英国留学读研有什么要求?需要多少费用?(中)

包括大学成绩单、大学在读证明(适用于本科在读申请人)、均分证明(如成绩单上无百分制均分体现)、成绩评分标准说明(如成绩单科目成绩无百分制体现)、本科毕业证及(适用于本科已毕业申请人)。极少数个别专业会要求提供相关核心课程描述说明。全套均需要中英文两个版本,且需要所在院校加盖公章(或提供翻译资质件)。

如果想要留学GPA真的要从大一开始就重视,毫不夸张的说当年我的一同学,在大三体育课上,因为成绩不是优秀,当场就哭了,一直哀求老师能不能抬抬手,因为要留学希望绩点优秀点,哎~当然,现在人家已经留学回来了。

显然不是,你要做的就是尽量将均分往上提。除了有策略的通过选修课的选择来拉高整体平均分,也要注意保持或者拉高专业核心课程的均分情况。因为,当你准备申请专业度较高的硕士课程时,如金融、经济、理工科等,专业核心课程的均分也是相当关键的呢~

常规英硕申请所需的文书材料包括个人简历(CV)、个人陈述(PS)以及推荐信(RL)。个别专业会要求提供Essay,或者Writing Sample。

在着手PS写作时,一定要记得首先去到大学官网进行查询,看你申请的专业对文书是否有特定要求,比如字数控制,需要涵盖哪几个问题等。

不少人在海外留学申请过程中,往往对于文书有一个认识上的误区,那就是认为内容越丰富越事无巨细,辞藻句式越华丽越复杂越好,其实并不是!

受到海外院校认可的高质量文书,往往并不是那些文法水平最高的文书,而是那些更有条理,更简洁,更贴合院校及其专业内容要求的文书。因此,在文书写作之前仔细核对所申请院校及专业的文书格式及内容的要求,也是极为重要的!

所以说,摸透学校专业的官网非常重要,不单单是要看人家对文书是否有具体要求,最好还能就你对开设课程的兴趣和理解阐述在文书中,也算是献上你申请的部分诚意。

之前也整理过一份留学资料,里面搜罗了一些精品的文书范例,如果你也有写文书找不到方向的困惑的话,可以领取下,看看优秀的文书到底是怎么写的!*

举个例子,你曾经获得过的某某国家级奖项,如果是还比较有认可度的,建议可以在奖项后做个补充说明,增强其分量,最好能将你的学术背景同申请的专业建立起强联系;

其次,通过你的课外活动或者实习经历来体现你某些方面的能力,比如领导力,组织能力等,同时也可以将你的心路历程做个简明扼要的总结,比如说,在某方面遇到了什么困难,是如何克服的,切记千万不要记流水账,一路记下来不仅体现不出你的亮点,还会让看你 PS 的人摸不清重点,到头来事倍功半;

此外,建议还可以有对你申请专业的理解及解读等。上述只是框架,为了要让文章饱满,需要你举例例证,毕竟谁都不喜欢空话大话!

大部分英国硕士课程的申请要求申请者提供两封推荐信,且至少有一封是学术推荐信。对于没有工作经验的同学来说,一般是建议提供两封大学老师推荐信,对于有工作经验的同学,就可以选择提供一份老师和一份雇主的。

学校老师推荐信部分,建议选择与所申请专业相关或相近的专业课老师,借他来向招生官展示你的学术学习与研究所需的能力。如果你申请会计与金融专业,恰巧你的背景也是同一类,那么自然可以选择会计或者金融专业课的老师,但如果你是转专业申请,那么可以选择能体现你这方面潜质和能力的相关课程,比如经济学,或者数学类课程,如果实在都没有,就选择你成绩好的那门主修课。

通过专业课程的老师举出实例,体现你优秀的学习能力。除了学术类老师,还可以选择跟你平时接触较多,对你整体情况比较了解的老师或者辅导员,通过他们展示你不同于学习方面的能力。比如团队沟通能力、交际能力等等之类的。

