关于留学生的一些日常分享

公寓,楼层较矮,大城市downtown一般没有apartment的房源)和house(所谓“别墅”,

一般的外国超市都有一个grab-and-go区域,就是提供简餐,像国内便利店里提供的三明治、

breakfast和lunch的结合,是最适合起晚了的周末吃的东西。一般网红brunch店都要排队

盼黑五、BoxingDay、Sephora打折等等。文艺青年会开心地发现国外vintage店一抓一大

【考勤】:晚上熬夜到四点半赶完due,早上8点爬起来去上课,就是为了让考勤不拖累GPA。一般需要纸质签到、点名、随机点名、课堂讨论、课堂测试等等,据说还引进了生物识别考勤管理系统……

【作业】:每周一篇Essay、随时的Report、Grgoup Assignment的坑队友,前两者是个人完成,后一种需要和同学一起完成,碰到猪队友和太牛的队友都不是好事,小组组员由老师直接决定,也有可能自己选择,会看具体的作业要求。

【考试】:每到Final月,要不是图书管理员天天赶人,基本上这个月就是住在图书馆了,到了考试的时候,大家在一个大礼堂里,差不多有上千名学生一起考试,很多学生都不敢挂科,因为补考费很贵,我以前补过一科,一次大约2000人民币,不过,挂的多了还是有优惠的。

虽然上面总结的内容并不能体现出留学生在日常生活中到底有多难,但是能直观的消除一部分大家对它的误解——留学生并不是每天吃喝玩乐,也不会天天出去旅游,貌似有些作业完成起来还很有难度……

举个例子,在国内的时候,有些家长为了帮助孩子学习一些额外的技能,刚开始的时候可能只报名画画,但是随着孩子对画画越来越熟练,不需要很长的时间,家长就会额外给孩子增加一些课程,比如小提琴、书法等等,到后面随着孩子报名的课程越来越多,孩子的时间依然没有富裕。

很多到国外留学一周的留学生都算留学小白——没有掌握国外的学习节奏,虽然上课存在一定的语言障碍,但是对每周上三四天的课程感觉还是很轻松,属于适应期。

这个时候,他们对学业节奏和作业都不是很了解,通常还沉浸在国内的学习节奏,看上去会有些放松,哪怕上课听不太懂,也不会特别着急,对学业比较乐观。

开学一个月之后,开始发现学习上会有困难,不仅仅是上课知识越来越听不懂,而且作业也完全无从下笔,开始感觉到有一些焦虑,没有之前的悠闲,决定要努力学习。

上课方式依然不会有太大的变化,每周三四天的课程,其余时间自己安排,自学也好,出去玩也好,老师都一概不管,只会给一个作业要求和期限,然后等你交作业。

这个时候,和刚刚留学的区别就在于:发现自己的学习出现了问题,课程因为之前就听不懂,现在就更听不懂了,又发现老师刚留的作业完全没有思路,心理开始着急。

为了完成作业,每天在图书馆查文献,喝着咖啡,呆到半夜两三点,出门经常能看见国外的月亮,心理充满了惆怅,有些后悔出国留学,发现自己开始想家了。

如果留学生进入了期末阶段,那么就是已经勉强能够适应国外的学习环境,具备了一定的自学能力,开始合理的规划自己的时间,上课,赶due,赶完这篇,继续下一篇,这一篇赶完了,准备Grgoup Assignment,赶完Grgoup Assignment,准备期末考试,考完试,感觉自己挂科了,放假了继续复习,准备补考。

好了,解释到这里,想必大家对于留学生的留学生涯已经有了相对正确且全面的了解,也不再对留学生持有偏见和误解。

需要再次提醒一点是:在刚刚留学的留学生阶段,因为还不太适应留学节奏,所以才给了这部分留学生一种「留学生活还挺轻松」这一错觉。

但是这样的「轻松阶段」,是一种非常大的错觉和认知,如果不耐心下来夯实基础而选择了轻松一段时间,那未来你就需要的花费更多的时间和精力,可能还有金钱,去弥补你之前所轻松的这一段时光了,那就是真的得不偿失了。