除了动漫、樱花、寿司要留学日本的你一定要了解的日本院校有哪些?

日本是一个高度发达的资本主义国家。其资源匮乏并极端依赖进口,发达的制造业是国民经济的主要支柱。科研、航天、制造业、教育水平均居世界前列。此外,以动漫、游戏产业为首的文化产业和发达的旅游业也是其重要象征。日本在环境保护、资源利用等许多方面堪称世界典范,其国民普遍拥有良好的教育、极高的生活水平和国民素质。至今仍较好地保存着以茶道、花道、书道等为代表的传统文化。

日本的科学研发能力位居世界第二,特别是在应用科学、机械及医学领域。全国有近 70 万科研人员,每年科研经费达 1300 亿美元,高居全球第二。另外,在电子、手机通讯、汽车、机械、工业机器人、光学、化学、半导体和金属领域,日本都处于世界领先地位。

东京地区公立学校每年学费 70-80 万日元左右。东京租房加上生活费一个月10万日币以内,也就是6500块人民币。加上生活费,每年总费用 在10-12 万 RMB 左右,其他地区适当再低一些,属于比较工薪的费用。每个地区都有众多优秀的大学,性价比较高。

日本的大学教育体制完善,对于学生的管理采取学分制、中西方结合的教育方法,培养学生的学习能力和研究能力。政府以及财团对于大学都有很大资金上的投入,日本的大学拥有世界先进的教学设备和研究所。

留学生可以合法打工,日本鼓励勤工俭学,留学生可以有每周 28 小时合法工作时间,工资按照小时结算,正常情况下学生打工可以赚取平时的生活费用。日本的奖学金非常多,从文部省的奖学金,到学校奖学金(学费、入学金等减免)、留学生特别奖学金、各种民营团体奖学金(1 万日元每月 -16 万日元每月)等,奖学金非常丰富。

七百多所大学,包括国立大学、公立大学和私立大学,中国全部承认学历,回国可以做教育部认证,并享受各种留学生优惠政策。日本的大学非常多,而现在日本出现少子化现象,个别优秀大学除外,大学入学普遍比国内容易。

日本与中国的交流已经有上千年,贸易往来一直非常密切。在福利待遇方面,日本更是一个全民医保的国家,包括外国人,都有加入国民健康保险的义务。留学生的保险费会有大幅减免。

日本提出 2020 年,接受 30 万留学生的计划。作为日本留学的主力军,日本政府对中国留学生的签证难度更是一再降低,只要符合申请条件的学生基本都可以顺利拿到签证。

日本接受国内职高、中专、技校的所谓“三校生”的学生,可以和高中生同样申请日本留学,到日本之后可以同样参加留学生考试进入大学。专升本学生可以申请日本大学院的研究生。

日本目前虽然疫情仍然在反复,但相对来说政府对于疫情的防控措施较多数欧美国家而言完善,国民重视防疫。且相对于欧美国家地区对国人的抵触来说,同为亚洲地区人民对于国人的态度更加友善一些。

东京大学作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉。东大诞生于1877年,由“东京开成学校”与“东京医学校”在明治维新期间合并改制而成,初设法学、理学、文学、医学四个学部和一所大学预备学校,是日本第一所国立综合性大学,也是亚洲最早的西制大学之一。2020年QS排名22。

作为一所世界顶尖的综合大学,东大在 2016 年 CWUR 世界大学排名中名列世界第 13 位、日本第 1 位;其在 ARWU 世界大学学术排名中位列世界第20位、日本第 1 位。目前,东京大学设有 10 个学部,15 个研究生院,11 个附属研究所,13 个大学研究中心,3 个附属图书馆和 2 个高等研究所。除了本乡、驹场、柏三个主校区,东京大学的附属机构遍布全国。

土木工程、化学工程、化学、机械工程、会计与金融、农林科学、生命科学、计算机科学及信息系统、地球与海洋科学、语言学等。

京都大学是日本历史上设立的第二所研究型大学。学校一向注重于学术上的高标准,尤以理科著称,因而形成了独具特色的“京都学派”。从机构的设置和科学研究的组织上也可以充分看出京都大学的特色。这里的许多研究所和中心是全国独一无二的,先进的仪器设备和优良的研究环境为科学研究准备了得天独厚的条件,研究人员如鱼得水,因而在研究课题和研究成果方面在日本颇具影响。2020年QS排名33。

医学、数学、物理学、地球行星科学、化学、生物科学、智能信息学、社会信息学、复杂系科学、数理工学、系统科学、通信信息系统、资源生物科学、应用生命科学、地域环境工学、环境经济学、森林科学、食品生物科学。

大阪大学简称阪大,是一所世界级著名研究型国立综合大学。目前,大阪大学拥有 11 个学院、15个研究科的研究生院、5 个研究所和众多的附属科研机构。大阪大学四个校区位于大阪府的大阪市、吹田市、丰中市、箕面市,紧靠日本经济中心、全国第二大城市的大阪市,有着优越的与世界科研机构进行学术交流的优势。2020年QS排名71名。

在日本国内,综合实力仅次于东京大学与京都大学。大阪大学的校友涵盖了日本第一位诺贝尔奖得主,也诞生了沃尔夫奖、拉斯克奖、克拉福德奖得主,以及若干位盖尔德纳基金会国际奖、日本国际奖得主 。2007 年大阪大学合并了日本四大国公立外国语大学之一的大阪外国语大学,从而成为日本规模最大的国立大学法人。