而工作推荐信,也一般建议是由了解你的工作内容、工作状态、工作表现的上司或同事作为代表。一般直属上司才更有发言权来说你的能力特点,并且能够对这些特点的相关事例做解说。不然,推荐信的说服力就不足了。

值得一提的是,推荐信中,在写到申请者的能力时,需要通过相关的事例,论证申请者的能力,这样,更加具有说服力。

举个简单的例子,推荐人如果只在推荐信中说申请人的学习能力强,是个聪明的学生,这个话在我们的脑子里完全形成不了概念,毕竟推荐信中没有几个是学习能力不强不聪明的。

但是如果后面可以加个事例,比如, “他学习能力很强,很聪明,对于一些其他学生难以理解和掌握的知识点,他听过一次讲解后就能掌握,并且能举一反三,解决其他相关问题” ,通过这类对比和延展,很容易让对方明白,申请人是符合推荐人所说的特质的。

此外,在推荐信中不要事无巨细地描述申请人的具体行为,毕竟推荐人就算了解你做过什么,也不可能了解其中的具体细节以及你做这件事情的心理活动吧。

曾经看过一个学生写的推荐信,里面的内容就描述自己在学校里曾经帮助过一个因为打篮球受伤的陌生人,把对方扶到医务处之前,还非常机智的不知道从哪儿拿到了冰块敷住伤处,并不断地摸着头安慰对方等等,这种细节,我想除了你和当事人,推荐人应该是没法儿知道的吧,所以这类当事人的心理活动能省则省吧。

-实习或工作经历:一般按照时间顺序用倒叙,如果有特别想突出的部分可以放在前面,强调负责或者参与过的项目经历;

-荣誉或者资质证明:挑含金量高的荣誉,或者考过的受认可的证书,特别是如果有跟专业相关的证书,比如 ACCA、CFA、司法考试等。

此外在准备阶段,同学们如有余力,也可以找机会参加一些校内或者校外社会实践、实习等活动,用来丰富简历和个人陈述素材;

如有较好的各类奖项证书、资质证书、排位证明、实习证明,也可以提前整理好备用哈!与此同时,大家也可以联系一些关系比较好的科目老师,提前沟通推荐信的授权及准备事宜~

语言考试是入学海外院校必过的一关!虽然英国绝大多数院校和专业课程,可无语言成绩先行递交申请取得条件录取,但提早准备起来,更加从容,也可提前减轻一些后期的准备压力~

英国学位课程的要求依据所申请院校及专业的不同而不同,常规要求总分6.0-6.5分(单项5.5-6);部分院校及专业课程要求7-7.5的水平。

通常来说,理工科的语言要求相对较低,主要集中在6.0-6.5的水平;商科以及人文课程相对较高,名校多集中在6.5-7的水平;部分翻译类、语言文学类专业,会要求7.0-7.5的水平。

不过,在英国留学申请中绝大多数院校和专业课程,均可无语言成绩申请,先取得条件录取,后补合格语言成绩即可!此外,学生如果无法考取到合格的英语成绩,也可以在正课之前前置学术英语课程(具体的长度,需根据学生现有语言成绩而定)~

其中,考试主要分为两种类型,分别是学术类( A 类)和培训类( G 类)。学术A类考试适合准备出国留学的同学,培训G类考试适用于计划在英语国家参加工作或移民等。

简而言之,要留学报A类,要工作或移民报G类 —— 此处提醒同学们需要注意的是,绝大部分英国院校对语言考试成绩的认可有效期为入学日之前的 2 年内,因此,也不要过早就报考哦~

在留学英国时,一般建议同学们首选报考UKVI的考试(UKVI的考试内容,难度, 考官及评分标准等均与普通考试相同),为配语言课程或者直录学位课程做好两手准备!

