留学澳洲:采矿专业介绍

目前澳大利亚人才缺口非常大的行业就是采矿业及其相关行业。采矿业正处在繁荣上升期,领域内的工程师类和高技能职业技术人才十分紧缺,同时这些职位的工作薪酬也很高,以吸引人才到矿山去工作。另外,金融、银行和财会类也需要大量的人才。如果想在服务业寻找到一份工作,学历文凭只是需要具备的硬件条件之一,此外,英文水平也非常重要,应聘者还要能融入一个团队,具备团队协作能力,工作要积极主动、有进取心。雇主不只看重应聘者的学历,更看重应聘者的各方面技能。 

对于这个专业很多留学生家长误认为要到矿下工作,认为很危险其实澳大利亚尤其是西澳的采矿制度相当的发达,几乎不用人工开采,大多数时间是在写字楼里工作并且待遇相当高。最近几年,澳洲矿业一片繁荣,矿业出口成为澳洲外汇创收第一大户。然而,随着矿业迅速发展,澳洲各地矿区开始出现人工荒。

据澳洲媒体报道,澳洲西部矿区今后5年需要招收15万技术工人,才能满足矿业发展需要。而澳新银行最新一份分析报告则指出,澳洲未来20年需要75万熟练的矿业工人和工程师。

面对如此大的劳动力缺口,澳洲不少大学看到商机,开始积极扩大与矿业有关的专业投入,并扩大招生名额。一些学校已增设跟矿业相关的专业,并扩招学生。这些专业不但招收国内学生,也招收国外留学生。澳洲需要矿业方面的人才,对海外留学生来说是个很好的机会。

目前采矿专业学生中,留学生比例占40%。矿区需要大量人才,使得学习矿业的留学生容易找到工作,拿到居留权。此外,从事矿业的工人工资比其他行业要高出1倍以上。有5年工作经验的技术员年薪能到15万至20万澳元(约合15.2万至20.2万美元)。