海外留学生活宝典

除了公共交通工具外,有些留学生到了国外会考虑买辆车。美国康奈尔大学硕士毕业生文文告诉记者,他当年留学就很想买辆车,作为日常交通工具,也有更多机会成为教授的助手,帮忙去企业做项目研究。但是因为爸爸不同意,所以搁置了购车计划,后来也因此没能得到教授的企业项目研究机会,也错失了几次大公司的面试机会,这让他很后悔。他建议留学生可以买辆车,为自己争取更多的实习、就业机会。

美国东北大学硕士毕业生彭芃,现在任职启德教育广州公司美国留学顾问,每次学生、家长问起在美国要不要买车的时候,他都会介绍自己当时的情况:“美国的公交网络很发达,地铁、公交车都很方便。不过考虑到出行的便利,我在美国考了驾照(在国内没考过驾照,没开过车的水平),花费了大概3500元人民币,而且一个月就拿到驾照,在我硕士毕业后还带着父母在美国自驾游玩了半个月。回国转国内驾照也很方便,通过国内驾照笔试就行。”

同样因为考虑到出行便利,在美国买车的小钰,目前就读于美国罗彻斯特理工学院,学院位于罗彻斯特的市郊。由于市郊的公交很少,除了坐学校的穿梭巴士之外,小钰出门基本自己开车,“一辆二手甲壳虫3000美元就可以买到了,但是留学生开车更要注意安全,长途车最好是两个人以上同行。”

毕业于澳大利亚卧龙岗大学的季鸿飞介绍,在澳大利亚,学生出行坐火车、轻轨、巴士、渡轮、的士等交通工具都很方便,“长途出行的时候,学生可以坐火车,我们学校旁边就有两个火车站,不过周末的时候班次不多,所以等车时间有点长。”

季鸿飞当时在国内没有驾照,他参加了澳大利亚的驾照考试,“学生机考通过后,就会获得learner licence驾照(学车牌)。learner licence必须持有一年,且有最少100小时的总驾驶时间,其中25小时是夜间驾驶,75小时是日间驾驶。持learner licence行驶必须旁边坐一位full licence(正式驾照)的人,当时我就是送我朋友的爸爸上下班,存够了驾驶时间。持有learner licence满一年之后就可以参加路考,通过路考才能获得P1(红P)牌。P1牌允许驾驶者一个人开车,但是不允许超过时速80公里。持有P1满一年才能参加P2的考试,P2考试为笔试,通过之后就能获得P2驾照(限速100公里),持有P2满2年之后才能考正式驾照的路考。通过最后的路考才能获得full licence,每一次考试的费用大概是120澳元。”

启德教育广州公司英国经理陈燕雯介绍,英国几乎每个城市都有四通八达的现代化道路交通网络,而且路标指示明确,即使初来乍到,也不用担心迷路,比较常见的交通工具是普通巴士、旅游巴士、火车、地铁、的士等。一些学校还有校车,有些学校校车是免费的,例如英国拉夫堡大学。

在德国,学生持学期票,可以在一个学期内,在规定的区域内乘坐无限次的公共交通设施。一般来讲,学期票会绑定在学生证上面。

但德国海德堡大学、曼海姆大学等部分学校的学期票需要学生单独购买,约100多欧元一个学期。学生可以在学校信息中心或者公交公司购票处,凭学生证购买。但在慕尼黑,由于大学学生会与公交公司没有达成协议,学校不提供学期票。学生只能去公交公司买月票,稍微比普通票便宜一点。

荷兰可以说是世界上自行车交通系统最完善的国家之一,在许多城市中自行车较机动车拥有绝对的道路使用优先权、捷径,例如荷兰右转机动车在红灯情况下是禁行的,而骑车人在红灯情况下是可以右转的。欧洲留学专家万令斌介绍,荷兰道路平坦,适合踩单车出行。可以上荷兰专门的二手车网站,20~30欧元就能淘到好货。

另外,在荷兰有一套完善的自行车交通规则,包括必须走自行车专用道不能逆行;晚上行车的时候,如果自行车没有灯还可以将灯挂在身上,让其他行人和车看到有亮光,学生务必熟记交通规则,自觉遵守。

北京师范大学教育学部教育心理与学校咨询研究所副教授傅纳博士指出,为了更好地适应异国生活,留学生首先要学会从自身寻找优势,回忆自己的成功体验,从中吸取积极的元素和心态,将自信心重新调动起来。家庭成员之间彼此关心、彼此尊重,习惯采取的态度共同处理问题,对孩子适应异国生活非常有帮助。此外,学校的环境因素也会对学生的适应产生影响,如提前了解学校信息、与同学和老师保持良好的人际关系,都对更快更好地适应异国生活有帮助。

此外,父母面对“空巢期”也要调整心态,傅纳建议,这时夫妻之间要彼此发挥互相支持的作用,学会合理安排时间,让自己的生活丰富起来,避免胡思乱想,才能更好地共同适应这个时期。另外,她还建议家长避免在心理上绑架孩子,比如对孩子表达:“要是你不这样做,我就会怎么样”,这样会给孩子增加心理负担。通过以上两种方式,家长可以让自己的生活慢慢恢复到一种平衡的状态,适应孩子出国留学期间的生活。

彭芃在刚去美国的时候,每天保持着与当地人说线小时以上,经过一段时间锻炼,他已被当地人夸奖外国口音很少了。提起怎么能跟人每天说话那么长时间,彭芃说自己会抓住一切说话机会:“例如我去选择手机套餐的时候,就会趁机与营业员聊天,当然是趁着对方没什么顾客的时候。”他介绍,学生可以多参加一些学校组织的露营等集体项目,也可以加入到当地人的日常活动中,“有次我在校园里,看到两个学生在玩飞盘,就跑到中间一起玩了起来,后来大家就认识了。”

彭芃说:“如果只是停留在与他人问好,那只是泛泛之交。要交流到位,才能有真正的沟通。留学生可以分享自己国家的东西,这会吸引到其他国家的学生关注。在日常交流的时候,要多留意当地人是怎么沟通的,学习他们的文化,当你觉得他们讲的笑话很好笑,那你就是真的融入了他们的社交圈。”

季鸿飞介绍,在学习的时候,如果是因为刚开始语言跟不上,或者专业词汇还没学习,来不及记录课堂笔记,都可以问问同学,然后补充到笔记里面。遇到不会做的作业,也可以问同学怎么做,请教一下方法。但是,当地学生都比较忌讳在考试前分享笔记,因为他们认为笔记是自己的隐私,为了考前冲刺而借笔记,会让对方觉得很为难。另外,抄作业也会被认为是可耻的行为,万一被发现两人的作业相似度达到40%~50%,教授会把两人都评为零分,而不会管是谁抄谁。除此之外,对于别人的年龄、体重、薪酬等,如果对方没有主动透露,留学生都不适宜询问,否则会被认为侵犯隐私,是很不礼貌的行为。

加拿大留学顾问邓海珊认为,当学生感觉与对方文化冲突很厉害,不知道该怎么表达自己,怎么跟对方做朋友时,首先要调整心态,不必紧张。要意识到这是由于双方的成长环境、文化背景不一样所造成的,是一个很正常的现象。同时,应该少涉及一些国家、宗教信仰等可能认知偏差较大的话题。当遇到什么交流疑惑时,建议找中国留学生师兄师姐,或者是针对国际生的学校辅导老师去倾诉,缓解压力。(李琼)

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833