英国留学巧妙避免被拒

现在不少学生在高中前已就读于英国的初中或高中,在高中选修专业为将来就读大学做准备时,学生们要注意下面的一些问题。 

有关调查发现,对高中期间选修诸如媒体研究(media studies)、商业研究 (business studies)、运动研究(sports studies)、音乐技术(music technology),甚至法律(law)的学生,许多大学提供的位置比给传统学科学生的位置少得多。研究人员说,这显示一些聪慧的学生无意中被大学“拒之门外”,只因为他们做了错误的学科选择。

以英国最古老的牛津大学(University of Oxford)为例,去年只收了16名学媒体研究的A-level毕业生,仅占该校所收全部A-level毕业生的千分之一。

与之相反,研究人员发现,这些大学在包括经济学(economics)、法语(French)、历史(history)和地理(geography)这些所谓的“传统”艺术和人文学科,却录取了多得不成比例的学生。

英国留学申请前最好充分了解录取学科要求

有报告呼吁研究密集型大学立即行动,改进“有关学科选择与录取的透明度。”这包括在大学网站公布非优先考虑的学科,并说明哪些学科对某些课程不适合。

目前只有剑桥大学和伦敦政经学院(London School of Economics)公布了明确的“非优先”A-level学科,供学生们做学科选择时参考。

国内现在也有不少学校开始注重学生的研究能力,在高中时已开拓了一些研究课程,让学生参与,考生如果将来要到英国就学,一定要避免上面提到的一些研究专业。