小白必看!英国留学详细攻略

英国作为留学的最热门目的地之一,凭借高质量的教育和良好的口碑,吸引了世界各地的优秀人才去留学。厉害的学校不在少数,根据 QS 世界大学排名来看,有 17 所学校常年都在 QS 前一百的行列之中。如果只是初步想了解英国留学的小白,可能刚开始并不了解,别着急,今天就带大家进入英国留学的世界!

英国拥有深厚的文化底蕴,它的教育体系经过几百年的沿革,相当的完善和复杂,且具有非常大的灵活性,教育的风格十分严谨。同时也有很多历史悠久且学术水平极高的全球知名大学,这是全世界认可的。

它的硕士会分为授课型硕士和研究型硕士。授课型硕士基本上是在一年左右,研究型的硕士可能长度在一到三年不等。

如果是未来想直接就业的同学,可以就直接考虑 Master 这类的授课型硕士,如果是未来想读博的同学的话,可以考虑就是像 MPhil 或者 Research 这类的比较偏科研型的硕士。

其一,英国比较看重本科院校和GPA,相对来说会更青睐 211/985,或者是在自己学校的 School List 上面的申请者。有部分学校对于 GPA 的要求相对来说比较死板,官网写的是多少,那基本上就是多少。

其二,它会发 conditional offer。如果申请者在申请的阶段暂时还没有达到学校的成绩要求,或者如果同学准备的比较仓促的话,你也可以选择没有语言成绩来提交申请,英国的学校基本上允许同学们先有一个差不多的成绩,给你发 conditional offer。

offer 里面会写你需要在几月几号之前,一般是在暑假前后完成语言成绩的要求,或者是可以通过像语言班的方式来弥补,整体来说还是比较人性化的。

其三,英国其实有很大一部分数量的硕士项目是不需要提交 GRE 和 GMAT成绩的,同学们在准备时也减轻了一些负担。

在世界前 100 的英国院校一共有 17 所,除了 G5 王曼爱华,还有布里斯托大学、南安普顿大学、格拉斯哥大学、利兹大学、伯明翰大学、杜伦大学、谢菲尔德大学、圣安德鲁斯大学在 2022-2023 都位列前 100。

如果不想去前排的学校卷,那可以稍微把目光放向一些 TOP100 的常驻嘉宾:南安普顿、leeds、格拉斯哥、布里斯托等。

通常文科、理工科学费低,大概 15-23w rmb 就可以搞定,但是商科的某些学费可能直逼 30w rmb(G5 学费都比较贵),很多知名牛校都在伦敦,伦敦生活费也更贵,大概 1000+ 英镑/月,所以在伦敦留学一年的花费预计在 40 w 左右。

如果想要上剑桥大学的 Master of Finance, 要准备好近 40w+ rmb(4.9w 英镑/年)的预算作为基础学费,而同为 G5,IC、UCL、LSE 大多数热门商科的学费都在 30000 英镑左右(约 25w rmb),高于 4 万英镑的项目皆出自于牛剑之手。

留学安全是留学生以及留学家庭都会很注意的问题,在一个安全的地区完成学业是众望所归啦。如果担心国外不安全的话,英国是比较放心的一个选择。

根据 AECC 发布的 2022 年全球留学趋势的报告显示,在“你认为相对更安全的留学目的地?”的问题中,英国位列前 5,是属于比较安全的留学国家。

但是世界上没有绝对安全的地区,出门在外除了需要看看治安情况,也要加强留学的安全意识。像是人少或众所周知治安很不好的地方咱们就能避免就避免吧。

常规的文书,比如 LSE(伦敦经济学院)的文书,要求 1000 到 1500 英文字,我们需要在文书里表达自己的研究兴趣、兴趣起源、研究背景、实习经历、为什么适合这个学校、学校为什么适合我们等。

特殊的文书,比如今年的 IC(伦敦帝国学院)的文书变换成几个小问题的形式;新加坡南洋理工的 Marketing 专业要求在文书里回答,对 Marketing 的哪些方面比较理解。

对于我们授课型硕士而言,简历都是需要通过一页纸来呈现我们的软背景和硬件条件,直观地呈现给招生官看我们的水平。

不同学校有不同的要求。比如牛津和剑桥大学通常要求三封,其他大部分学校要求两封。有的要求一封学术推荐信,一封实习推荐信,有的甚至没有具体要求。

英国学校的申请可以不带英语成绩,先提交其他材料,但可能会和提交比较好的英语成绩的同学产生对比,从而造成影响。

一定要清楚自己的意向,是要看专业排名还是综合排名,比如有的学生一定要去 TOP 世界排名前 100 的学校,意向非常明确,那就围绕你的意向去看综合排名高的学校。

如果你看中的学校没有你想读的专业,这种情况下要考虑:是否为了这个学校,要去接受一些其他专业的项目。明确自己这样才能进行合理的规划。

每个项目官网都会有相关的申请要求,有些要求申请者专业背景与项目对口,比如英国爱丁堡大学的市场营销硕士项目白纸黑字要求申请者具有商科或管理相关专业背景。

英国的研究生招生大多会有一个学校认可名单,在申请前需要看好你的学校是否在认可名单之中,其中各院校等级也对应不同的 GPA 要求。