UKVI是英国签证和移民局实施签证类安全英语语言考试新政,用于英国签证及移民的考试是英国签证和移民局对特定类型的英国签证申请所开设的考试。

如果是去英国就读非学位课程,如:搭配的语言课程,本科预科、大一文凭课程、硕士预科课程等,必须遵循UKVI的规定,即学生必须在被授权提供UKVI 考试的考点参加考试,也必须在报名时就明确考试目的。报名时选择“用于英国签证及移民的考试学术类”。

如果是达到无条件录取的语言要求,去英国直接就读本科,硕士,博士学位课程,就读的英国院校具有“高度可信担保方 highly trusted sponsor”身份,只需提交校方所要求的英语语言水平证明,如成绩等。 报考这类成绩,可以选择普通的学术类。

英国签证与移民局将加入到考试安全级别的监管之中。为满足英国签证与移民局对安全监控的要求,承办IELTS for UKVI的考点,其安全监控技术和级别将更高。

目前中国的考场已覆盖了43个城市,其中可提供英国签证及移民的考试(IELTS for UKVI)的考场的共32个城市,包括:北京、天津、石家庄、太原、沈阳、大连、长春、哈尔滨、上海、南京、常州、苏州、无锡、杭州、宁波、合肥、福州、厦门、南昌、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、佛山、重庆、成都、贵阳、昆明、西安。

因为考点和设施不同,所以UKVI和普通的考试费用也会有所不同。 就中国来说,目前普通的单次考试费用为2170元人民币, UKVI的单次考试费用则需要2220元人民币。

要考哪一类的?简单粗暴地说,无论申请英国什么学校,要读预科或语言课程就考UKVI;直接读本科或研究生,可以直接考普通。

同时需要提醒大家的是,在申请英国院校时,语言条件虽然可以推迟提交(即,你目前英语基础较差,无英语语言成绩,这不会妨碍你用现有材料申请到大学的offer),但最终入学前,不论是考直录还是配语言,语言这关还是必须要过的哦~ 加油!

部分英国顶尖名校的商科专业,会要求学生额外提供GMAT(或GRE)成绩用于证明自身的学术能力,如LSE;还有部分名校如华威,其商学院虽不强制申请者提供GMAT,但亦明确指出,有良好的GMAT成绩可为申请加分!

申请艺术类硕士课程的学生,如建筑设计、平面设计、服装设计、音乐表演等等,是需要在申请时,提供符合院校具体专业要求的作品集以供院校审核参考的;而作品集的优劣,对艺术类申请往往也起到决定性的作用呢!因此,提前开始着手准备和整理作品集,就是艺术类硕士申请学生的重中之重啦~

不少名校的文科类硕士课程,如英语文学、英语语言学、传媒新闻学等专业,在递交申请时,会要求学生提供一些写作范例(Writing Sample)或者小论文(Essay)用于辅助评估;

而部分教育、TESOL类硕士课程,会更加偏爱有相关教学类实习工作经验的申请者,如有时间和精力,也可在这些方面提前准备起来!此外,英国大部分的口译类硕士课程在申请时,还会要求申请者提供合格的语言成绩证明,大家千万不要贸然申请。

理工科往往是硕士申请中,对专业度要求最高的课程之一。而正因为此,理工科类专业申请中,各大院校除了审核申请者的总体均分外,往往还会审核申请者所提交成绩单中相关核心专业模块的比重,及核心科目的均分情况,部分顶尖名校还会要求提交良好的GRE成绩。有顶尖名校梦的同学们也可以提前注意好有所准备哦!

护照是国际旅行的必备证件,虽然在申请阶段不是必备材料,但如有时间也可提前办理。尤其对于之前有英国学习历史的学生,建议要妥善保存以备用~

留学费用的构成主要是学费和生活费。通常情况下,英国留学担保金的存款金额,不能低于学校所在地的预估生活费和学校学费金额加起来的总和(即1年的学费+9个月的预估生活费)。

其中,学费主要和你所选择就读的院校及专业课程有关,同学们按照入学当年的实际学费金额计算即可;生活费可根据UKVI最新签证政策中对于生活费担保部分的最低金额要求进行计算,即:

总而言之,一场留学之旅的开启,背后是各种繁琐的准备。备战、准备申请材料,每一项都是对过往的总结,也是对自我能力的考验。如何在此过程中做好时间规划,也将是准留学生必须要面对的挑战之一!

