University Show:《留学》院校展

即使你对时尚不感兴趣,但也一定听闻过StellaMcCartney(斯特拉·麦卡特尼)、JohnGalliano(约翰·加利亚诺)和已故的AlexanderMcQueen(亚历山大·麦昆)的大名。他们是时尚界的超级巨星、高级时装设计师,也是当今艺术新闻界里最具新闻价值的大人物。

能把他们联系到一起的,是一所国内知名设计师亦热捧的英国时装设计学院—伦敦中央圣马丁艺术与设计学院。

中央圣马丁艺术与设计学院隶属于英国伦敦艺术大学(欧洲最大的专业艺术与设计大学),是世界四大时装设计学院之一。该学院由两个艺术与设计学院合并而成:一所是成立于1854年的圣马丁艺术学院,该学院专注于艺术与时尚;另一所是始建于1896年的中央艺术和工艺学校,该学院专注于范围较广的设计领域,包括戏剧、工业和平面设计。两所学校于1989年合并,成为了今天著名的中央圣马丁艺术设计学院。

从二十世纪六十年代至今,中央圣马丁艺术与设计学院一直是最受推崇的艺术与教育机构之一,被认为是英国最好的艺术与设计学校。曾培养出许多平面设计大师,如艾伦·弗莱彻、吉尔伯特和乔治、理查·隆恩、约翰·加里亚诺、亚历山大·麦克奎恩、保罗·史密斯,苹果设计总监乔纳森·艾维,笔记本电脑发明者比尔·莫格里吉,奥斯卡影帝科林·费斯等大师级的人物。

中央圣马丁艺术与设计学院不仅催生了许多伟大的英国设计师,就连身为Givenchy女装艺术总监的意大利人RiccardoTisci(里卡多·堤西),也曾为了圆时装梦而来到这里学习。他经过不懈的努力和颇多的尝试,最终意识到设计与时尚的精髓在于精简,他让Givenchy的时尚简单却又令人回味。多数欧洲大牌皆讲求高级定制品牌的手工艺感和繁复工艺,里卡多·堤西则感言:“订制的概念,绝不仅仅是意味着大裙小裙和繁复刺绣。正相反,繁复的东西在于那些看似简单的设计中,对身体可能性的无限探索。订于我,像是尝试一种不同的生活和穿着方式。”

那些不如里卡多·堤西出名,但同样毕业于中央圣马丁艺术与设计学院的设计师,也因创建了自己的品牌而获得赞誉。如MaryKatrantzou(玛丽·卡特兰佐)和ChristopherKane(克里斯托弗·凯恩)这样的设计师虽然并未被大众熟知,但在时尚界小有名气。中央圣马丁艺术与设计学院因其优质的教学质量,出色的设立理念和重实操的艺术风格,为从此校毕业的学生提供了进入像Chanel、Gucci或LouisVuitton这样时尚大牌公司的工作机会。

中央圣马丁艺术与设计学院开设了丰富的课程和专业,服装设计专业是其王牌专业。中央圣马丁艺术与设计学院十分支持专业领域的研究工作和个案研究,正因如此,就读于此的学生及已从这里毕业的设计师们,在每年世界各地举办的各大颁奖典礼中,均能成为焦点。

1996年,AlexanderMcQueen(亚历山大·麦昆)赢得了英国全年设计师大奖,而跟McQueen出自同一学校的ClementsRibeiro也在同年获得了世纪大奖。他们的成就与中央圣马丁艺术与设计学院有着不可分割的联系。

中央圣马丁艺术与设计学院深信,从这里毕业的专业艺术家和设计师,具有领导时尚潮流和美化人类日常生活的重要使命。它鼓励学生挑战现有的形式规范,发掘自我特质,重视工业形态的对话,因而在美学创新方面一直具有领导地位。难怪中央圣马丁艺术与设计学院一直被认为是时尚服装设计学院中的佼佼者。

演艺专业,艺术、设计和环境专业,陶瓷设计专业,艺术与设计的评论和交流专业,导演专业,服装设计专业,美术专业,平面设计专业,珠宝设计专业,产品设计专业,纺织品设计专业,表演设计(戏剧)等。

媒体设计专业、设计专业、设计项目研究专业、纺织品特色设计专业、服装设计专业、美术专业、工业设计、动画专业、表演艺术专业、透视法等。

伦敦时装学院是英国服装设计专业的院校之一,位于时尚中心伦敦。伦敦时装学院的学生不仅可以享受到高质量的课程和完善的硬件设施,每天还能接触到这个城市最潮流的部分:为数众多的酒馆、俱乐部、咖啡馆、设计师工作室等等,时尚已经成为其学生生活的一部分。

