站岗放哨,以防敌人发现;你可知道,当年为了集中营里可爱的小萝卜头能学到知道,难友们与敌人作了多少次斗争;你可知道,可怜的小凡卡为了看书,被狠心的老板打过多少次;你可知道,为了在艰苦的环境中保护教科书,张指导员付出了生命的代价,孩子们席地而坐,以日月为灯,以石板为桌;你可知道,为了能够进入学校学习,现在还有许多生活中贫困山区的孩子把自己捡破烂的钱作业学费——–面对这一切,面对他们,我们又有什么资格去说我们学习是痛苦的呢?我们现在在学校里学习,有优美的学习环境,有为了你们健康成长而沤心沥血的老师,有精心呵护你们的爸爸妈妈,我们的学习怎能不快乐呢?语文课上可以体会到祖国的深远文化,数学课可以锻炼自己的思维,音乐课可以尽展自己的歌喉,体育课可以健康我们的体魄,科学课上我们可以去认识大自然的奥秘,社会课上可以尽览世界风情民俗——在不断地学习中,我们的知识越来越丰富,我们的素养在不断地提高,我们在逐渐成为社会的合格公民。当然,我们也只有认真地学习,细心的学习,学习对于我们来说,才是快乐的。我们不应该把学习看成是差事,不应该去敷衍它,只有想去学习的,才会学到真正的知识,才会真正体会到它的快乐。我们敬爱的周总理曾经说过:“活到老,学到老。”同学们,让我们一起认认真真地学习,让快乐伴随着学习,在学习中体会真正的快乐。有的人学习刻苦,不容置疑,成天写写写,做做做,默默默。在一旁看着都觉得累,有的人上课听听,下课翻翻,写写作业,难得写几道奥数题,成绩却稳定不退,这个世界怎么这么不公?

 

其实不是这样的,前者用的是题海战术,多少英雄好汉就是一头撞死在这堵墙上的。题做得多是好事,可那是做题!又有多少道题是真正会做的?如果改个条件,换个问法能做到联想,转换为同一道题;或是用五花八门的方法求出来才算真正会做。

我的学习方法比较奇怪:不死啃书。我手上的辅导书也不算少,我是这么做完的:看了一题,脑子里有了思路就可以pass了。如果一题让我思路凌乱,那么,八成是难题或有多种解法,这道题就值得我下大手笔了。对待作业,一定要认真,自己买的书鬼画符也就罢了,老师布置的作业马虎不得。这不是阿谀奉承,是训练解题格式,打基本功的绝佳机会。另外,做题时要记住一次做对,千万不要想我还有检查的机会。考完了试,总听到有人抱怨:“我明明检查了的,就是没看到。”这很正常,就如你自己挖的陷阱自己不会往里面跳,我们犯的错误自己是很难检查出来的。

给自己找一个竞争对手也不失为一种方法。

当自己有一个对手时,便有了竞争的意识,只要我们想要有进步,就会自己向前。那么如何选一个对手呢?不要把一个短时间内超越不了的人作为对手。他,是你的榜样。看看上次的排名,你前面的那位是谁?目标不要太高,比他高一分。我曾在课桌上写下,比xxx高一分,就是这么一个小小的目标,付出努力后我所得的远不止一分.

快乐学习演讲稿

今天,让我们一起来探讨这样一个话题,当我们置身于这偌大的校园,一起感受集体浓厚的学习氛围时,我们有没有思考这样一个问题――今天我努力了吗?今天我充实吗?今天我快乐吗?

 

或许有人会在我耳边悄悄抱怨,整天成排成行的作业轮番轰炸令人窒息,整天的寝室文化建设搞的人晕头转向,学习的压力、老师的咆哮、父母的拳头??哎,学生时代的生活为什么就这样的苦呢?

