美国大学高收入专业解读

会计学、工商学、工商管理、和行销学等专业都是社会和经济发展中迫切需要的人才,而这些专业毕业生年中位收入都在60000美元上下,高收入人群的平均年收入也在80000至90000多美元之间。 

像教育学等专业的毕业生收入虽然不是特别高,但教育是一个国家的基础,社会对教师的需求量大,工作稳定,中小学教师职业多少有点“铁饭碗”的味道。公立中小学教师是按公务员享受退休福利,这就更吸引了很多人。

专业也美国大学最热门的专业之一,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的4%,专业毕业生中男性占8%,女性占92%。专业看起来是女性的一统天下,而且很重要的是美国现在闹荒,就业就会非常多。至于的收入吗,也挺可观。女性最喜爱的专业还包括初等教育专业,也就是当小学老师。初等教育专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的4%,初等教育专业毕业生中男性占9%,女性占91%。心理学专业毕业生收入并不高,但学的人还真不少,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的4%,心理学专业毕业生中男性占29%,女性占71%,该专业也是女性最青睐的专业之一。

行销学是商学院中一个很受欢迎的专业,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的3%,行销学专业毕业生中男性占49%,女性占51%。普通教育专业的毕业生主要是在初、高中任教,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的3%,普通教育专业毕业生中男性占24%,女性占76%。英语专业学的人也不少,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的3%,英语专业毕业生中男性占33%,女性占67%。大众传媒专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的3%,大众传媒专业毕业生中男性占42%,女性占58%。

计算机和自然科学专业是亚裔学生最喜欢的专业,而且在这些专业中占所有学生的比例也较高。在美国大学计算机专业中,亚裔学生的比例高达33%。统计学对数学的要求很高,而数学也往往是亚裔学生的强项,因此在统计学专业中,亚裔学生的比例达到30%。在神经系统科学、生物工程学和外语这三个专业中,亚裔学生的比例分别达到26%。生物化学、应用数学和药剂学这三个专业,亚裔学生的比例也不低,分别为20%。

亚裔学生所学专业偏重自然科学和理工科,而且学工程的人数比例也不低。下面看一下亚裔毕业生中位收入最高的十大专业,排在第一位的药剂学专业,从事药剂师这一职业的亚裔年中位收入为100000美元,与白人药剂师年中位收入108000美元差距不大。计算机工程专业很受亚裔学生青睐,该专业亚裔毕业生的年中位收入为80000美元,与白人相当。电机工程、工业和制造工程、计算机科学、物理学、土木工程、化学工程、工程学和数学等专业均列入亚裔中位收入最高的十大专业之中,这些专业的亚裔毕业生年中位收入从70000美元至80000美元不等。

当然也有一些亚裔学生所学专业属于人文科学或是社会辅助性服务类的。这些专业本身就属于市场需求量小,毕业生所从事的工作又是低薪的职业。在这种情况下,亚裔学生也只能是入乡随俗,进入低薪族的行列。学习音乐专业的亚裔学生毕业后收入最低,其年中位收入只有33000美元。学初等教育专业的亚裔毕业生,年中位收入为34000美元。家庭和消费学专业的亚裔毕业生,年中位收入稍好一些,但也就是37000美元。

大众传媒专业是培养新闻媒体人才,这在中国属于“无冕之王”,收入也可进入高档次。但在美国不行,大众传媒专业的亚裔毕业生,年中位收入为38000美元。

至于学农业的、美术的、历史的,收入虽然比上边提到的专业好那么一点点,但依然属于“贫下中农”的层次,这些专业毕业生的年中位收入也就是从40000美元至45000美元。

一些冷门专业

美国大学最冷门的专业并不见得是不好的专业,因为社会上对这类人才的需求量不大,专业招生人数少自然毕业生就少了,最冷们专业毕业生人数占全美拥有大学学位人数的比例均在万分之一一下。美国大学最冷们的十大专业包括:精密产品和工业艺术专业、地质工程、核工程、土壤科学、地球科学、教育管理学、药理学、天文学、军事技术、校园学生咨询。如果从毕业生的收入来看,所谓的冷门专业其实是培养一些特殊领域的人才。