生病怕花钱?法国免费医疗补充险攻略赶紧get起来!

人在法国,看病嫌麻烦,就医怕花钱?告诉大家一个小秘密,小伙伴们可以申请法国免费的医疗互助险(Complémentaire santésolidaire)!以后看病、买药一律全额报销,再也不用担心生病时的医药费单了!

医疗互助险是法国为低收入人群、无收入人群准备的一种医疗补充险。毫无疑问,作为低收入、甚至没有收入的学生们,也是这种医疗补充险的受助人群之一。

而医疗互助险则覆盖了CVEC剩余30%未赔付的部分。也就是说,法国学生购买CVEC后,再申请医疗互助险,就可以在法国实现免费看病、免费买药、免费医疗检查。

– 每人每年收入低于9032欧元,每户(两人)每年收入低于13547欧元等人群,可免费获得医疗互助险。

– 每人每年收入高于9032欧元、低于12193欧元,每户(两人)每年收入高于13547欧元、低于18289欧元等人群,需支付一定金额后,即可享受医疗互助险。

值得注意的是,如果你享有房屋补助、或无需交付租金、或身为房屋所有者,为公平起见,这些情况均视为有一定程度的收入,具体情况由当地医保局定夺。

申请人在法国居住的家庭成员均可享受这份医疗互助险:申请人本人、配偶/同居人/民事同居人(PACS)、由申请人承担抚养义务的25岁以下家庭成员。

小编在前文介绍到,未满25周岁的人需与父母共同享有家庭的医疗互助险。但如果此人满足以下三种情况中的一种,就需要独自申请医疗互助险了:

-以下三个条件中至少满足一项:与父母居住在一起/与父母一起申报税务/与父母一起领取膳食保障金(pension alimentaire),且享受CROUS年度应急补助(Aide durgence annuelle)的学生;

– 不与父母居住在一起,且不与父母一起申报税收务,且不与父母一起领取膳食保障金(pension alimentaire)。

根据申请人的条件不同,需要提供的材料可能会有所不同。一切还需按当地医疗疾病保险管理局(CPAM)要求为准。

申请表和材料一起交到、邮寄到当地医疗疾病保险管理局,并等待审核结果。医保局的审核工作大约需要1-2个月的时间,要耐心等待哦!

这就是办理医疗互助险的全过程啦!有需要的小伙伴们赶紧行动起来吧,保障我们免费就医的医疗补充险准备起来吧,有备无患啊!