法国留学再涨价!巴黎、尼斯、里昂…哪些大学城生活成本最高?

新的学期即将拉开帷幕,而法国的学生们正面临着一个日益严峻的问题——生活成本的飞速上升。不久前,法国国民教育联合会(Unef)发布了一份关于2023年法国大学生活费用的调查,揭示了这一问题的方方面面。

根据Unef的调查,法国47个主要大学城的学生每月生活费用至少需要1000欧元——这个数字的背后,是学生们面临的日益加重的经济压力。

Unef 强调,学生每月必须花费超过 1000 欧元才能住在法国47个最大的大学城。联盟制定的排名前十的城市由法兰西岛的城市争夺,尼斯除外。

为了制定排名,该组织考虑了巴黎、巴黎郊区和省市地区学生的固定费用,其中包括大学注册费、学生和校园生活费、餐饮费、电费、食品和基本生活用品的费用、医疗费用(医疗保险、医疗服务)以及书籍和娱乐费用。

接着,研究还考虑了47个大学城的平均租金和非奖学金学生的年度交通费用。因此,Unef能够计算出每个城市学生的平均月度生活费用。

Unef在研究中指出:“巴黎地区再次成为法国最昂贵的居住地,对学生的影响是巨大的。今年生活费用的上涨幅度很大,其中 Guyancourt 的费用上涨了8.86%。”此外还有 Le Havre(上涨7.31%)和 Chambéry(上涨6.85%)。

值得一提的是,生活成本最低的城市也不是大家会选择的热门城市,如果又经济方面的考量的同学其实不妨参考下下面5个城市。

与往年一样,住房费用依然是学生们最大的支出之一。Unef的数据显示,平均租金上涨了1.89%。巴黎的平均月租金高达881欧元,然而在勒芒(Le Mans),仅需371欧元,就能找到一处住所。

但要注意,这些数据并不能适用于所有学生,因为它们基于“Locservice.fr”每年对“各个城市学生私人住房平均租金”的测量结果。对于住在Crous(法国大学社会服务中心)宿舍或与他人合租的学生来说,可能会有更低的住房成本,尤其是在大城市中。

Unef的研究还考虑了每个城市“非奖学金学生的年度公共交通费用”。令人担忧的是,Unef警告称:“今年法国交通费用的上涨问题更为严重”,并指出“非奖学金学生的交通费用上涨了5.91%,而奖学金学生的上涨了3.95%”。在巴黎地区,年轻人面临着高额交通费用,达到373欧元,紧随其后的是第戎(315欧元)、里尔(324欧元)和克莱蒙费朗(280欧元)。

然而,要注意Unef的排名“未考虑到不同的社会福利”。它们的目标是计算每个地区的平均生活成本。

此外,Unef还考虑了每个城市的“共同基础”,包括“注册费用、学生和校园生活费、餐饮费、电费、住房保险、电话、互联网、银行费用、医疗服务、医疗保险费用、食品、卫生用品、服装、书籍和娱乐费用”。

Unef解释说:“这个共同基础涵盖了学生平均应支付的开支,而不会牺牲其他费用”。由于个人需求的不同,不同城市的费用可能会有所不同。

他们指出:“一半的学生在学年期间找工作”,并呼吁政府讨论并推出与贫困线相符的自治津贴,以帮助所有学生。

此外,Unef还要求“紧急建设15万套新的CROUS住房”,以便为学生们提供更多的低价社会住房。

事实上,持续攀升的房租、不断飙升的交通费用、日益高涨的食品价格……这些通货膨胀的现象对学生们的生活产生了深远的影响。他们常常找工作,因为他们的收入根本无法满足日常开销。根据Unef的研究,今年学生的生活成本已经上涨了6.47%。该组织还强调,自从埃马纽埃尔·马克龙上台以来,这项费用已经上涨了25.51%。

面对这些问题,我们看到,学生们并没有被动接受现实。他们的呼声在这次调查中愈发清晰。高昂的生活成本使得一半的学生不得不寻找工作,以维持基本生活。

Unef呼吁政府开展讨论,推出与贫困线相符的自治津贴,为学生提供更多支持。同时,他们也提出了紧急建设更多低价社会住房的呼吁,以帮助那些急需安居的学生们。

对于我们而言,这不仅仅是法国学生们面临的问题,也是全球范围内大学生活面临的普遍挑战。物价上涨无情地影响着年轻一代的求学之路。

正在看这篇文章的你,又是在法国哪个城市求学?或者当年是在哪个城市有过求学经历呢?也欢迎就这个话题来和我们一起讨论讨论~