化学、生物科学、牙医学、材料科学、化工、物理、药学、现代语、电子、机械、计算机、经济、数学、历史等。

东北大学简称东北大,本部位于日本宫城县仙台市,是一所日本顶尖、世界一流的研究型综合国立大学,世界百强大学,日本东北地方最高学府。作为日本旧帝国大学之一,东北大是日本文部科学省指定国立大学和超级国际化大学计划的A类顶尖校,国际高校联盟环太平洋大盟、东亚研究型大学协会重要成员,参与日英RENKEI等项目。该校现已涵盖文、理、工、医、农各科。2020年QS排名82位。

名古屋大学(Nagoya University),简称名大,1939年根据帝国大学法,其被命名为“名古屋帝国大学”,设有医学部与理工学部,为二战结束前日本国内七所帝国大学之一。二战后的1947年,其被正式更名为“名古屋大学“。

2004年4月,其成立为国立大学法人名古屋大学。 名古屋大学作为日本最年轻的旧帝国大学,从设立至今,名古屋大学一直稳居日本中部地区最高学府的地位, 尤其以理工学研究而闻名于世。

同时,名大也是日本RU11学术恳谈会、八大学工学系联合会、超级国际化大学计划、领先研究生院计划,国际21世纪学术联盟等相关学术组织的成员。2020年QS排名115位。

文学研究科(人文学专攻)、教育发达科学研究科(教育科学专攻、心理发达科学专攻)、法学研究科(综合法政专攻、实务法曹养成专攻)、经济学研究科(社会经济系统专攻、产业经营系统专攻)、理学研究科、医学系研究科。

早稻田大学,简称早大,是本部设在日本东京都新宿区的私立大学。与庆应大学并称“日本私立双雄”。培养了许多活跃在世界舞台的人才,包括前任日本首相野田佳彦在内,有7位日本首相是早稻田大学的毕业生。除了政界之外,早稻田大学毕业生在财界、商界、文艺界也人才辈出。2020年QS排名189位。

经济学部:学科,经济学科,国际经济学科;文化构想学部:文化构想学科;文学部:文学科;教育学部:教育学科,国语国文学科,英语英文学科,社会科,理学科,数学科

京进语言学院是大型学塾株式会社京进所设立的日本语学校,目前在日本国内设有八所分校。学生们从世界各国聚集在这里,其中有的升入日本的大学、大学院、专门学校以及在日本企业就职或回到祖国就业,毕业生们活跃在各种各样的领域。京进语言学院不仅仅是一所教授日本语的学校,而是以培养世界上广泛需求的人才为目标的学校。

该校是日本计算机领域历史最为悠久的专门学校,是兵库县内规模最大的专门学校,亦即日本语振兴教育协会的认可校、入国管理局认可的优良校。被日本文部科学省认可的神户情报大学院大学。学习日语的同时能学习其他专门科目,是神户电子专门学校日本语学科的一大优势。日本语学科的学生不仅能学习日语,还能免费参加游戏软件学科、动画学科等的体验课程,以及每年150 多次业界交流会、公司说明会等。

信息处理学科、IT 技术员学科、 IT 专家学科、电子商务学科、游戏软件学科、娱乐软件学科、 3DCG 动漫学科。

以动漫、游戏等著名的学校,和在中国很有名的动漫《火影忍者》、《死神》、《机器猫》、《蜡笔小新》等制作研讨会均有合作,拥有完备的教学和实习场所,最强的业界联合,众多日本著名企业技术家及动漫制作人现场活动讲座,专业设备精良。

教授应试日语、基础科目、日本的生活习惯和礼仪等。学生可参加运动会和学园祭,与其他专业的日本学生交流。学校严格实行小班授课,每个班级配备一个班主任,对学生的日常学习、留学生活以及升学活动进行指导。签证一次性给付 2 年 3 个月,入学即有免费的留考辅导最长可达 2年,学费低廉,服务优越,宿舍单人间条件良好费用优惠。

学院是由具备 40 多年高中和大学升学考试辅导经验的太阳树株式会社设立的日本语学校。40 多年来所积累的大量辅导方法、教学经验、应试情报以及学校经营管理等内容已形成一个硕大的情报库,将为来日本求学的广大外国学生考入理想的大学,提供巨大的帮助。本学院学制为一年半、 一年九个月和二年制,通过循序渐进的日语教学,培养学生达到在大学、大学院学习专门课程所需要的日语水平。

JCL 外国语学院,每年都被大阪入管局评为“超优良校”。升学率为 100%,每年有很多学生进入日本名牌学校,如东京大学、京都大学、立命馆大学等。全体教师均获得日本政府认证的日本语书,为留学生提供高水平的日语教育。本学院设立的签证申请资料审查组,具有十几年的资料审查经验,对申请人提交的资料在送交入管局前都进行各项目的确认,保证高签证率。

就业方向:可以进入各大中小型报纸和新闻出版社,也可从事广播、电视媒体的新闻,还可进入广告、公关、出版等领域

专业分类:社会学、经济学、心理学、儿童 / 家庭福祉论、高龄者福祉论、残障者福祉论、社会福祉支援技术论、保育学、看护学、营养学等

就业方向:教育行业、保险行业、零售行业、新闻行业、医疗行业、国际合作机构、咨询业以及社会公益及非公益机构等

中国和日本互认学历,日本各个大学的本科、硕士、博士各个阶段基本都受中国教育部认可,国际认可度较高。

申请日本签证需要通过签证机构申请,不能直接递交到大使馆。签证申请材料的审查一般需要 4 个工作日。根据具体情况,有时可能会延长审查时间。

(3)申请人本人填写的签证申请表 1 份(在大使馆网站上下载最新版本)(粘贴一张白底 4.5cm*4.5cm 照片 )

可以上微信小程序”留学点评“,查看国内上百家留学服务机构,注意观察每家机构的服务信息、申请国家范围、价格、学生案例以及学生评价。