伦敦时装学院的前身是伦敦郡议会教育委员会在二十世纪初先后成立的三所中等专科女子学校。当时这三所学校主要培养服装制造、裁缝、刺绣等方面的专业人才,其毕业生大多在伦敦的服装制造厂或时尚女装店工作。二战后,三所学校的中学课程逐步取消,演变成高等院校。经过几次合并和改名,三所学校在1974年合为伦敦时装学院,成为了一所男女兼收的高等职业技术学院。因其在服装设计和制造方面的传统和优势,伦敦时装学院在1986年成为伦敦学院(LondonInstitute)的一部分。2000年,伦敦时装学院与久负盛名的鞋类和装饰品学校考得维纳学院合并,更增强了其实力。2003年,伦敦学院升格为大学,并在2004年改名为伦敦艺术大学。伦敦时装学院作为伦敦艺术大学下属学院,在时装教育、研究和咨询方面享有优良的国际声誉。

伦敦时装学院提供从预科课程、大专课程、本科课程、研究生证书课程到硕士课程等各类课程,堪称国际时装教育界专业细分最全面的院校,它开设了近百个专业方向,基本覆盖了当今时装界每一个细分领域,许多课程在英国其他时装学院是没有的,这保证其能最大限度地满足不同人群的学习需求。

伦敦时装学院在服装领域提供的本科课程有27类之多,从不同类型的服装设计与工艺课程、不同类型的时尚纺织品、时尚插画、时尚珠宝、时尚摄影、时尚管理课程到时尚市场营销,每类课程都有明确而完整的培养计划,学生可以就一个专业进行深入而全面的学习。

本科阶段的课程一般为三年,以该校的时装设计与工艺专业(BAFashionDesignandTechnology)为例,第一学年一般用来提升专业技能,第二学年学生将有机会参与一些课题研究、比赛项目或实习,由于学员和著名品牌的密切联系,学生将可能获得包括Gucci,StellaMcCartney,LeeCooper等公司的实习机会。第三学年则用来进行毕业作品的创作。

伦敦时装学院的硕士课程学制为12到15个月,共有18类课程,包括表演服装设计、时尚设计管理、时装设计与工艺、时尚与电影、时尚鞋品、时尚新闻、时尚心理学、战略时装市场营销等专业。伦敦时装学院还提供为期15周的短期研究生证书课程以及为期4年的本硕连读课程。

申请伦敦时装学院的本科,不同专业的要求可能有细微差别。一般来说,需要申请者入学时年满18周岁,高中毕业生需要完成伦敦艺术大学的预科课?程。

在其他学校完成大学二年级以上相关课程的在读学生或本科毕业生可以插班入读。学生需要提供学历证明、成绩单、个人陈述、推荐信和成绩等材料,大多数专业还需要提供学生的作品集,有的专业还需要准备其他的书面材料。此外,学生需要参加入学面试。伦敦时装学院一般每年在华面试4-6次,时间通常为2月、5月、8月、10月,学生的作品集是很重要的申请材料,学生应该好好准备,将作品分类整理并标注说明,充分体现自己的艺术才能和未来规划。

申请硕士课程则要求相关专业本科毕业,一般要求达到6.5分,提交相关作品集,并参加学院的面试。申请不同的硕士专业可能需要提供不同的附加材料,如申请时尚新闻专业就需要提交时尚行业分析或新闻风格写作方面的命题作文,申请时装设计与工艺专业需要提供600字左右的学习计划书,申请战略时装市场营销专业则需要提供市场营销方面的命题作文。

学生在申请时,需先在网上提交报名表和英语成绩,并准备好成绩单、学历证明、推荐信、个人简历等其他文字材料,在面试前21天以书面形式提交至伦敦艺术大学北京办公室初审。与此同时,还要提交作品集进行初审,根据初审意见,调整和完善作品集之后,领取正式报名表,才能参加面试。一般来说,面试当场就会有录取结果。

华裔马来西亚人,他创立的以自己名字命名的高跟鞋品牌吸引了包括英国的戴安娜王妃、辣妹组合、AtomicKitten、麦当娜等知名人物,甚至在著名的美剧《都市》里,JimmyChoo也是经常出现的品牌。

香港著名时装设计师、市场策划及形象顾问、作家、电台及电视台主持人,曾开办“服装人气五十年”大型时装活动,任英国伦敦“CHI服装”系列设计师、“古谷惠”及“卖”设计总监。

