留学美国:药剂学专业申请

从2004年开始,美国所有大学的药学院取消招收学士项目学生,所有美国大学的药剂学专业改为博士学位。在美国药学专业,只有PHD与PharmD才较为被承认,有的学校甚至不开设MS学位。PHD与Pharm D两者最大的区别,在于Pharm D属于professional training program,几乎是完全自费的,没有奖学金。此外,申请Pharm D的难度也相当高,一是因为它要考药学院考试PCAT(Pharmacy College Admissions Test),还需要有pre-pharmacy成绩,包括:美国历史、美国文学、以及课程等。 

美国Accreditation Council for Pharmacy Education(ACPE)认可的药学院不多,约一百多所而已。而且,只有ACPE认可的药学院才可以授予的PharmD学位,并且成为pharmacist。由于本土学生的保护政策,药剂学校较少开放给国际学生,州立的药学院PhamD大约70%的规定比例必须是州内学生,而私立则较少有这样的限制。外国药剂师要成为美国的药剂师,较为困难。首先必须通过Foreign Pharmacy Graduate Examination Committee(FPGEC)认证,TOEFL和TSE考试,然后通过Foreign Pharmacy Graduate Equivalency Examination(FPGEE)。最后要通过NAPLEX和MJPE执业考试,方可成为药剂师。

由于药剂师工作有保障,报酬又优厚,竞争异常激烈,即使是美国的学生都不容易申请,经常会出现2000-3000位申请者人竞争300个名额。

美国50州以及哥伦比亚特区、关岛和波多黎各都要求外国药剂师必须获得外国药剂毕业学力审核委员会(Foreign Pharmacy Graduate Examination Committee – FPGEC)认证,接着通过资格考试以及规定考试,方可在美国执业。有些州对于某些国家药剂师有特别的法令规定,则依各州规定为主。

申请流程:

1 申请外国药剂毕业学历审核委员会(Foreign Pharmacy Graduate Examination Committee – FPGEC)认证;

2 考试Test of English as a Foreign Language(TOEFL)——Reading: 21;Listening: 18;Speaking: 26;Writing: 24;

3 英语口语测验Test of Spoken English(TSE)exam;

4 FPGEC审核通过并且通过英文考试之后,接着必须通过外国药剂毕业同等学历考试(Foreign Pharmacy Graduate Equivalency Examination – FPGEE);

5 申请一 至二年的临床经验或博士后研究(视各州法令规定);

6 通过执业考试North American Pharmacist Licensure Exam(NAPLEX)以及州考试Multistate Pharmacy Jurisprudence Exam(MPJE)

The FPGEC审核:

1、学历 – 2003年1月以后的毕业生必须完成至少五年或五年以上的课程。例如:五年的BSc in in pharmacy、五年的BPharm、或是五至六年的PharmD。(请注意:毕业之后所修的课程或是实习皆不予承认。学士后药剂文凭不论是否为五年制课程皆根据个案逐一审查。)

2、药剂师执照

在申请FPGEC的认证过程中,申请者必须向Educational Credential Evaluators(ECE)提出教育学历评鉴证明书。

申请教育学历评鉴证明书所需准备资料:学校成绩单;学历证明文件;药剂学位复印件;翻译所有非英语文件;申请费用。

当ECE完成了你的教育学力评鉴之后,会将报告直接寄送到FPGEC以便委员会审核。

以上可以看出,在美国读药剂学申请药剂师是非常困难的。但有另外一条路可以考虑,读药剂学的PHD,这属于研究型学位,主要从事药剂学的研究,毕业后到大学任教或到实验室从事药剂学的研究。对学术研究感兴趣的同学可以考虑。