盘点最受留学生欢迎的十大专业

《经济学人》曾有一份研究数据显示:从未来的收入水平来看,“学什么专业”远比“在哪里学”更重要。

的确,专业的合适与否关系到学生未来的就业、薪水和生活等等,如果选到一个不受欢迎的专业,那出国留学的投资回报价值也要大打折扣(当然,真的感兴趣例外)。

美国一直是世界各地留学生的首选目的地。美国国际教育协会(IIE)曾发布的《门户开放报告》统计,2019-2020年国际生人数为1,075,496人,中国学生占34.6%左右。

那么,世界各地的留学生去美国都会选择什么专业呢?最近,IIE统计了各专业的留学生人数,并排出了最受留学生欢迎的10大专业,大家快来看看你的专业上榜了没有!

人文学科没有严格界限,各大学设置有所不同,广义的“人文社科”除了我们常说的文学、历史、哲学,还包括诸如现代语言、古典语言、语言学、考古学、乃至艺术或是含有人道主义内容并运用人道主义的方法进行研究的社会科学。

Intensive English主要是英语强化教育,虽然近几年英语强化课程都呈下降趋势,但是总体人数还是名列前茅。

在美国,新闻学和传播学绝对算的上热门专业。虽然今年的国际生人数较去年有算下降,但是依然有23925名国际生选择了这一专业。

推荐院校:哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、西北大学、马里兰大学、北卡罗来纳大学教堂山分校、佛罗里达大学

医学、护理等课程长期以来一直受到美国留学生的欢迎,但是这里注意区分物理和生命科学专业、卫生健康专业。

卫生健康的学习领域包括物理治疗、营养、运动生理学等。随着去年疫情的影响,相信会有越来越多的学生考虑健康相关的专业。

推荐院校:约翰霍普金斯大学、密歇根大学安娜堡分校、北卡罗来纳大学教堂山分校、哥伦比亚大学、埃默里大学

近几年来,越来越多的国际生选择到美国学习美术和应用美术专业。事实上应用美术涵盖的范围非常广,包括音乐、戏剧、媒体、建筑与设计、艺术与电影等等,强调动手实用和具有创造力,学习难度不亚于其他专业。

物理和生命科学领域包括各种生物学科、神经科学、天文、地质学和地球物理学、物理学、统计学、气象学等。其中,生物学科是最受国际生欢迎的领域。

社会科学和人文科学可能看起来很相似,诸如历史类专业在某所大学可以归入人文学院,在另一所大学可能归入社会科学学院,所以很多人分不太清。一般社会科学从事定性和定量分析,经济学、学、心理学、社会学等就属于社会科学领域。

根据IIE数据显示,虽然商业与管理相关专业最近几年热度有所减少,但仍是国际生中最受欢迎的专业之一。随着全球化的发展,商科在就业市场还是非常具有价值的。

数学与计算机科学的学科领域包括数学、软件工程、计算机编程和信息科学等。IT 领域的毕业生能拥有高薪水以及高就业率,因此每年计算机相关课程都特别受留学生欢迎,尤其是来自印度、中国、尼泊尔、土耳其等国家的学生。

推荐院校:MIT、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、加州理工学院、佐治亚理工学院、伊利诺伊大学香槟分校、卡内基梅隆大学、加州大学洛杉矶分校、普渡大学

工程学一直是国际学生喜欢去美国攻读的领域,虽然与去年的230,780人数相比,降低了不少,但依然没有撼动其地位。在工程领域,最受欢迎的是土木、机械、化学和电气工程。

推荐院校:加州理工学院、杜克大学、佐治亚理工学院、MIT、普林斯顿大学、莱斯大学、圣母大学、斯坦福大学