“我们希望从这里出去的学生不仅仅是从属于设计领域的一个劳动者,更应是设计产业的领头羊。”英国皇家艺术学院院长海路德表示,在创意能改变世界的时代,设计师就是能创造出具有不同商业价值产品的人。皇家艺术学院不仅旨在为世界各国培养优秀的设计人才,更注重将学生培养成引领时尚的世界设计师。

英国皇家艺术学院成立于1837年,坐落在伦敦的金斯顿Kensington,毗邻皇家艾伯特礼堂,周边分布多个学院和博物馆,艺术氛围浓厚。宁静和谐的城市风貌为艺术创作提供了良好的人文环境。皇家艺术学院共拥有三个校区,其中两个校区距伦敦市中心半小时车程,另一个校区距伦敦一个小时车程。皇家艺术学院是世界上唯一在校生全部为研究生的艺术设计学院,学校只有研究生和博士生阶段的课程,研究生的学制为两年。皇家艺术学院下设材料学院、设计学院、美术学院、建筑学院等。其中,材料学院的服装设计专业享誉全球。

皇家艺术学院的服装设计专业主要分为陶瓷与玻璃制品设计专业、珠宝专业、时装设计专业和纺织品设计方向,这些课程旨在鼓励学生基于自己对设计的研究,将自己独立的理念融入到个人设计中。其中,服装设计专业主要有四个设计方向:针织服装设计、鞋类设计、配饰设计以及女帽类设计。在修读课程期间,学生通过对设计创意、色彩、面料等方面课程的学习来提升自己在艺术个性化及独创性方面的能力。

在修读服装设计专业的第一年,学生需要参加一系列涉及织物、纤维技术、搭配、裁剪、图纸说明等方面的课程和研讨会。此外,学生也需要修读有关批判性历史研究课程来为自己第二年开始的毕业设计做准备。在课程的第二年,学生们会有更多的机会独立设计创作。每一个学生都有机会在毕业展时展现自己的作品。此外,优秀作品将有机会在毕业秀场做展示。

皇家艺术学院之所以能够吸引全球各地优秀的设计类人才,主要得益于其能提供优质的教学资源。皇家艺术学院聘请了很多专业的设计师来指导学生,很多教授在业内都极富盛名且都拥有自己的品牌。因此,这些老师能够向学生传达第一手的时尚潮流信息。此外,学校经常会邀请很多时尚界大腕儿作为客座教授、讲师为学生们讲课,让学生们得享得天独厚的教学资源。

服装设计专业鼓励学生勇于创新,旨在激发每个学生的职业潜能。服装设计专业通过与在职设计师、国际时装品牌等建立联系来帮助学生就业。男装设计的毕业生大多去一些国际知名服饰品牌就业,如Dior,Margiela,Givenchy,Prada,Gucci,Burberry,Pringle,McQueen,Versace等。女装设计毕业生除了就职于知名服饰品牌外,很多学生还创立自己的服装设计公司,这些公司已遍布世界各地。

皇家艺术学院服装设计专业培养出时尚界很多著名的设计师,可谓大咖云集,其中包括了将伦敦推向七十年代时尚前沿阵地的英国时尚泰斗设计师桑德拉·罗德斯,她也是第一个让缝口在衣服上显露出来的设计师;时装界最炙手可热的帽饰设计师菲利普·崔西,他被喻为“全世界首屈一指的帽子魔术师”。此外,Burberry的现任创意总监克里斯托弗·贝利,英国知名的服装品牌Erdem设计师艾戴姆,OssieClark品牌设计师奥西·克拉克都是皇家艺术学院服装设计专业毕业的优秀学生。

近年来,皇家艺术培养出的优秀设计师中也不乏中国设计师。例如,在2014年英国皇家艺术学院毕业生作品秀中,因独特的花朵眼镜设计而赢得时尚界广泛关注的中国留学生白鸽。白鸽的毕业设计将中国清代服装和建筑元素融入到现代少女系服装设计中,体现了独特的创造力。其次,在时尚界逐渐崭露头角的新星—李筱,也就读于皇家艺术学院服装设计专业,她的作品融合了现代感与鲜活的色调,充满色彩魅力与跳跃感。2013年7月,她的作品获得了年度Diesel时尚设计奖,成为时尚设计行业冉冉升起的一颗新星。

要提交10个完工或正在创作的图片。每个主要的图片都需要附带6个辅助图像,比如绘画、素描图等。

由于已经在网上提交了作品集,在面试时要带上你的作品集实物,以及你近期的作品和正在创作的作品。