海外生活|来自国外留学生的自述:偶尔崩溃但持续成长!

从决定申请开始,你就注定走上了一条无法轻易回头的蜿蜒山路,每一步都是hard模式。好不容易翻阅过眼前的一座山,却看到了背后更多更高的山需要跨越,它们是陌生的文化环境、高压力的学业/科研,还可能是快节奏的工作……

如果说成年人崩溃的时刻是从凌晨三点开始的,那么留学生崩溃的时刻可能是每时每刻,多少次濒临崩溃,第二天又擦干泪继续前行。

但生活并不能随时如意,看似光鲜亮丽的留学生,背后却充满了许多无奈、彷徨和低迷。只有当你亲身走过了留学这条路,才会发现有那么多流泪的瞬间,那么多的心酸遗憾。

你可能能想到是异国他乡的孤独,能想到是高强度的学业重压下的不堪,但留学生的崩溃,往往只在一瞬间……

我租的房间在二楼,但房东不舍得开空调,盖着两层棉被都觉得冷,一宿一宿的睡不好,脚就没暖和过。

哪怕到了夏天,疫情来临的时候,依旧如此。但因为国外的外卖送餐费很贵,我也只好多买一些耐放的食物放下冰箱储存。而这种长期不规律的饮食导致了我的胃出现了更严重的问题。

到了夏天,房东依旧舍不得开空调,风扇吹出来的风都是暖风,一天洗三次澡都无济于事,但能怎么办呢,签了一年的合同,不能说走就走……

记得临上飞机前,我不舍地抱着父母哭,父母和我说的唯一一句话是,出了国一定要好好学习找工作,别辜负爸妈对你的投资。

深夜奔溃大哭的时候,想在微信上跟爸妈讲述自己的委屈,但想到爸妈花钱把我送出来,再整天和他们抱怨,会被认为还没长大,太不懂事。

但在这段时间,我已经连着熬了三天的夜了,提醒事项里还有六七个靠近的deadlines,之前在国内的时候,从来没有感觉时间如此紧缺。

也跟国内学生一样,他们由不同的群体组成:有德智体美劳全面发展的“大学霸”,也有自暴自弃心根本不放在学习上的“小学渣”;有在外混得风生水起的“高富帅”,也有每天奔波着打工挣钱吃饭的“打工人”。

但当你回首过往,那些被你一步步跨过去的坎,现在已是过眼烟云。所以,不要怀疑,一切过往皆为序章,经历之后才有了更好的成长。

那个遇到不靠谱房东的A同学,他的下一个房东对他格外好。你尽力的苦难,何尝不是为遇到更好最铺垫?

那个嘴上先说着B同学没出息的爸妈,后来格外关心他在外面的动态。刀子嘴豆腐心,是好多爸妈改不掉的坏毛病;

那个不敢跟爸妈抱怨的C同学,毕业后来发现那些都不是事儿。很多事,都是经历的时候难,过后都过眼云烟。

无论我们身在何时身在何地,生活都不只有痛苦、迷茫,荒凉,它有明媚清凉的清晨,有落日灿烂的黄昏,有银河星空的极光,有遍地繁花的点缀。