反向留学最严重的两所英国大学!

现在留学过程中,一些综合的,QS排名好的,喜欢搞创收的学校里面越来越普遍出现反向留学。尤其集中在商学院和传媒学院以及教育学校里面。

啥是反向留学,就英国的本科还好,就一年硕方向,一个班级里面80%+以上的中国学生,海外学生长期控制在10%以内。英国当地学生这波赢麻了,简直是免费留学了啊。

个人建议大家减少下对格拉斯哥这个学校的热度,毕竟这个学校自己也麻了,表示承接不住对中国留学生这么大的厚爱,在扩招下去他们就要被罚款了。

格拉斯哥去年其实已经因为扩招的问题被吐槽惨了,这个学校不仅是反向留学,商科很多专业70%以上中国学生,他们还大班授课,有些专业100多人以上也还能接受。但有些专业400人左右就接受不能了。这么大的班级,你在怎么匹配师资,在怎么分组教学,也管不过来。

而且大班多,体验一般就比较差,最差的莫过于语音成绩的提升,有些在格拉的学生,自己都被自己惊掉下巴,入读前是6.5不低6。准备申二硕继续刷下学校,去考试成绩只有6。分数反而还下降了,也是没谁了。

格拉不只是反向留学严重,这几年中国学生收多了,对国际学生的友好程度也是肉眼可见的下降的。一是学生超发了,住宿紧张了,一时要价也高了。二是毕业生太多了,毕业率要控制下吧,于是变相挂科和不能毕业的学生变多了。三是转学被劝退的学生变多了,就有的学生读着读着说自己要转学去旁边的Strathlclyde的。

格拉现在的光环还是有点大了,太火爆了,不止是硕士火爆,从商科火爆到社科。就连预科也是供不应求,多读一年的硕士预科也能提前爆满。这是我没想到的。格拉的中国学生占比已经超过了曼大,直逼UCL了。

南安自从QS排名大幅度提升以后,也是尝到了QS上升带来的甜头。申请量一年比一年暴涨。要搁在五年前,天天安利南安牛,他们工科给力都没用。就是没学生搭理。现在这个学校俨然成了QS前百学校里面一个重要战略学校,普通211会拿来保底,双非学生喜欢各种冲刺。

这也造成了南安独特的格局,其实南安之所以有如今这种局面。一方面是借助了前面说的QS的东风。另一方面是因为自身的定位恰好让中国学生有漏洞可以钻。毕竟同梯队的学校里面,像leeds,Sheffield,Birmingham,Glasgow等等卡学校都比较猛。只有南安是根据不同学校分不同档次录取的。双非一样有机会拿到这个学校,尤其是他们家的温彻学院。

这也导致南安今年温彻直接把2.2的专业基本都提升到了2.1,连带着要求也提高了。学艺术类的学生懵逼了。他们本来是更看作品集,去申相关的专业的。哪知道那些学商科和其他传媒专业的被猪油蒙了心,来抢他们专业的位置了。找谁说理去啊,太卷了。

南安很多专业都是中国学生占比特别高,感觉这个学校就是中国学生给支撑起来的,很多professor现在也有不少的中国籍学生。目前中国学生占比一度超过70%。也就是说,硕士这个板块,商科学生里面,10个里面有7个是中国学生,好在本科和其他学院拉低了中国学生含量的均值。但中国学生依旧是妥妥的大户。

南安这个学校说好听点叫宽进严出,其实我个人觉得这是个褒义词,说明学校挺抓学生节操的,离谱的就关了。但如果挂的人多了,或各种原因被挂的多了,不能毕业的多了,或着一个课程能挂30多个中国学生左右之后。我就觉得有点离谱了。

和格拉一样,南安的预科这几年也持续火爆,毕竟这个学校预科是本校开的。升学历相对高一些。基本读完预科能直接升学。这也是为啥南安扩招严重的原因之一。生源渠道太多了,手心手背都是肉啊。都不愿意丢。

总了个结:其实远不止这些学校中国留学生比例高,反向留学严重。很多在读学生有苦难言,吐槽吧是自己选的,不吐槽吧,又憋屈。只能忍着。

现在的英国,没被中国学生插旗占满的学校就少。不同学校无非是比例方面有所差距。这时候像爱丁堡和kcl这种会卡控中国学生比例的学校就显得难能可贵一点。

另外像Durham、St.andrews这种清流学校本身也随大流,不需要中国学生投怀送抱,也显得比较与世无争。