留学生揭示海外生活点滴 亲身经历讲述留学攻略

天车(地铁)是温哥华主要的交通工具。石雯刚到温哥华的时候,有一次坐天车回家,车上正好有一个空位,座位旁坐了一位微胖的老爷爷。她正准备坐下去,老爷爷抬头对她一笑说:“Do you want to sit?If you want,please sing a song for me。”(你想坐这个位置吗?那请你先给我唱首歌吧!) 石雯当时愣了一下,反应过来这只是一个小玩笑。

温哥华是个移民城市,当地华人很多,每个区都有华人超市,几乎能买到全中国各地的特产以及生活必备品。石雯建议,到温哥华留学,只需要做好背井离乡、独自生活的心理准备,物质方面不必太操心。

在温哥华,付小费几乎是必须的,那是对从事服务性工作人员的一种尊重。在国外,十分热情周到,小费是他们收入的主要来源。小费标准通常在你消费的10%-12%,吃饭、打车、搬家、住酒店等都需要支付一定的小费。

在温哥华留学,19岁以下学生大部分是住校,如要住在校外,必须和当地的监护人同住。19岁以上的成年人,住校或者外宿,则因人而异。主要考虑学校的管理规定、地理位置、安全性以及自身需求等多方面因素。

石雯说,温哥华就像一个小中国,有一流的教育、工作和生活环境。当地很重视法律法规,讲究社会公平。只要你努力学习,树立正确的目标,一定能在留学期间有很大收获。

“温哥华每个地区都有很多美食。”石雯说,例如中国人比较多的城市Richmond,就有麒麟、沪江、香圆等好吃的中式餐厅。“当地有个很好的手机美食软件叫做‘Yelp’,也可以让你轻松找到想吃的东西。”

出国前,雅竹对韩国熟悉的只有韩剧。到了韩国以后,她发现这个民族十分尊老爱幼。在韩语中,对年长的人必须用敬语。

雅竹说,在韩国的公交车上,给长辈让座也是最基本的礼貌。此外,在韩国与长辈一起喝酒时,晚辈必须把头转90度再喝,如果面对这位长辈喝酒,则会被视为很不礼貌。

购物上,韩国的衣服便宜又好看,但如电磁炉、电饭煲、不粘锅等家用电器,价格是中国的几倍,雅竹建议可在国内准备。

“韩国的大学对留学生都比较友善。”雅竹说,除了首尔一些大学学生宿舍有限外,大部分学校都提供学生宿舍。对于刚去韩国留学的同学来说,住宿舍既经济又安全,也可以和新同学建立良好的感情基础。

首尔的公共交通相当便利,地铁线条。“一定要去地铁站拿一份地图,看清楚在哪个站换乘,否则一不小心就会坐错路线。

雅竹建议,新生最好把学校地址、电话号码、负责人性名、交通路线、宿舍等的详细信息记下来,万一找不到学校的迎接老师,自己要有准备找上门去。

法国人见面打招呼不是挥手、点头,也不是握手,而是贴面亲吻。唐蜜刚到法国时,因为还没有习惯贴面礼,见到法国同学都只会规规矩矩站着问好。而他们都会稍稍一愣,然后尴尬微笑。

出国前,唐蜜建议可以先了解一下留学国家的文化,学会尊重他人。外国人一般都很大方健谈。无论熟悉或陌生的人,见面问好和微笑是很平常的事情,养成这样的习惯,会交到很多的朋友。

在法国,一般情况下,在餐厅用完餐后会在桌上留下小费,不高于消费的15%,但也不能几毛几分,这样很不礼貌。

唐蜜说,法国学校很少给学生提供校内住宿,留学生要自己租房子。房价相比国内要贵很多,但法国政府对留学生也有住房补贴的政策,减小留学生的压力。

“近视的同学,最好在国内配好眼镜。”唐蜜说,在法国眼镜店配眼镜和隐形眼镜,需要医院医生证明,很麻烦。(邓晞)标签:

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833