通常来说,英国中学、本科以及硕士课程普遍需要提前一年进行申请,而预科等阶段性课程至少要提前半年进行申请。那么申请前的准备工作,势必要在这个时间上再往前推!

英国院校的硕士申请普遍提前一年开放申请,即,次年9-10月开学的硕士课程,其申请通常在前一年的7-11月陆续开放,部分院校开放甚至更早!

“先到先得” 这几个字对于要申请英国的学生来说肯定不陌生。大家都知道,我们在回答英国留学申请时间安排相关问题时,经常提到的就是“尽早准备”,“先到先到”。很多同学可能对这个“先到先得”的原则心存疑惑:申请学校又不是抢购商品,怎么还说“先到先得”呢?

这就不得不提到英国院校实行的“rolling base”原则。英国大学在审核申请时,会按照递交顺序来处理新申请,早递交,早审理,早出offer。而由于英国申请的激烈程度,今年很多英国名校更是开始采用了分批次录取的方式,因此赶上首轮申请就尤为重要!

毕竟,每个专业都有其固定的招生名额,如果申请数量过高,或者一旦招满,就很有可能提前截止新申请、或者在下一阶段不招收国际学生哦!不仅如此,如果你申请的时间较晚,还可能会和后面语言课申请等一系列规划撞车,不利于时间的安排~

2021年8月之前,确定留学意向并匹配院校和专业方案,着手准备申请材料(学术+文书),开始学习;

2021年8-11月,开具好学术材料后,梳理完成全套递交材料,并逐个递交院校申请;建议首考;

2021年11月-2022年2月,陆续获得申请结果,进行择校定校分析(注意接受offer和交押金的deadline),二战;

2022年2-5月,如未考到offer上所注明的直录要求,可考虑着手搭配夏季学前语言课程,或者继续刷;此阶段建议开始着手存签证担保金;

2022年5-7月,开具毕业材料,换无条件offer,着手申请宿舍,换CAS(入读6-7月开学的语言课程的学生开始办理签证);直录学生开始准备签证材料;

包括你要去查询申报留流程、选择适合自己的学校、要知道怎么写PS、打听各个院系招生官的“偏好”,从而有针对性地修改文书、递交材料、找人写推荐信等。

如果你是第一次申请,同时没有其他人指导,很多时候不可避免要抓瞎,效率低下不说,任何差错都会导致没申请上好学校、甚至错过申请都有可能。

如果定位错误或者准备不足还有可能增加落选的几率。gap一年对于大多数人来说,这个时间成本还是挺高的。

而且,我们也得看到当下申请的难度是逐年增加的,尤其是今年环境的影响,去年申请的很多学生,今年没能及时入学,或者今年准备申请的,推迟到明年,这都会在一定程度上挤占有限的申请名额,可以肯定,明年的申请难度肯定是会提高的。

当然,现在各方面资讯都很发达,如果想自己DIY是不太难的,难的是能够保证申请上适合自己的好学校。

或者也可以借助一些选校工具,只要输入相关信息,系统就可以自动提供一些可供参考的留学方案,基本上都是免费的,大家择优而取也能节省不少时间和精力。

给大家推荐一个选校的工具,只要输入自己的成绩、专业等,系统就会自动根据最新的招生要求,为你匹配十五所院校信息,保底、冲刺、核心各五所。*

关于第四点,说下自己的想法:很多人觉得家境一般还要自己找中介,很悖论,既然家境一般难道不应该能省则省吗?个人而言,如果家境一般还要选择留学,想必家长和学生是比较重视这件事的,尽量不考虑失败的后果,所以为了能确保成功,建议还是找个经验丰富的留学中介更有保障。