其实不然,生活处处有阳光,生活处处有温心,生活需要我们慢慢的去品位,我们要学会用发现的眼光,发现的思维去审视我们身边无意流过的瞬间,要在一霎时捕捉快乐,将他储存,在快乐中学会学习。

姐妹们我们相距于太中的时间是短暂的,我们的学习生涯又有几年。我们是不是应该充分的把握住美好的今天,让遗憾的身影统统见鬼去吧!在我们的周围――早晨,仅需几分钟,校园的美景尽显眼帘,呼吸新鲜的空气,感受生命的脉搏多么的跳跃;疲惫的学习后,几分钟时间,静下心来,思考一下,我们在学习中获得了什么,而获得的东西是否对我们有帮助,我坚信“书中得到的知识,肯定是有益而无害的。这样,这样在充实的学习中忘记烦恼,因为我获得了我需要的知识,变的快乐。快乐是一种能力,能够在任何环境中保持一颗快乐的心,可以让你更有把握在有限的时间内获得成功。由此可见快乐在一个人的人生中是多么的重要,如果生活没有快乐,那么你的生活将会失去色彩,活着就没有了意义。

当今社会,人们已经忘记了快乐,他们为了获得充实,靠金钱和财欲给予自己,却失去了人生最宝贵的精神财富――快乐,有言曾论断“乐观是养生的唯一秘诀,常常忧思和愤怒,足以使健康的身体变成衰弱而有余”。因此充实和快乐应两者兼得。

同学们,孔子言“吾日三省吾身”,而我们作为新时期的人,我们是否也应该在紧张的学习中反思――今天,我努力了吗?今天,我充实吗?今天,我快乐吗?

最后送大家一句话“快乐是一天,不快乐也是一天,与其在不快乐中度过每一天,为何不天天快乐呢?

自信是成功的前提,只有自信,才能成功。如果连自己都不相信自己,怎么能成功呢?但多数人往往都缺乏自信,任何事情总是担心自己做不好,所以不敢去尝试,因此就不会获得成功了。

生活中这样的事例数不胜数,我也曾经是这样的。学前班时,每次在同学老师和长辈面前发言,我总是担心自己说不好或说错,担心别人笑话我,还没说话就已经被自己吓怕了。所以说话时我总是手足无措,心里发慌,说话声音很低很低,也不敢去看别人,总感觉自己很笨很笨,总感觉别人在笑话我。幼儿园和学前班老师说我是个很文气胆子很小的女孩子。小学一年级时曾经参加过讲故事比赛,在妈妈的再三动员和鼓励下,我尽管做了充的准备,但快要上台时我又是担心忘词,又是担心不如别人。我总是这样不信心,表现一般般,也没有获得过什么好的成绩。

后来妈妈让我参加了口才班的学习。通过语言班教师的指导,我学到了语言表达和演讲的一些技巧,渐渐地我敢大大方方地上台了,敢声音响亮地说话了,越学习我掌握的技巧越多,觉得自己说的很不错了,同学老师爸爸妈妈都说我变得自信了。 后来我积极参加了班里和学校的演讲比赛,都获得了优异的成绩,去年还获得了市演讲比赛一等奖呢。现在我觉得自己很自信,不论遇到什么事总是想去试一试,成功了我喜悦,不成功我就认真找差距,然后努力弥补不足,这样才能使自己进步呢!

我希望同学们在学习上也要这样去想:上课回答问题,回答对了当然值得贺彩,即使回答错了,也能获得老师和同学们的帮助,因为敢于展示自己,敢于暴露自己,才能获得帮助,取得成功!

快乐学习演讲稿

我今天的话题是“考试与学习”,不是考前动员,也不须动员。期中来了,检查一下学习效果,结语一下学习方法,是自然而然的事。我想告诉你们的是:不能为了考试而学习。

 

对中学生而言,考试大致可分为两类:阶段性考试和终结性升学考试。升学考试的重要性在于它对个人前途起决定性作用,而升学考试的成绩来自于阶段性考试经验的积累和应考心态的调整。所以,长期来看,单元检测、期中期末考试、模拟考试这些阶段性考试决定了升学考试的效果,也就更为重要。也许在阶段性考试中会出现知识上的低级错误、或者思维不慎、或者情绪急燥等等,所谓“聪明人不会两次犯同样的错误”,只要善于结语、反思、及时补救,一次次历练,一次次补救,学习形成了良性循环,驾驭考试的能力逐渐增强,这就决定了升学考试的高水平发挥。对考试有了这样的认识,相信同学们会正确对待考试,不会“过渡紧张”,也不会“满不在乎”了。

其实,学习不等于考试。考试只是检查知识水平和学习能力的一种手段,由于考试技术的局限性,不能完全考查到学生的素质。因而,学校不会把考试成绩作为衡量学生素质的唯一指标,同学们也不必把分数作为追求的唯一目标。同学们来到学校的主要任务是学习,学习什么呢?从长远计,要学习良好品行,学会集体生活,学会掌握知识的方法,学习审美,学习发现自己的特长……,为将来走向社会打好身心、品行、知识、学习能力的基础。在一个社会团体中,那些身心健康、品行端正、诚恳待人、追求真理、知识全面、做事踏实的人,往往是最受欢迎的,也是最快乐最成功的人。所以,人最根本的素质在于身心、品行和学习能力,而不是分数。具备这样的学习观念,并付诸行动,也就不会为分数而懊恼,“素质高,何愁考不好?!”而是快乐地学习,快乐地享受学生时代的美好时光。

当然,我这样说并非是否定考试,这种公平的方法全世界通用,而且不会简单地取消,只会在形式和内容上进行变革。我这样说的目的是希望同学们更清醒地认识学习与考试,更清醒地认识自我,更好地掌握快乐学习的能力,更好地驾驭考试。

期中考试来了,还是要提醒几点:

1、考前认真准备,以积极的心态面对,但要充分保证睡眠。

2、遵守考试纪律,考出诚实的分数。不能带任何资料、电子用品到试室座位。违反考试纪律要受处分,凡携带手机进试室都是违纪行为。

3、老师评讲度卷后要认真结语,发现知识缺漏要及时补上,为下阶段的学习扫清障碍。

4、教学情况调查(即评教)是学校的一项常规工作,目的是了解全校各班的教学过程中的情况,指导各班教学方案的调整,关系到每位同学的学习权益,希望大家理性对待,如实反映情况。

最后,祝愿同学们快乐学习,从容应考!考出满意的成绩!

学习演讲稿

著名科学家爱因斯坦曾经说过:“我从来不欣赏一天到晚呆在实验室里的科学家,正如我从来不鼓励盲目用功的学生。只需一点点技巧,我们就能用最短的时间做出最大的成绩来!”中学时期的学习是紧张的,面对学科的增加,作业的繁多,许多同学变得手足无措,我也曾经历过这过程。可是一天到晚,都坐在教室里不停地学习,每天回家把作业和资料做到晚上十二点的效果往往是事倍功半。当我们看到爱因斯坦的这句名言之后我们就认识到,学习还要讲究技巧,学习更要讲究方法。

 

首先,要培养自己对学习的兴趣。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。这告诉我们,同样在学习,按照老师和家长的要求去学,和自己喜欢去学,甚至把学习当做一种乐趣去学,学习的效果是不一样的。能从枯燥的数学中发现生活,能从语文中体悟和交流对人生的认识,能从历史中感悟历史等等,你就能去除对学习的浮躁,能够静下心来带着兴趣去学习。

其次,要树立学习的目标。没有前进的目标就仿佛航船在大海中找不到航行的方向。我们学习为了什么?我们学习的目的是什么?我们学习最好要达到一个怎样的结果?和自己比,今天是不是比昨天进步了,和同学比下次考试我能否超越别的同学,不断给自己寻找可以超越的目标,你就会每天有不断的进步。

第三,要学会学习。学习是讲究方法的,学科的学习有许多共同的特点,只要你认真结语就会找出规律,按着规律去学习,就会有事半功倍的作用。比如在上课前要提前预习,找出每一课的重难点,便于在课堂上重点学习,比如在课堂上要认真听讲,跟着老师的思路走,让你的学习会少走弯路,比如要学会结语,把每一章的内容要在学习之后进行归纳整理和进行分类消化。只有掌握这些学习的方法才会让你的学习更轻松,更有效果。

第四,要多读课外书。书本中的知识毕竟是有限的,更多的从课本之外汲取营养,让自己的学习可以变得更优秀。

总之,学习还要讲究方法,掌握了学习的方法就像给自己的学习插上飞翔的翅膀。最后祝同学们都能快乐学习,天天进步!谢谢大家!

学习的演讲稿

今天我想和大家谈谈我的学习心态。

 

我不是成绩很拔尖的学生,但觉得自己的成绩还可以,在此把一些学习心态与大家共同分享

面对学习,我们经常感到束手无策,不知道究竟该怎么办,学习方法。勤奋。天资着方面必不可少,但还有一方面也十分重要,那就是经常反省自己。

上学期,文晓红老师带课的时候提出让我们在每天的日记后面简要记载自己当天的学习情况,那时,无知的我们只是应付差事,乱写一气,现在想起来,老师让我们那样做不是让我们每天反思自己吗?

反省自己,在反省中提高听课效率,在反省中探索适合自己的学习方法,在反省中发现自己的问题以便改正。

另外要说的就是带着压力上路,小学时,我的成绩在班里70多个同学间总是数一数二的,但小考的意外失利使我丧失了信心,后来在新的班级里面对新的挑战,适度的压力使我有了前进的动力,才使得我在初一年级成绩稳步向上。

学习的演讲稿

《战国策》中的谋士、说客们深知口才的重要,像苏秦在游说秦王失败后,回到家中“头悬梁,锥刺股”,练习演讲和口才,终于成就一生功名;而张仪则更胜之,在魏国穷困潦倒时,跑去楚国去游说,楚王没接见他。楚国的令尹把他留在家中做门客。

 

有一次,令尹丢失了一块名贵的璧。令尹看张仪穷,怀疑璧是被张仪偷去的,把张仪抓起来打个半死。张仪垂头丧气回到家中,他妻子抚摸着张仪满身伤痕,心疼地说:“你要是不读书,不出去谋管做,哪会受这样的委屈!”张仪张开嘴,问妻子说:“我的舌头还在吗?”妻子说:“舌头当然还长着。”

张仪说:“只有舌头在,就不愁没有出路。”后来,张仪到了秦国,凭他的口才,果然得到秦惠王的信任,当上了秦国的相国。

可见,古人重视口才不亚于现代人,这也就为我们现代人提供了学习和借鉴的基础。我们学习、借鉴古人练口才,我们更要超越古人。

学习的演讲稿

你们想过没有,咱们为什么要好好领悟?咱们为什么要辛辛苦苦写作业呢?咱们为什么要报那么多什么兴趣班?

 

下方我将我的想法告诉大家。

作为一个学生,领悟是咱们的义务;领悟是咱们的职责;领悟是咱们的工作;领悟是咱们的未来。假如不领悟,就不会说话,不会写作文,也不会看书,那一个人在世上还有何好处?只会吃饭、睡觉。这种人活着就是个废物!人生下来,不就是为了人类的发展与进步吗?但是一个人假如不领悟他怎样让人类发展、进步呢?还有,此刻社会竞争的十分激烈,不领悟将来会没吃没穿,因此要好好领悟。

领悟有许许多多的好处,比如长大后能够找个好工作,不用太忙碌。还能够象钱学森爷爷一样,为国家做贡献,多好!

咱们班有一部分同学不按时交作业,上课开小差,还有的天天上课连笔都不带。我真想问问他们,你们长大了怎样办?找不到工作,只能够一天一天的混。因此不领悟就会被时代淘汰。

1、领悟是个体生存的必要手段,也是人与环境平衡、生存和发展的必要条件。

2、领悟能够让人变的成熟。能够让人学习并领悟待人接物,明白事理。

3、领悟能够提高人的修养和素质,让人变的有超凡的气质。

让咱们一齐共同发奋领悟!去拥有更完美的未来。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。